Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета. После начала заседания правительства министр Ральф Немиро выразил возмущение в связи с тем, что на наседание не внесен вопрос о решении проблематики КОЗ, хотя в прошлую пятницу, 13 сентября, правительство об этом договорилось.

По словам Немиро, решение проблемы КОЗ следует рассматривать в контексте бюджета 2020 года. Он также добавил, что решение данной проблемы — один из приоритетов нынешнего правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь указал, что у него не было возможности ознакомиться с разработанным Минэкономики сообщением, при этом он не считает, что данный вопрос нужно было внести в повестку дня сегодняшнего заседания. Премьер призвал обсудить данную тему на собрании по сотрудничеству в следующий понедельник, 23 сентября.

Однако Немиро подчеркнул, что министры от партии KPV LV считают, что вопрос о КОЗ нужно решать сейчас, то есть правительство должно концептуально принять политическое решение.

«Неправильно двигаться вперед [с бюджетом 2020 года], если мы не обсудили это на политическом уровне», — подчеркнул министр экономики.

Кариньш согласился, что решение вопроса КОЗ — один из приоритетов правительства, однако до его рассмотрения политическое решение должно быть принято партнерами по коалиции, а уже потом этот вопрос можно внести в повестку дня заседания правительства.

Министр финансов Янис Рейрс признал, что подготовленное Минэкономики решение проблемы КОЗ повлияет не на бюджет 2020 года, а на бюджеты последующих лет, поэтому предложенный министром экономики вопрос не планировался к рассмотрению в контексте бюджета 2020 года.

«Сегодня нужно сконцентрироваться на бюджете 2020 года. Если у какой-либо политической силы будут возражения против этого бюджета, они смогут за него не голосовать», — сказал Рейрс.

Госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис добавил, что один из решений проблемы КОЗ связано с бюджетом 2020 года, а именно с передачей контроля за производителями «зеленой» энергии Государственному бюро по контролю строительства. Правда, прямого влияния на бюджет 2020 года он бы не оказал, поскольку Минэкономики найдет необходимые ресурсы в своем ведомстве.

Премьер-министр повторно призвал обсудить вопрос на собрании по сотрудничеству. «Если у Минэкономики есть решение, как ликвидировать КОЗ и оно имеет прогнозируемые последствия в бюджетах последующих лет, тогда это следует обсудить на политическом уровне», — добавил Кариньш.

Однако Немиро настаивал на том, что данный вопрос должен рассматриваться уже сейчас. Кариньш повторил, что такие концептуальные вопросы нужно обсуждать между партнерами по коалиции.

По словам премьера, если коалиция договорится о том, что данный вопрос должен продвигаться дальше, есть вероятность, что бюджет 2020 гоад может быть откорректирован. Немиро такое решение удовлетворило и он согласился обсудить вопрос с партнерами по коалиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости