bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

The Economist: Греции следует брать пример с Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Страны Балтии провели беспощадные меры экономии и теперь их экономика растет. При этом страны Южной Европы продолжают получать международные кредиты, хотя им следовало бы брать пример с Латвии, пишет The Economist. 

Трудно поверить, что Латвия уже успешно пережила такой же глубокий кризис, в котором сейчас находится Греция. Расцвет Латвии прервался, когда в 2008 году начался финансовый кризис. Банковский сектор столкнулся с огромными финансовыми проблемами, образовался огромный дефицит бюджета, стране пришлось попросить кредит у Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). Затем последовал один из самых жестких режимов экономии в Европе, отмечает издание.

В отличие от Греции Латвия осуществила программу экономи невероятно быстро. К том уже ее инициатор – премьер-министр Валдис Домбровскис – был повторно избран на этот пост. Затем государство вернулось на путь стремительного развития, пишет издание.

Экономический рост пережили и соседние страны Латвии – Эстония и Литва. Балтийскому «трио» удалось преодолеть кризс, сохранив фиксированный валютный курс. Эти страны – пример для стран еврозоны, застрявших в долговом кризисе, они показали, как надо проводить внутреннюю девальвацию.

Сейчас Европу охватила паника в связи с тем, что Греция может выйти из единого валютного блока. Однако есть страны, которые все еще стремятся войти в еврозону. Так, например, Латвия хочет вступить в блок в 2014 году.

The Economist указал также на трудности, с которыми Латвия столкнулась в период рецессии. За два года страна потеряла более одной пятой внутреннего валового продукта (ВВП). Сильно выросла безработица – до 20%, выросли показатели эмиграции, хотя численность населения сокращалась и без того. Однако, несмотря ни на что, страны Балтии «восстановились» быстрее, чем любая другая страна ЕС, не говоря уже о странах Средиземноморского региона.

«Мы показали миру, что есть решения лучше девальвации», — цитирует издание слова президента Банка Латвии Илмара Римшевича. По его словам, привязка национальной валюты к евро сыграла одну из самых важных ролей в выходе страны из кризиса.

Греки обвиняют в своих несчастьях ЕС и МВФ, которые заставили их ввести жесткие меры экономии, но в Латвии все произошло иначе. Международные кредиторы сами предупреждали, что чрезмерная экономия не пойдет на пользу, а бюджет надо урезать постепенно.

При этом The Economist выделил два аспекта, которые необходимо учитывать. Во-первых, низкий уровень долга помог преодолеть рецессию. Спад экономики увеличил долг Латвии более чем в четыре раза – примерно до 45% от ВВП, однако этот показатель все равно гораздо ниже, чем у Греции.

Во-вторых, международным кредиторам следует действовать быстро и решительно. Если становится очевидно, что страна не может вернуть долг, его надо совевременно реструктуризировать.

Подводя итог, издание отмечает, что обещание Латвии в скором времени ввести евро помогло стране придерживаться верного курса. Возможно, другим странам это кажется немного смешным, но избирателям нужны обещания о лучшем будущем. Если население относится к таким проблемам с пониманием, заложить основы успешной программы экономии становится проще.

Для стран, которые уже находятся в блоке единой европейской валюты, таким обещанием может послужить выпуск еврооблигаций.

Ref: 105.108108473


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.