bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

The Economist: Греции следует брать пример с Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Страны Балтии провели беспощадные меры экономии и теперь их экономика растет. При этом страны Южной Европы продолжают получать международные кредиты, хотя им следовало бы брать пример с Латвии, пишет The Economist. 

Трудно поверить, что Латвия уже успешно пережила такой же глубокий кризис, в котором сейчас находится Греция. Расцвет Латвии прервался, когда в 2008 году начался финансовый кризис. Банковский сектор столкнулся с огромными финансовыми проблемами, образовался огромный дефицит бюджета, стране пришлось попросить кредит у Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). Затем последовал один из самых жестких режимов экономии в Европе, отмечает издание.

В отличие от Греции Латвия осуществила программу экономи невероятно быстро. К том уже ее инициатор – премьер-министр Валдис Домбровскис – был повторно избран на этот пост. Затем государство вернулось на путь стремительного развития, пишет издание.

Экономический рост пережили и соседние страны Латвии – Эстония и Литва. Балтийскому «трио» удалось преодолеть кризс, сохранив фиксированный валютный курс. Эти страны – пример для стран еврозоны, застрявших в долговом кризисе, они показали, как надо проводить внутреннюю девальвацию.

Сейчас Европу охватила паника в связи с тем, что Греция может выйти из единого валютного блока. Однако есть страны, которые все еще стремятся войти в еврозону. Так, например, Латвия хочет вступить в блок в 2014 году.

The Economist указал также на трудности, с которыми Латвия столкнулась в период рецессии. За два года страна потеряла более одной пятой внутреннего валового продукта (ВВП). Сильно выросла безработица – до 20%, выросли показатели эмиграции, хотя численность населения сокращалась и без того. Однако, несмотря ни на что, страны Балтии «восстановились» быстрее, чем любая другая страна ЕС, не говоря уже о странах Средиземноморского региона.

«Мы показали миру, что есть решения лучше девальвации», — цитирует издание слова президента Банка Латвии Илмара Римшевича. По его словам, привязка национальной валюты к евро сыграла одну из самых важных ролей в выходе страны из кризиса.

Греки обвиняют в своих несчастьях ЕС и МВФ, которые заставили их ввести жесткие меры экономии, но в Латвии все произошло иначе. Международные кредиторы сами предупреждали, что чрезмерная экономия не пойдет на пользу, а бюджет надо урезать постепенно.

При этом The Economist выделил два аспекта, которые необходимо учитывать. Во-первых, низкий уровень долга помог преодолеть рецессию. Спад экономики увеличил долг Латвии более чем в четыре раза – примерно до 45% от ВВП, однако этот показатель все равно гораздо ниже, чем у Греции.

Во-вторых, международным кредиторам следует действовать быстро и решительно. Если становится очевидно, что страна не может вернуть долг, его надо совевременно реструктуризировать.

Подводя итог, издание отмечает, что обещание Латвии в скором времени ввести евро помогло стране придерживаться верного курса. Возможно, другим странам это кажется немного смешным, но избирателям нужны обещания о лучшем будущем. Если население относится к таким проблемам с пониманием, заложить основы успешной программы экономии становится проще.

Для стран, которые уже находятся в блоке единой европейской валюты, таким обещанием может послужить выпуск еврооблигаций.

Ref: 105.108108473


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!