ЕБРР следит за ситуацией с Eco Baltia

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наблюдает за процессами, происходящими на предприятии по обслуживанию отходов Eco Baltia, сообщил BNN представитель учреждения Дилан Бэлл (Dylan Bell).

ЕБРР принадлежит 30,51% акций ООО Eco Baltia. Бэлл отметил, что ЕБРР проинформировано о споре акционеров Eco Baltia и работает над тем, чтобы на предприятии применялись бы принципы наилучшего управления.

«В данной сложной ситуации приоритетом ЕБРР является обеспечить и дальнейшие достижения компании, поэтому мы внимательно следим за событиями, связанными с Eco Baltia», — пояснил Бэлл порталу BNN.

Представитель ЕБРР также указал, что пока учреждение не может подробнее прокомментировать происходящие на предприятии события.

Комментируя высказанную Советом по конкуренции критику о закупке услуг по обслуживанию отходов на 20 лет, в которой победу одержало ООО CREB Rīga, образованное двумя компаниями — ООО Clean R и ООО Eco Baltia vide, — Бэлл подчеркнул, что ЕБРР заинтересован в поддержке динамичной и конкурентоспособной экономики, и все проекты банка должны соответствовать всем правовым и регулирующим статусам.

«ЕБРР поддерживает тщательное расследование любых проблем, связанных с конкуренцией», — подчеркнул представитель банка.

Предшествующие события

BNN уже сообщал, что совет АО Eco Baltia выразил недоверие членам правления входящего в концерн предприятия Eco Baltia Марису Симановичсу и Янису Айзбалтсу в связи с решением совместно с поставщиком по обслуживанию отходов Clean R учредить ООО CREB Rīga, которое было выбрано победителем в конкурсе на поставки услуг по обслуживанию бытовых отходов в Риге.

Председатель совета Виестурс Тамужс подчеркнул, что, по мнению совета Eco Baltia, должностные лица компании нарушили устав и внутренние нормативные правила, а также, возможно, установленные латвийскими правовыми актами обязанности членов правления.

По словам Тамужса, заключение сделки Getliņi EKO с Clean R, а также назначение Симановичса на должность члена правления Eco Baltia vide произошли с нарушением порядка согласования важных решений. Совет Eco Baltia проводит расследование о возможных нарушениях правил внутреннего порядка и нормативных актов.

Как известно, предприятие Getliņi EKO признало победителем конкурса публично-частного партнерства в области обслуживания бытовых отходов Риги CREB Rīga с предложением на сумму 686,3 млн евро.

CREB Rīga представляет собой объединение двух поставщиков услуг по обслуживанию отходов — Clean R и Eco Baltia vide. Eco Baltia vide принадлежит 20% долей капитала, а Clean R — 80% долей капитала CREB Rīga. Победитель конкурса должен обеспечить обслуживание бытового мусора в Риге и инвестиции в течение последующих 20 лет.

«Нынешний сценарий рижского публичного и частного партнерства — Дамоклов меч для развития рынка обслуживания отходов в Латвии, фактически это конец. Ожидается, что без конкуренции в продолжительной перспективе услуги станут дорожать, что ощутит каждый житель столицы», — считает глава Совета по конкуренции Сайдрите Абрама.

Тамужс является председателем совета Eco Baltia и владельцем 16,68% акций. Столько же акций принадлежит Симановичсу, который руководит ООО Eco Baltia grupa,полностью принадлежащим Eco Baltia, которому, в свою очередь, принадлежит ООО Eco Baltia vide.

Заместителем председателя совета Eco Baltia является Ундине Буде, которой, как и Тамужсу и Симановичу, принадлежит 16,68% акций предприятия.

Еще 19,46% акций принадлежат коммандитному товариществу Otrais Eko fonds. В совете предприятия состоят Эдуардс Экартс, Петерс Никласс Хьелт и Улдис Тераудкалнс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости