ЕЦБ в поисках тематики по изменению дизайна банкнот евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о разработке нового дизайна единой валюты ЕС евро до 2024 года. Представители стран-участниц еврозоны, в том числе и архитектурный критик Иева Зибарти из Латвии, участвуют в выборе тем для отображения на банкнотах.

Как сообщил ЕЦБ в пресс-релизе в понедельник, 6 декабря, существующие банкноты евро останутся в обращении, но у банкнот, выпущенных к 2024 году, поменяется дизайн, с которым они будут эмитироваться в дальнейшем.

«[Существующие] банкноты евро никуда не денутся. Это осязаемый и видимый символ единства Европы, особенно во время кризиса, а спрос на банкноты по-прежнему велик», – сказала президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde). «Спустя 20 лет пришло время пересмотреть внешний вид наших банкнот, чтобы сделать их более привлекательными для европейцев».

Читайте также:  Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 4,9%

В процессе будут учитываться мнения жителей 19 стран-участниц еврозоны, опираясь на конкретные рабочие группы, которые будут рекомендовать возможные темы для нового дизайна. Под эгидой ЕЦБ уже создана специальная группа экспертов, к которую входят по одному представителю от каждой страны-участницы. Латвию представляет архитектурный критик Иева Зибарте, являющаяся директором арт-центра Zuzeum.

Группа экспертов по темам в положенное время предоставит Совету ЕЦБ список предлагаемых тем. Директивный орган ЕЦБ, в свою очередь, попросит население прислать предложения на отобранные темы. За этим последует конкурс на дизайн банкнот, победителя которого выберет Совет ЕЦБ, говорится в пресс-релизе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости