Закон о закупках не должен решать проблему зарплат в конвертах

Закон о публичных закупках не предусмотрен для решения экономических проблем, например, для борьбы с зарплатами в конвертах, признали эксперты в ходе дискуссии, посвященной поправкам к Закону о публичных закупках. 

Руководитель Бюро по надзору за закупками Андрейс Тикнусс, который руководил им с декабря 2001 года по 9 декабря нынешнего года, отметил, что Закон о публичных закупках определяет лишь организацию процедуры закупки, хотя пока будучи руководителем БНЗ, у Тикнуса возникало желание с помощью этого закона решить некоторые проблемы экономики.

Партнер адвокатского бюро Varul, присяжный адвокат Дебора Павила также отметила, что данный закон не предусмотрен для контроля за зарплатами в конвертах. «В том случае, если предприятие не соответствует критерию о 70% средней зарплаты в отрасли, Служба государственных доходов (СГД) должна проверить его, а не полностью отстранять от участия в процедуре закупки. Так, например, с помощью Закона о конкуренции решаются отношения между розничными торговцами и поставщиками, которые являются частными гражданско-правовыми отношениями и которые следовало бы решать в суде», – отметила адвокат.

Координатор малых и средних предприятий Латвийской конфедерации работодателей Аннете Балтиня отметила, что норма средней заработной платы является одним из критериев закупочных конкурсов, а зарплаты в конвертах – это вопрос законодательства, налоговой нагрузки, ответственности и отношения.

Как известно, Конституционный суд по просьбе ООО HansaWorld Latvia (теперь ООО Sensum Solutions) оценил шестой пункт первой части 39-й статьи Закона о публичных закупках, который определяет, условия исключения претендентов из закупочного конкурса: претендент отстраняется от участия в процедуре закупки, если средняя зарплата работников этого предприятия в определенный период времени была ниже 70% среднего дохода в данной отрасли по стране. 3 ноября Конституционный суд признал эту норму не соответствующей 91-й статье Конституции, которая предусматривает равенство лиц перед законом и судом. Данная норма закона утратит силу 1 марта 2012 года.

Ref: 103.108.108.334

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости