Детали саги о фоторадарах не подлежат огласке

Немецкая компания Vitronic Gmbh не пошла навстречу предложению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса и отказала ему в предложении опубликовать предложенную государству закупочную цену за фоторадары. 

Также и компания V-Traffic считает, что не стоит публиковать содержание заключенного между предприятием и Государственной полицией договора, несмотря на то, что он уже утратил силу, сообщила советник министра внутренних дел Дайга Холма.

Чтобы обеспечить максимальную открытость в вопросах о фоторадарах, Козловскис на прошлой неделе отправил Vitronic Gmbh письмо с предложением опубликовать предложенную Кабинету министров закупочную цену на фоторадары. Компании V-Traffic министр сообщил о желании опубликовать содержание ранее заключенного, а ныне уже расторгнутого договора между Госполицией и V-Traffic.

На этой неделе Министерство внутренних дел (МВД) получило ответы от обоих коммерсантов. В своем ответном письме Vitronic Gmbh отмечает, что раскрывать предложенную закупочную цену нельзя, поскольку компания сейчас участвует в нескольких конкурсах и публикация таких данных может повлиять на их результаты.

V-traffic в свою очередь отметила, что публикация содержания договора преждевременна и не соответствует интересам сделки, особенно в период, когда предложение и проект оценивает международный аудитор.

V-traffic возражает и не видит аргументированного обоснования для публикации договора между Госполицией и самой компанией. В письме министру компания отметила, что к совместному обсуждению этого вопроса можно будет вернуться позже.

«Учитывая негативный опыт и неоднозначное отношение общества к процессу размещения радаров, министр все же считает, что открытость важна именно сейчас, чтобы устранить какие-либо сомнения в том, что в вопросе о фоторадарах государству будет предложено лучшее решение», – добавила Холма.

Стоит отметить, что общество за открытость Delna на прошлой неделе публично заявило, что готовит заявление в Конституционный суд и жалобу в Еврокомиссию в связи с так называемой сагой о фоторадарах.

Учреждения попросят оценить «необоснованное уклонение Кабинета министров от открытости и честной конкуренции, позволяя не применять закон «О публичных закупках» относительно запланированной МВД закупки фоторадаров у компании Vitronic Dr.-Ing.Stein Bildverarbeitungssysteme GmbH», – сообщил директор Delna Кристапс Петерманис.

По мнению Delna, хотя МВД и утверждает, что вопрос о покупке радаров без конкурса еще не принят, фактически правительство уже дало разрешение этот конкурс не проводить.

Как известно, 25 сентября правительство поручило МВД в течение двух месяцев оценить возможность выкупить у немецкого производителя Vitronic GmbH не более 57 радаров, которые уже установлены на латвийских дорогах. При этом Кабинет министров разрешил не применять закон «О публичных закупках», если МВД решит купить фоторадары у немецкой компании.

Ref: 102.108.108.2828

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости