Домбровскис: в Латвии ощутимо увеличится дефицит бюджета

Валдис Домбровскис

Несмотря на стремительный рост экономики Латвии, ощутимо увеличится дефицит бюджета — с 0,8% от ВВП в этом году до 1,8% ВВП в следующем году, говорит заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

Он подчеркивает, что в соответствии с весенним прогнозом ЕК с ростом инвестиций и покупательной способности населения снова ускорится рост экономики Латвии и в этом году достигнет 3,2%, а в следующем — 3,5%, однако увеличение дефицита бюджета будет ощутимым.

«Прирост дефицита бюджета в основном связан с планируемой налоговой реформой, где по крайней мере сейчас не обозначены компенсирующие меры для предотвращения негативного фискального влияния. В этом и следующем году в Латвии, по прогнозам, будет самый стремительный в Балтии темп экономического роста, но при этом и самый большой дефицит бюджета», — говорит Домбровскис.

По словам зампредседателя ЕК, в прошлом году рост экономики Латвии притормозил спад инвестиций, что в основном было связано с переходом на новый многолетний бюджет Евросоюза (ЕС) и, соответственно, более медленным освоением еврофондов. Между тем спрос на рабочую силу продолжит расти, способствуя росту экономической активности населения и уменьшению безработицы, сказал Домбровскис и добавил, что спрос на рабочую силу и планируемое значительное повышение минимальной зарплаты будут определять и дальнейший относительно быстрый прирост зарплат, который будет выше 6% в год.

Также он сказал, что после периода низкой инфляции в течение последних четырех лет в этом и следующем году рост потребительских цен в Латвии будет быстрее, в пределах от 2,0% до 2,2%, что связано с растущими ценами на энергию в мире и растущим внутренним спросом в Латвии.

Ref:224.112.112.6345

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости