bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Для Вентспилсского Свободного порта закон не писан. Часть IV

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

В предыдущих публикациях журналистского исследования, информационное агентство BNN рассказывало, что обнаружил Государственный контроль, проведя аудит в Управлении Вентспилсского Свободного порта (ВСП), как на результаты проверки реагировал премьер-министр и руководители Ревизионной и Народохозяйственной комиссий Сейма. Сегодня — об ответных шагах из Вентспилса и перспективах наведения порядка в Управлении ВСП.

Команда Лембергса: разминирование «бомбы» из госконтроля

Вентспилсская дума и Управление Вентспилсского Свободного порта (ВСП) должны внедрить рекомендации Госконтроля к 31 марта 2012 года. На данный момент Вентспилсская дума не созвала ни одного заседания по поводу проверки в порту и не предоставила депутатам полный текст ревизии, в котором указаны размеры вознаграждения членам правления ВСП.

«А это самое интересное! – восклицает Ивар Ландманис, депутат Вентспилсской думы от партии «Виенотиба». – Не хочется верить, что вопросы, связанные с выявленными Госконтролем нарушениями в порту, совсем подвиснут в воздухе. Но, вероятнее всего, серьезных санкций в отношении руководства порта не будет. Остается рассчитывать на реакцию министерств, для которых итоги ревизии станут импульсом к тому, чтобы изменить модель управления портом», — полагает Ландманис.

Пока же все, на что оказалась способна правящая в городе партия «Вентспилсу и Латвии», стало принятие проекта решения, согласно которому полномочиями контролера в Управлении ВСП наделен исполнительный директор думы Алдис Абеле.

«Проект этого решения скорее всего будет существовать лишь де-юре, де-факто он выполняться не будет, ибо документ предполагает, что обнаруженные исполнительным директором нарушения должны рассматриваться на заседаниях Экономической и бюджетной комиссии Вентспилсской думы, в которой сидят те же люди, что и в правлении порта – Айвар Лембергс, Янис Витолиньш, Дидзис Ошениекс… В чем смысл такого «контроля», если они будут «контролировать» сами себя? Тем более, что Абеле является работником, нанятым всё теми же членами правления порта» — иронизирует Ивар Ландманис.

«Команде Лембергса не выгодно привлекать внимание к ревизии в порту, поэтому она будет тянуть до последнего», — считает независимый депутат Вентспилсской думы и председатель правления «Ventspils Grain Terminal» Владислав Шафранский. По его мнению, причина того, что ВСП стал государством в государстве кроется в законах, которые как будто специально написаны так, чтобы максимально затруднить получение информации о том, что реально происходит в порту. «Дело доходит до абсурда. При назначении на пост членов правления обязывают подписать бумагу о неразглашении информации. В результате даже представители министерств не имеют права сообщать своему руководству о том, что происходит в порту», — говорит депутат.

В ближайшее время, по словам Шафранского, независимые депутаты Вентспилсской думы планируют обратиться в Сейм с предложением открыть Закон о портах и Закон о Вентспилсском Свободном порте с тем, чтобы прописать, кому и как подчиняются порты. «Вентспилсский Свободный порт дает 10% от всего латвийского ВВП и не знать, что происходит в нем, – это преступление», — подытоживает депутат.

Но Лембергс не был бы Лембергсом, если бы не дал команду замалчивать заключение Госконтроля. При этом в латвийских СМИ появляется всё больше материалов, как замечательно работает Управление ВСП. Так, на страницах газеты «Бизнес & Балтия» на двух страницах появилось рекламное интервью с Управляющим ВСП Имантом Сармулисом. Он хвалится тем, что на территории порта находятся предприятия машиностроения, деревообработки, продуктов питания, строительных материалов, электроники, металлообработки. Но, естественно, ни слова о том, как выкручиваются руки непокорным для Лембергса терминалам, как Управление ВСП превратилось в «семейное предприятие» для мэра города и его заместителей. Другими словами, г-ну Сармулису отведена роль сапёра, который обязан не дать взорваться «бомбе», обнаруженной аудиторами Государственного контроля.

Слово и дело

Напомним некоторые ингридиенты, из которых состоит начинка этой «бомбы»:

1. Деятельность Управления ВСП государственной властью не контролируется.

2. Отсутствуют критерии оценки профессионализма при назначении членов правления ВСП.

3. Нет регламентирующего порядка прекращения полномочий членов правления.

4. Семилетняя программа развития ВСП через пять лет после принятия выполнена на 17%.

5. Вопреки запрету закона, Управление ВСП передает государственные и муниципальные земли в безвозмездное пользование третьим лицам. Таких особых друзей у порта — 25, и они ни сантима не платят за использование 19 га земли.

6. Разрешение на субаренду даётся только тем арендаторам, которые особо приближены к Управлению ВСП.

7. Аудиторы Госконтроля не получили полного доступа к информации о сдаче в аренду земельных участков порта.

8. Нарушаются правила учёта основных средств.

9. В бухгалтерии Управления ВСП нет информации о денежных потоках и доходах от основной деятельности, а она составляет 12,3 млн. латов, или 76% дохода.

10. Нарушен закон о сокращении в 2009 г. фонда заработной платы на 15%, он уменьшен лишь на 5,3%. На зарплаты необоснованно начислено свыше 253 000 латов.

11. Перед заключением рекламных договоров, в обход закона ценовые опросы не проводятся, процедуры закупок не соблюдаются. Цена вопроса — 377 000 латов.

Государственный контроль сказал своё слово. У этой структуры нет полномочий превращать слова в дела. Это может сделать лишь власть. А как она готова к этому, как отреагировала хотя бы на приведённые выше 11 грубейших нарушений из того букета, который Госконтроль обнаружил в Управлении ВСП?

Законодательная власть

Председатель Ревизионной комиссии Сейма Элина Силиня, попавшая в парламент под знаменем противостояния олигархам, лишь констатировала политизированность Управления ВСП и желание хозяев порта, прежде всего, заботиться о себе, любимых. Г-жа Силиня намерена ждать, когда будет изменено законодательство. Это всё равно, что терпеть мусор перед входом в дом до тех пор, пока дождь не смоет грязь.

Председатель Народохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровскис, который был разработчиком экономической программы Партии реформ Затлерса, призывавшей перед выборами освободить политику от влияния царьков от бизнеса, попросту отмахнулся от вопиющих фактов нарушения действующего законодательства при ведении хозяйства Управлением ВСП. Оказалось, что приоритетом для него является не противодействие торможению развития транзитного бизнеса в Вентспилсе, а отношение Американской торгово-промышленной палаты к работе латвийских портов.

Исполнительная власть

Оперативное реагирование премьер министра Валдиса Домбровскиса на годами творящийся беспредел в ВСП выразилось в том, что у министерств сообщения, экономики, финансов, среды и регионального развития появилось полгода (!) на то, чтобы придумать, как обеспечить порядок в «семейном бизнесе» руководителей Вентспилсской думы по управлению портом. Конкретные рекомендации Государственного контроля так и остались только словами.

Министерство экономики, руководимое Даниэлем Павлютсом, также птенцом из гнезда антиолигархической Партии реформ Затлерса, пальцем о палец не ударило, чтобы ударить по тем рукам, к которым фактически прилип ВСП. Минэкономики переводит стрелки на Министерство сообщения и умывает руки.

Сотрудник отдела прессы Министерства финансов Агнесе Белькевича также проинформировала BNN, что крайним в этом деле является Министерство сообщения. По её данным рабочая группа из представителей всех министерств, присутствующих в правлении ВСП, займётся «поиском решений, как улучшить эффективность уже существующей модели надзора за портами, в том числе, и за Вентспилсским портом».

В Министерстве сообщения BNN заявили, что в настоящее время ведомство приступило к оценке предложений отраслевых ассоциаций и с учётом рекомендаций Госконтроля будет перерабатывать Устав Вентспилсского Свободного порта.

А для Министерство среды и регионального развития, по словам Кристине Баршевской из отдела информирования общественности, этот Устав не только УЖЕ переработан, но и находится в стадии согласования. Данный документ, работа над которым по информации Минсообщения только началась, Министерством среды и регионального развития, оказывается, полностью одобрен, замечаний и предложений к нему у ведомства Эдмунда Спруджса нет.

Кроме того, Минсреды письменно ПОПРОСИЛО команду мэра Вентспилса Лембергса разработать порядок назначения самих себя в правление ВСП и определить критерии, по которым Лембергс и его заместители будут соответствовать должности членов правления.

Министерство обещало BNN, что проконтролирует, как Вентспилсская дума выполняет рекомендации Госконтроля и сроки их исполнения.

Последний пассаж особенно умиляет. Являясь правой политической рукой экс-президента Валдиса Затлерса, создавшего Партию реформ Затлерса, г-н Спрудж во время предвыборной кампании не жалел обличительных слов в адрес того же Лембергса, подминавшего государственную власть. А когда непримиримый Эдмундс стал министром, его пыл реформатора и борца с олигархами куда-то пропал. После того, как на порталах BNN 8 ноября появилась статья «В Вентспилсе тоже NOTHING SPECIAL», наше информационное агентство обратилось к министру с предложением об интервью. BNN интересовало, как министерство среды и РЕГИОНАЛЬНОГО развития оценивает замалчивание РЕГИОНАЛЬНОЙ властью Вентспилса смертельной опасности для города – утечку нитрилакриловой кислоты на терминале «Ventamonjaks».

5 декабря (!) в BNN пришёл ответ, подготовленный советницей министра Инесе Айниней. Она просила обосновать, почему именно с её боссом BNN собирается говорить на эту тему. Мы до сих пор подбираем доходчивые слова, но встречи с BNN г-ну Спруджу не избежать.

Местная власть.

О том, что делает руководство Вентспилса, говорилось выше. И есть все основания предполагать, что Лембергс со своими людьми сделают всё, чтобы заключение Государственного контроля тихо умерло в чиновничьих кабинетах. А дабы рекомендации ведомства Ингуны Судрабы имели видимость значимости, реконструкция системы, выстроенной мэром Вентспилса, будет заменена косметическим ремонтом, призванным замазать дырки игнорирования государственных интересов и нормативных актов Латвийской Республики.

Правоохранительные органы.

Есть в Латвии и Прокуратура, и Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией. Эти структуры, призванные блюсти законность и карать виновных в нарушении законов, обладают полномочиями проводить самостоятельные расследования. Общество пока не располагает информацией, обратили ли эти институты государства свое оперативное внимание на беспредел, творящийся в Управлении ВСП.

Вывод

Для Управления Вентспилсского свободного порта закон не писан. Решительных действий государственной власти по наведению порядка в городе на Венте не видно. Государство в государстве под названием «Вентспилс» будет и впредь жить по понятиям, установленным его крёстным отцом Айваром Лембергсом. Весь пар государственных мужей, объявивших себя борцами с коррупцией и олигархами, уходит в свисток.

Ref:017/101.000.101.734


Добавить комментарий

  1. сс:

    Скорее всего не для Вентспилсского Свободного порта закон не писан, а для одного «Больного Янитиса»?

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!