Депутаты: Затлерс может готовить шампанское

0

Валдис Затлерс

Президент Валдис Затлерс может «положить в морозилку шампанское» и «чистить ботинки для торжественного приема» — такими эпитетами переизбрание Затлерса характеризуют депутаты Сейма после полученной им поддержки от национальных сил.

Однако в утверждениях политиков все-таки чувствуется нервозность, потому как президент избирается закрытым голосованием. Следовательно любой парламентарий даже несмотря на свое обещание голосовать «за» в последний момент может свое мнение изменить, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

В конце прошлой недели поддержку переизбранию Затлерса выразило национальное объединение Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. Это значит, что свои голоса Затлерсу пообещали 33 политика от объединения Vienotība, восемь представителей объединения Par labu Latviju, семь депутатов от национальных сил, а также примерно 15 членов объединения Zaļo un zemnieku savienība (ZZS). Простая арифметика позволяет прогнозировать, что Затлерс, которому для переизбрания хватило бы 51 голоса, может рассчитывать на 63 депутатских мандата.

Однако, несмотря на то, что все политические силы категорически обещают обойтись без сюрпризов, неофициально депутаты Сейма готовятся к тому, что запланированное будет отличаться от конечного результата.

Глава фракции Сейма ZZS Аугустс Бригманис подтвердил, что теория отличается от практики почти после каждого закрытого голосования Сейма. «Шкеле обещает, Ульманис обещает, Аболтиня обещает уже в десятый раз. У меня нет основания им не верить! Если все эти политические силы на самом деле проголосуют за Валдиса Затлерса, то три недостающих голоса крестьяне без труда наберут. После таких расчетов, господин Затлерс уже сейчас может начищать туфли. Но ситуация на самом деле неоднозначна — поддержку Затлерсу выражают те люди, которые четыре года назад выступали категорически против него, желаю на этом посту видеть Айвара Эндзиньша», — подчеркнул Бригманис.

О том, что устные обещания не всегда совпадают с реальными действиями политиков, свидетельствуют и наблюдения главы фракции Сейма от Vienotība Илзе Винькеле. «После закрытых голосований нередко оказывается, что обещания депутатов Сейма не совпадают с реальными результатами. В результате партии могут обвинять друг друга во лжи, хотя найти виновных невозможно. Счетная комиссия подтвердила, что расшифровать, как голосовал каждый из депутатов нельзя. Те времена, когда правления партий, стараясь проконтролировать своих политиков, использовали ручки разных цветов или помечали бюллетени, миновали», — подчеркнула политик. По ее словам все 33 депутата от объединения по-прежнему обещают голосовать за Затлерса. «Правила объединения предусматривают, что наши депутаты — также на закрытых голосованиях могут голосовать в разрез с общим мнением фракции. Пока ни один не выказывал подобного желания. Таким образом, если свои обещания сдержат и члены остальных партий, то Затлерс может готовить шампанское», — сказала заместитель председателя фракции Vienotība.

Свое видение происходящего есть также и у представителя VL!–TB/LNNK Райвиса Дзинтарса. Он не стал скрывать, что поддержка, которую объединение обещало Затлерсу в конце прошлой недели, не было простым решением. «Есть вопросы, по которым не согласны с мнением господина Затлерса (безвизовый режим с Россией, облегчение порядка натурализации). Главным аргументом в пользу переизбрания Валдиса Затлерса является то, что если мы не голосуем за него, то поддерживаем кота в мешке, а это гораздо опаснее. Вполне возможно, что этим «котом в мешке» станет кандидат от Центра согласия, а мы бы этого не хотели допустить. Поддерживая Затлерса, мы тем самым сокращаем влияние Центра согласия», — заявил политик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь