Депутаты ЕП поддержали первый договор между ЕС и Кубой

Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили первый договор сотрудничества Евросоюза (ЕС) и Кубы, тем самым наметив поворотную точку в отношениях обеих сторон, сообщают представители ЕП.

В сообщении ЕП сказано, что за Соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве между ЕС и Кубой проголосовало 567 депутатов, против — 65, а 31 парламентарий воздержался.

Данное соглашение призвано стимулировать торговлю, диалог и экономическое сотрудничество обеих сторон, а также позволит ЕС и Кубе сотрудничать в решении глобальных вопросов.

Прямо не упоминая установленное США эмбарго, депутаты не поддерживают «законы и меры, имеющие экстратерриториальное влияние», так как они вредят населению Кубы. Соглашение ЕС и Кубы должно улучшить условия жизни и социальные права населения Кубы, говорят депутаты ЕП.

Правительству Кубы надо будет проводить отвечающую международным стандартам политику в области прав человека и ратифицировать соответствующие конвенции ООН. Действие соглашения можно остановить из-за нарушений прав человека, указано в сообщении ЕП.

Переговоры по соглашению начались в апреле 2014 года, а в декабре прошлого года его подписала Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Для того чтобы оно вступило в силу, необходимо согласие депутатов ЕП. После голосования ЕП вступят в силу и те части соглашения, которые касаются полномочий ЕС. Для того чтобы вступить в силу в полном объеме, соглашение должны утвердить все страны ЕС.

Ref: 225.112.112.6807

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости