Эгле: ограничивать рост зарплат в частном секторе нельзя

0

Элина Эгле

Чтобы удержать квалифицированную рабочую силу в латвийских предприятиях и не подорвать их конкурентоспособность на международном рынке, идея правительства об ограничении роста зарплат является недопустимой, считает генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Элина Эгле.

Ранее сообщалось, что в марте министр финансов Андрис Вилкс предложил в ближайшие месяцы начать дискуссию об ограничении инфляции. Предполагается, что дискуссия будет организована с социальными партнерами, с которыми надо будет прийти к соглашению и пониманию, как это было сделано в Словении, где до вступления страны в еврозону было получено солидарное решение с общественными группами. Так, например, может потребоваться согласие общества, чтобы притормозить рост зарплат или на известный срок ограничить выплаты премий в крупных предприятиях, что приглушило бы рост инфляции, отметил министр.

Эгле отметила, что ЛКРД пока не получило от правительства официального предложения оценить остановку роста зарплат в частном секторе.

Она сказала, что сейчас работодателям трудно найти квалифицированных работников, что заставляет их прагматичнее оценивать зарплаты, дабы предприятие было конкурентоспособно в Европе. «Я хотела бы видеть аргументы правительства о том, почему не стоит повышать зарплаты, поскольку развивающиеся предприятия планируют поднять зарплаты примерно на 6%. Я не вижу вариантов, как это можно ограничить искусственным путем», – отметила Эгле.

Она также рассказала, что подобные соглашения между правительством и работодателями было получено, например, в Ирландии, Словакии и в других странах. Однако в тех случаях было ясно, куда двигаются экономики этих стран. По мнению Эгле, в Латвии можно было бы не повышать зарплаты, если бы не было проблем с доступностью квалифицированных работников, а поскольку такие проблемы есть, Латвия не может позволить себе ограничить рост зарплат.

«Если правительство осознанно хотело сократить инфляционные риски, нельзя было повышать цены на энергоресурсы и акцизный налог на многие продукты», – считает генеральный директор ЛКРД.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь