Достижения правительства Кариньша за 100 дней работы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Спустя 100 дней работы правительства главная цель Кариньша — добиться роста инвестиций, наладив ряд систем

Одним из приоритетов нынешнего правительства является достижение прироста частных инвестиций, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), оценивая работу, проделанную его правительством за первые 100 дней работы.

В четверг, 2 мая, исполняется сто дней с тех пор (с 23 января), как работу начал новый Кабинет министров во главе с Кариньшем. По его словам, нынешнему правительству еще предстоит решить множество важных задач. Одна из них — добиться прироста частных инвестиций, что станет возможным, если привести в порядок среду, работать стабильно и прогнозируемо, наладив также ряд других систем.

«Так, например, необходимо обеспечить стабильную работу финансового сектора, необходимо укрепить правосудие и правомерность, необходимо провести административно-территориальную реформу, усовершенствовать системы образования и здравоохранения, ликвидировать компонент обязательной закупки (КОЗ) и решить вопросы безопасности и демографии. Я доволен тем, что в реализацию приоритетов правительства вкладывается активная работа и уже видны первые достижения. Также очень высоко оцениваю то, что нынешнее правительство успешно выполняет изначальное обязательство работать, а министрам — сотрудничать друг с другом. Это очень важно, поскольку решения, необходимые для государства, сложны и они шире возможностей какого-то одного министерства», — подчеркнул Кариньш.

В бюро премьера сообщили, что Министерство обороны приступило к целенаправленной работе над созданием всеобъемлющей системы обороны в Латвии. Эта система предусматривает, что каждый, будь то госучреждение, частный сектор или человек — должен знать, как действовать в кризисных ситуациях и как защитить государство. Чтобы добиться необходимого уровня подготовки общества и соответствующего отношения, создана рабочая группа по координации вопросов, связанных с обороной, которая работает над этими задачами.

Министерство иностранных дел подготовило и приняло ряд законов и законодательных поправок, которые будут регулировать отношения между Латвией и Великобританией, а также координировать социальные вопросы после Brexit.

Регулирование будет также относиться к пенсиям, страховым возмещениям при несчастных случаях на работе или профзаболеваниях, а также социальным пособиям. Кроме того, будут регулироваться признание полученных в Великобритании квалификационных навыков в Латвии, а также правовое сотрудничество обеих стран.

Учитывая большой интерес жителей к поддержке  государства при покупке жилья, Минэкономики добилось выделения дополнительно 2,8 млн евро на программу поддержки. Это позволит выдать государственные гарантии еще примерно 1 500 семьям с детьми.

При новом правительстве начат и так называемый «капитальный ремонт» финансового сектора, чтобы укрепить возможности Латвии с борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма, а также чтобы усовершенствовать процесс ликвидации кредитных учреждений.

Начата работа над образованием сотрудников полиции и других правоохранительных органов. Для сотрудников полиции введено обязательное требование регулярно обучаться на платформе Государственного полицейского колледжа, потратив на это не менее 32 часов в год. Кроме того, планируется новый подход к повышению квалификации.

Минобразования и науки разработал предложение по упорядочению сети школ, в основе которого лежит модель блока из четырех регионов с различными критериями по минимальному числу учащихся в начальной, основной и средней школах.

Кроме того, начата реализация проекта национального акустического концертного зала.

Удалось добиться роста зарплат сотрудников центров соцопеки — с 1 апреля нынешнего года у 1 700 работников данной отрасли ежемесячная зарплата в среднем вырастет на 145 евро. Кроме того, Министерство благосостояния добилось повышения особого пособия по уходу за детьми с особо тяжелой инвалидностью и за взрослыми с инвалидностью с детства. Введено новое пособие для усыновителей.

Минсообщения подготовил концепцию развития общественного транспорта, которая определяет, что хребтом маршрутов транспортной сети должна стать железная дорога. Вместе с тем на маршрутах с большим потоком пассажиров поезда будут курсировать чаще, будут проведены улучшения в области инфраструктуры, которые позволят увеличить скорость движения поездов и обеспечат удобства для пассажиров.

Начата борьба легализацией преступно нажитых средств. Министерство юстиции подало в Сейм поправки к закону, которые позволят лучше бороться с легализацией преступно нажитых средств, предотвращать ложные сведения об истинных выгодополучателях, а также наделять большими полномочиями Регистр предприятий для фиксирования истинных выгодополучателей.

Также начата реформа самоуправлений,. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития разработало критерии создания самоурпавлений и новую карту административно-территориального разделения. С данным предложением ознакомлены представители самоуправлений, партнеры министерства и СМИ.

Министерство здравоохранения разработало долгосрочную модель финансирования здравоохранения, которая обеспечит в дальнейшем всем жителям Латвии одинаковый спектр услуг, при этом все смогут солидарно участвовать в финансировании оплачиваемого государством здравоохранения.

Кроме того, при нынешнем правительстве удалось добиться большей поддержки для фермеров — на 10 млн евро увеличена сумма, которую Минземледелия направит фермерам, возмещая часть расходов на страховые полисы, компенсирующие ущерб от засухи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости