Достигнута договоренность по новому плану спасения Греции

Лидеры еврозоны достигли договоренности по новой программе спасения Греции, сообщил сегодня, 13 июля, президент Евросовета Дональд Туск.

«Все готово к тому, чтобы реализовывать программу Европейского стабилизационного механизма v (ESM) для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой», — сообщил Туск.

Лидеры еврозоны в ночь на понедельник рассматривали возможности достижения договоренности по решению греческого кризиса, после того как Афинам был поставлен ультиматум: принять жесткие экономические реформы либо стать первой страны, которая выйдет из еврозоны.

«Это решение дает Греции возможность избежать социальных и политических последствий, которые возникнут в случае отрицательного исхода, — говорит Туск на пресс-конференции. – Нужно будет соблюдать жесткие условия».

Однако некоторые лидеры стран еврозоны предупреждают, что это только планы и они недовольны отношением Греции, которое страна демонстрировала на протяжении полугода переговоров.

«Европа приняла решение о «дорожной карте». Теперь все зависит от реализации», — подчеркивает эстонский премьер Таави Рыйвас.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма на прошедшем в минувшее воскресенье в Брюсселе саммите глав стран и правительств еврозоны подчеркнула, что греческое правительство должно как-то доказать, что реформы проводятся. «Мы ценим поданные Грецией предложения, однако обещаний недостаточно, нам нужны конкретные действия и как можно скорее», — сказала Страуюма.

Предложения, которые еврозоны выдвинула Греции, стали еще жестче чем те, против которых греки голосовали на недавнем референдуме.

По мнению Страуюмы, доверие к обещаниям Греции потеряно, поэтому единственная возможность для Греции вернуть доверие, это как можно быстрее проводить реформы в пенсионной системе, занятости, приватизации. «Мы ожидаем от греческого парламента конкретных решений уже в ближайшие дни. В первую очередь решения по серьезной реформе пенсионной системы и по налогообложению. Латвийское общество, которое прошло через структурные реформы — а социальная сфера до сих пор восстанавливается от последствий кризиса — не поймет других действий Греции», — сказала премьер.

Ref: 102.112.112.3016

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости