bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. До перехода на евро осталось десять дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Накануне вступления Латвии в еврозону международное агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу нашей страны со «стабильного» на «позитивный».

Решение изменить прогноз аналитики S&P объясняют сильным потенциалом экономического роста, улучшением фискальных показателей, а также вступлением страны в еврозону, которое обеспечит латвийским банкам доступ к ликвидности Европейского центрального банка.

Сам кредитный рейтинг был сохранен на уровне BBB+ (достаточная способность выполнять финансовые обязательства при относительно высокой чувствительности к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры). На это отчасти повлияли последние политические перипетии в стране: агентство в отчете отметило отставку Валдиса Домбровскиса. Тем не менее аналитики S&P пишут: «Латвия продолжит извлекать пользу из эффективной в целом политики, сфокусированной на структурных реформах и выполнении обязательств перед ЕС».

К внешним рискам в отчете отнесен дефицит текущего счета, который, согласно прогнозу, по итогам текущего года составит 1,6% от ВВП. Это значительно меньше докризисных 26%, но аналитики ожидают, что в ближайшие годы дефицит будет расти вместе с импортом и к 2016 году достигнет почти 4%. Еще один потенциальный источник проблем — рост объема нерезидентских депозитов в банковской системе.

Вероятность повышения рейтинга в ближайшие 24 месяца S&P оценивает выше, чем один к трем. Правда, для этого требуются еще больший устойчивый экономический рост, прочные фискальные показатели и уменьшение доли чистого внешнего долга к ВВП. В 2014 году S&P предрекает рост латвийской экономики на 4,2%. С аналогичным прогнозом недавно выступила и аудиторская компания Ernst & Young, впервые включившая Латвию в обзор еврозоны. Ожидается, что наша страна будет иметь самый высокий показатель среди членов монетарного союза.

С банков спросят по-крупному

Как вырастет латвийская экономика после присоединения к валютному блоку, мы узнаем лишь в следующем году. А на этой неделе уже стало известно, на сколько увеличатся штрафы для банков с 1 января 2014 года. Сейчас их максимальный размер составляет 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро). С нового года предельный размер взыскания достигнет 10% от годового нетто-оборота (то есть речь может идти о десятках миллионов евро). Это предусматривают поправки к законам «О кредитных учреждениях» и «О рынке финансовых инструментов», утвержденные правительством на этой неделе.

Кроме того поправки предусматривают, что информация о решениях, вынесенных Комиссией по рынку финансов и капитала (KРФK), станет более доступной для общества. Сейчас сведения о действиях KРФK в отношении банков и брокерских обществ вложений имеет статус ограниченного доступа. Речь идет о примененных санкциях или надзорных мероприятиях.

С 2014 года большая часть информации о решениях совета KРФK, в том числе и названия юридических лиц, будет обнародоваться на сайте ведомства. В исключительных случаях станут публиковаться лишь сведения о самой санкции без указания на конкретного участника рынка — если есть угроза финансовой стабильности или начат уголовный процесс.

Труд облагораживает человека

За неделю до того, как народонаселение нашей страны дружно отправится отдыхать, парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела объемный пакет поправок к закону «О труде». В общей сложности поступило 39 предложений. В их числе предложения о реформе порядка оплаты сверхурочных, условий повышения квалификации сотрудников, выдвижения языковых требований к соискателям места и о введении нового проверочного срока при приеме на работу.

В частности, конфедерация работодателей предложила сократить доплату за сверхурочные и труд в праздники со 100% от почасовой ставки до 50%. Это должно повысить конкурентоспособность нашего бизнеса в Балтийском регионе. К тому же сейчас сверхурочные иногда не оплачиваются вообще — слишком накладно. Со ставкой поменьше, возможно, ситуация изменится.

Организация также добивается внесения в закон поправок, касающихся повышения квалификации кадров. Сейчас, если начальник посылает подчиненного на оплаченную фирмой учебу, он не может быть уверен, что его вложения окупятся. Например, человек может просто уйти в другую компанию. Чтобы защитить бизнесмена от подобного развития ситуации, конфедерация предлагает закрепить в законе право потребовать заключения соглашения, где будет прописана компенсация на такой случай.

Члены комиссии все пожелания учли. Остается лишь ждать дальнейшего рассмотрения поправок, возможно, они еще претерпят изменения.

«Все лучшее – детям»

Продолжая тему труда, стоит отметить, что Министерство благосостояния на этой неделе отчиталось перед правительством, как оно намерено использовать доступные в рамках европейской программы «Гарантия молодежи» средства. В ближайшие четыре года на эти цели выделено 63 млн. евро. На уровне ЕС проблема молодежной безработицы признана серьезным вызовом экономическому и социальному развитию альянса. И ответом на него в конце прошлого и начале этого года стали панъевропейские инициативы с общим бюджетом в 6 млрд. евро.

Уровень нетрудоустроенности у латвийских жителей в возрасте 15-24 лет остается одним из самых высоких в Европе — 29%. Категория особого риска в этой группе — те, кто не получил никакого образования: среди таких уровень безработицы в четыре раза выше, чем у окончивших институт и в 2,7 — по сравнению с обладателями аттестата профтехучилища. Впрочем, и для остальных поиск вакансии зачастую сопряжен со значительными трудностями, поскольку, как правило, требуемого опыта у них нет, практические навыки развиты слабо.

Этими группами и намерены вплотную заняться министерства благосостояния, образования и науки. В долгосрочной перспективе хорошие результаты ожидаются от проекта Минобразования по внедрению дуальной системы профессионального обучения, в рамках которого упор делается на получение практических знаний на реальных предприятиях.

Коммерсанты, трудоустраивающие молодого человека на его первое место работы, могут сообща рассчитывать примерно на 5,4 млн. евро: в основном деньги пойдут на субсидирование зарплат новобранцев. Причем планируется небольшое, но все же увеличение дотаций: если сейчас в рамках того же мероприятия государство в первые полгода ежемесячно покрывает 100 латов, а в следующие — 50 латов (142 и 71 евро), то с 2014-го оно готово платить 112 и 70 латов соответственно (160 и 100 евро).

017.000.108.1155

 


Добавить комментарий

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.