Единая система зарплат для судей, прокуроров и депутатов

Сегодня Сейм во втором окончательном чтении утвердил поправки сразу к нескольким законопроектам, связанным с включением в единую систему зарплат судей, прокуроров и депутатов, порталу BNN сообщили в Сейме.

Зарплата судей и прокуроров будет привязана к зарплатам высококвалифицированных юристов, занятых в госсекторе. Согласно поправкам, самая низкая зарплата судьи полагается тому судье, который работает в районном (городском) суде и не имеет опыта — он в следующем году будет получать 1157 латов до уплаты налогов.

Судьям судов высшей инстанции, а также судьям с большим опытом работы государство будет платить значительно больше. К примеру, зарплата председателя Верховного суда достигнет 2655 латов, зарплата председателя Конституционного суда — 3031 лат.

Таким образом, доход судей по сравнению с этим годом вырастет в среднем на 43%, а судей земельной книги — на 81%.

Что касается депутатов Сейма, то их зарплату привяжут к средней по стране с коэффициентом 3,2. Однако в следующем году планируется применить пониженный коэффициент, в итоге зарплата депутата будет равняться 1413 латам до уплаты налогов.

Сейм также постановил, что депутаты лишатся доплат за посещение заседаний комиссий, денег на транспортные и репрезентативные расходы, а также средств на оплату телефонных разговоров. Вместо этого вводится единая компенсация тем народным избранникам, которые живут за пределами Риги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости