ЕК хочет повысить качество кредитных рейтингов

Рейтинговые агентства имеют большое влияние на сегодняшних финансовых рынках, поскольку присвоение кредитного рейтинга напрямую влияет на вкладчика, заемщика и действия правительства – по этой причине Европейская комиссия решила повысить качество кредитных рейтингов. 

И хотя в 2009-м и 2010 годах были приняты европейские правовые акты о рейтинговых агентствах, недавние события, касающиеся долгового кризиса еврозоны, показали, что нынешнее регулирование недостаточно хорошее. Поэтому в среду, 16 ноября, Еврокомиссия выдвинула предложения сделать регулирование более жестким и устранить имеющиеся недостатки, сообщил пресс-секретарь Представительства Европейской комиссии в Латвии Янис Крастиньш.

«Рейтинги имеют прямое влияние на рынки и экономику в целом, а значит и на благополучие европейских граждан. Это не просто оценка. В прошлом рейтинговые агентства допустили серьезные ошибки. Меня иногда удивляло время объявления кредитных рейтингов некоторых стран, например, когда кредитный рейтинг объявлялся, когда ведутся переговоры о программе международной помощи для какой-либо страны. Мы не можем позволить кредитным рейтингам еще больше увеличивать колебания рынка», – отметил еврокомиссар по внутренней торговле Мишель Барнье.

«Моя первая задача – уменьшить чрезмерную зависимость от рейтингов и улучшить качество процесса присвоения рейтинга. Рейтинговые агентства должны подчиняться более строгим условиям, необходима большая прозрачность рейтингов, и они должны отвечать за свои ошибки. Я хочу видеть в этой отрасли большую конкуренцию», – добавил комиссар.

Четыре главные директивы и цели проекта: уменьшить слепое доверие финансовых учреждений только кредитным рейтингам в вопросах инвестирования, сделать кредитные рейтинги более прозрачными, обеспечить большее разнообразие рейтинговых агентств и независимость при устранении конфликта интересов, а также повышение уровня ответственности рейтинговых агентств за присваиваемые рейтинги.

Проект предусматривает, что и рейтинговые агентства, и сами рейтинговые субъекты должны будут подавать развернутую и качественную информацию, лежащую в основе рейтинга, чтобы профессиональные инвесторы были бы более проинформированы, принимая решения.

Также предлагается чаще оценивать страны (раз в 6 месяцев, вместо одного раза в 12 месяцев.

Ref: 102.108.104. 250

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости