Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36, и позволило министерству продолжить работу над административно-территориальной реформой.

В то же время министерству поручено подготовить и до 21 ноября этого года подать правительству законопроект об административно-территориальном разделении. Согласно решению Сейма, законопроект необходимо подать на рассмотрение парламента до 1 декабря.

Во время дискуссий представители ряда самоуправлений раскритиковали информационное сообщение МООСРР. Например, представители самоуправления и предпринимателей Руйиенского края критично отозвались об идее присоединить Руйиену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руйиены сложились более тесные экономические отношения.

Представитель Иецавской краевой думы был возмущен тем, что Иецаву планируется присоединить к Баусскому краю, который отстает от Иецавы по экономическому развитию.

Представитель Приекульской краевой думы призвал не присоединять край к Лиепайскому, а с учетом разной инфраструктуры краев дать переходный период на процесс объединения.

Представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис назвал подготовленное министерством решение неудовлетворительным, поскольку министерство не выяснило мнение жителей о реформе.

Кроме того, реформа игнорирует важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте. Не предусмотрены механизмы, которые должны решать эти вопросы.

Министр обороны Артис Пабрикс подчеркнул, что в том случае, если нынешнее правительство не начнет административно-территориальную реформу сейчас, она будет отложена еще на 20 лет. Министр призвал не затягивать, а начать реформу, а самоуправления в свою очередь приглашены выступить с предложениями о том, что они могли бы улучшить в рамках новой реформы.

Премьер-министр Кариньш поблагодарил министра по делам самоуправлений Юриса Пуце за подготовленное сообщение, поскольку это было непростой задачей.

Пуце в свою очередь поблагодарил всех партнеров, которые участвовали в процессе разработки реформы. Он подчеркнул, что процесс разработки реформы был открытым — были выслушаны все аргументы и мнения, были даны ответы на все вопросы.

По словам министра, законопроект об административно-территориальной реформе планируется разработать в течение месяца.

«Мы консультировались с самоуправлением, обществом и социальными партнерами. Мы учли аргументированные предложения и данные, чтобы создать такую модель территориального разделения, которая уменьшит неравенство между самоуправлениями, при этом у самоуправлений будет достаточно мощности, чтобы осуществить проекты, направленные на развитие, предлагая жителям Латвии лучшие услуги самоуправлений. Мы смотрим в долгосрочную перспективу, реформа — это возможность для Латвии», — сказал министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости