Eco Baltia vide подало жалобу на закупку об управлении отходами в Риге

ООО Eco Baltia vide подало жалобу на объявленную Рижской думой закупку об управлении бытовыми отходами, свидетельствует информация, размещенная на сайте Бюро по надзору за закупками (БНЗ).

Жалоба подана 23 декабря, срок ее рассмотрения еще не установлен.

Как сообщила пресс-представитель Eco Baltia vide Дайга Буча, компания обратилась с жалобой в БНЗ в связи с закупкой, объявленной Рижской думой, поскольку, по мнению компании, условия закупки содержат требования, ограничивающие конкуренцию.

«В спецификации закупки есть несколько пунктов, например, касающиеся квалификации в нескольких зонах, постпереработки неотсортированного мусора и прочие, которые, на наш взгляд, не способствуют конкуренции ни в самой закупке, ни на рынке в долгосрочном периоде», — пояснила Буча, добавив, что Eco Baltia vide попросило БНЗ оценить условия закупки.

Параллельно с заявлением предприятие обратилось также в Совет по конкуренции, попросив его предоставить свое заключение по поводу спецификации закупки.

Ранее Eco Baltia vide вместе с ООО Clean R и муниципальным предприятием ООО Getliņi Eko создали совместное предприятие АО Tīrīga и претендовали на право управлять бытовыми отходами в столице на последующие 20 лет.

В самоуправлении отметили, что пояснение о жалобе следует подать департаменту по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы до 8 января. Дальнейший процесс закупки, например, соблюдение или продление сроков, будет зависеть от того, в какие сроки БНЗ рассмотрит жалобу и какое решение в итоге примет. В настоящее время планируется, что претенденты смогут подавать заявки до 16 января.

«Если БНЗ решит, что требования устава обоснованы, мы сможем открыть предложение через три рабочих дня с момента принятия решения, но если будет решено, что устав нужно изменить, значит, начнем все с начала», — пояснили в департаменте.

Как известно, 5 декабря на основании новых обязывающих правил Рижской думы было объявлен повторный конкурс об обслуживании бытовых отходов в столице.

Изначально дума объявила конкурс на основании «старых» правил, требования которых устарели и не отвечали многим актуальным нормативным актам. К тому же они предполагали разделение столицы на три зоны обслуживания отходов.

Новые правила вступили в силу 4 декабря. Они предусматривают разделение Риги на четыре зоны в границах исполнительных дирекций.

Планируется, что в территорию Рижской Восточной исполнительной дирекции будет входить центральный район и административная территория Латгальского предместья. В границы Рижской Северной исполнительной дирекции войдут административные территории Видземского предместья и Северного района.

Пардаугаву планируется разделить на две зоны — на административную территорию Курземского района и на административную территорию Земгальского предместья.

Обязывающие правила предусматривают, что сбор отходов в Риге будет осуществляться с использованием площадок для сбора отсортированного мусора, пунктов для сбора сортированных отходов, в том числе обеспечивая возможность сбора биологически разлагаемых отходов и предусматривая размещение контейнеров для неотсортированного мусора и мусорных пакетов по предоплате.

Читайте также: МООСРР продлит чрезвычайную ситуацию с обслуживанием отходов

Чтобы сбор отходов не мешал ночному покою жителей, вывоз мусора будет запрещен с 23 часов вечера до 5 часов утра.

В думе отмечают, что новые обязывающие правила составлены с учетом требований регулирующих отрасль нормативных актов, в том числе рекомендаций Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, а также рекомендаций, данных в исследовании о перспективах развития системы сбора бытовых отходов в столице.

11 сентября 2019 года правительство объявило чрезвычайную ситуацию в сфере обслуживания бытовых отходов в Риге. С учетом правительственного указа Рижская дума организовала процедуру переговоров, во время которой три из четырех прежних операторов по управлению отходами согласились продолжить оказание услуг. Соответственно, начиная с 15 сентября в Риге мусор вывозится в соответствии с временным планом чрезвычайной ситуации. В начале декабря чрезвычайная ситуация была продлена до 12 марта 2020 года.

До этого срока Рижская дума должна закончить закупку об управлении бытовыми отходами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости