bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Дружба с «Единством» – единственная «кормушка» Prudentia

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гиртс Рунгайнис

Гиртс Рунгайнис

Для предприятия инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса Prudentia Advisers доходы, полученные от работы с авиакомпанией airBaltic, в прошлом году были фактически единственным источником доходов и существенной прибыли. 

Это подтверждают данные Lursoft и документы, имеющиеся в распоряжении Pietiek.

«В 2012 году предприятие предоставило консультации стратегического характера латвийской национальной авиакомпании airBaltic, стратегические консультации при объединении двух крупнейших молокоперерабатывающих предприятий – АО Rīgas piena kombināts и AО Valmieras piens, консультировало их деятельность под новым брендом Food Union, а также предоставляло другие консультации», – говорится в отчете Prudentia Advisers за 2012 год.

Однако, согласно официальным данным, реальные деньги Prudentia Advisers и руководителям компании – Рунгайнису и Янису Лиелцепуре – в прошлом году принес лишь один из названных клиентов. В распоряжение портала Pietiek попал текст договора между airBaltic и Prudentia Advisers, из которого следует, что в прошлом году ООО Prudentia Advisers могло еженедельно получать от авиакомпании по 13 794 латов (включая НДС).

Это означает, что в 2012 году от принадлежащей государству авиакомпании airBaltic предприятие Рунгайниса могло получить около 689 тыс. латов. Эта сумма фактически равна официальному обороту Prudentia Advisers за прошлый год, который составил неполные 689 тыс. латов.

Это означает не только то, что правительство Домбровскиса фактически было единственным кормильщиком компании Рунгайниса, но и то, что именно за счет политической приближенности договор об оказании консалтинговых услуг, которые не дали авиакомпании ни инвесторов, ни какой-либо другой выгоды, в прошлом году принес Рунгайнису и его фирме чистую прибыль в размере 216 060 латов. Как эти деньги разделены, пока не известно.

Уже сообщалось, что за четыре года работы премьер-министра Валдиса Домбровскиса его правительство без проведения конкурса прибегало к консалтинговыми услугами Prudentia уже в трех крупнейших кризисных ситуациях. Компания до сих пор нанята для привлечения стратегического инвестора для авиакомпании airBaltic (до сих пор безрезультатно). Ранее эта же компания предлагала свои решения в период кризиса в банке Parex, а теперь консультирует по ситуации на заводе Liepājas metalurgs.

Это указывает на то, что правительство фактически выбрало Prudentia своим постоянным партнером для решения возможных финансовых кризисов. Однако непонятно, почему потенциального консультанта не выбирают в порядке конкурса с заключением договора на несколько лет.

Ранее BNN уже писал, что на рынке финансовых консультантов в Латвии кроме Prudentia существуют и такие известные на международном уровне компании, как KPMG, Deloitee & Touch, Ernst and Young и другие. Однако все крупнейшие заказы без конкурса получает именно Prudentia. По одной из версий, происходит это потому, что владельцы компании являются приближенными к правящей партии – «Единству».

Эксперты в области экономики считают, что государству все же следует объявлять конкурсы, привлекая и других консультантов. По мнению экономиста и бывшего директора Латвийского института экономики Райты Карниете, было бы логично, если государство проводило бы конкурсы и выбирало наиболее выгодное предложение. В противном случае создается впечатление, будто доступ к выгодным заказам получают лишь те, кто наиболее приближен к правящей партии.

102.108.108.4442


Добавить комментарий

  1. ХеХ:

    Райта Карниете одна из умнейших специалистов Латвии. Такие люди на вес золота должны цениться.Но, увы….Профессонализм, порядочность- не те качества, которые сегодня правят бал. Эх ! Дожить бы до тех времен, когда людей будут оценивать не по партийности, а по порядочности, профессионализму….

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!