Директор ГАЗ Байба Пашевица уволена

Байба Пашевица

Директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Байба Пашевица, отстраненная на время расследования дисциплинарного дела от занимаемой должности, будет уволена.  Это предусматривает утвержденный сегодня правительством указ. 

В ходе расследования дисциплинарного дела выяснилось, что Пашевица допустила нарушение правовых норм, взяв в зарплатном фонде 2012 года бюджетные обязательства, которые на 134 455 латов превысили максимально допустимый объем. Таким образом она осознанно допустила дисциплинарное нарушение – некачественное выполнение своих должностных обязанностей, в том числе действия с финансами, несоответствующие правовым актам, в результате чего интересам государства был нанесен серьезный ущерб.

В ходе расследования также выяснилось, что на 2012 год зарплатный фонд ГАЗ был распланирован таким образом, что в нем могла образоваться существенная недостача средств. Это было бы вызвано не чрезвычайных или непредвиденных обстоятельств, а некачественного административного управления, несоблюдения финансовой дисциплины и осуществления несбалансированной политики управления персоналом в рамках доступных финансовых ресурсов.

В заключении дисциплинарного дела говорится, что Пашевица обязана была в соответствии с компетенцией качественно спланировать бюджет и, обнаружив недостачу еще во время планирования, предпринять активные действия по устранению недостатков. Учитывая тяжесть дисциплинарного нарушения и его последствия, нельзя не учитывать условия, в которых Министерство благосостояния обнаружило данные нарушения – в период планирования бюджета от ГАЗ не поступало информации о недостаче (или возможных рисках ее образования).

По словам Пашевицы, она намерена оспорить результаты дисциплинарного дела в суде, поскольку, по ее мнению, дело является необоснованным, необъективным, построенным на  индикативных параметрах. По подсчетам самой Пашевицы, в фонде зарплат недостачи не было.

Ref: 102.108.108.1227

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости