Достигнуто соглашение о прекращении огня в секторе Газа

Между Израилем и группировкой палестинских исламистов ХАМАС достигнуто соглашение о прекращении огня в секторе Газа, которое вступило в силу в среду в 21 час по латвийскому времени. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр. 

В заявлении администрации премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху говорится, что он согласился «дать шанс» плану по перемирию, предложенному Египтом.

«Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил с президентом [США] Бараком Обамой и согласился на предложение США о том, что нужно дать шанс плану по перемирию, предложенному Египтом, и таким образом дать возможность стабилизировать ситуацию», – говорится в сообщении.

«Соединенный Штаты Америки приветствуют сегодняшнее соглашение о прекращении огня. В ближайшие дни США будет сотрудничать с партнерами по региону, чтобы укрепить прогресс», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая вместе с Амром приняла участие в совместной пресс-конференции в Каире.

Согласно тексту соглашения, который попал в распоряжение агентства AFP, Израиль со своей стороны обязался прекратить все военные действия в секторе Газа на земле, на море и в воздухе. Палестинцы в свою очередь обязались пресечь любые агрессивные действия какой бы то ни было группировки, направленные против Израиля из сектора Газа, в том числе будут прекращены ракетный обстрел и атаки на границу.

Планируется открытие всех пропускных пунктов, что обеспечит свободное передвижение людей и товаров. Соглашение о процедурах пересечения границы будет достигнуто в течение 24 часов с момента прекращения огня.

Ref:103.108.108.1306

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости