bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. До перехода на евро осталось десять дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Накануне вступления Латвии в еврозону международное агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу нашей страны со «стабильного» на «позитивный».

Решение изменить прогноз аналитики S&P объясняют сильным потенциалом экономического роста, улучшением фискальных показателей, а также вступлением страны в еврозону, которое обеспечит латвийским банкам доступ к ликвидности Европейского центрального банка.

Сам кредитный рейтинг был сохранен на уровне BBB+ (достаточная способность выполнять финансовые обязательства при относительно высокой чувствительности к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры). На это отчасти повлияли последние политические перипетии в стране: агентство в отчете отметило отставку Валдиса Домбровскиса. Тем не менее аналитики S&P пишут: «Латвия продолжит извлекать пользу из эффективной в целом политики, сфокусированной на структурных реформах и выполнении обязательств перед ЕС».

К внешним рискам в отчете отнесен дефицит текущего счета, который, согласно прогнозу, по итогам текущего года составит 1,6% от ВВП. Это значительно меньше докризисных 26%, но аналитики ожидают, что в ближайшие годы дефицит будет расти вместе с импортом и к 2016 году достигнет почти 4%. Еще один потенциальный источник проблем — рост объема нерезидентских депозитов в банковской системе.

Вероятность повышения рейтинга в ближайшие 24 месяца S&P оценивает выше, чем один к трем. Правда, для этого требуются еще больший устойчивый экономический рост, прочные фискальные показатели и уменьшение доли чистого внешнего долга к ВВП. В 2014 году S&P предрекает рост латвийской экономики на 4,2%. С аналогичным прогнозом недавно выступила и аудиторская компания Ernst & Young, впервые включившая Латвию в обзор еврозоны. Ожидается, что наша страна будет иметь самый высокий показатель среди членов монетарного союза.

С банков спросят по-крупному

Как вырастет латвийская экономика после присоединения к валютному блоку, мы узнаем лишь в следующем году. А на этой неделе уже стало известно, на сколько увеличатся штрафы для банков с 1 января 2014 года. Сейчас их максимальный размер составляет 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро). С нового года предельный размер взыскания достигнет 10% от годового нетто-оборота (то есть речь может идти о десятках миллионов евро). Это предусматривают поправки к законам «О кредитных учреждениях» и «О рынке финансовых инструментов», утвержденные правительством на этой неделе.

Кроме того поправки предусматривают, что информация о решениях, вынесенных Комиссией по рынку финансов и капитала (KРФK), станет более доступной для общества. Сейчас сведения о действиях KРФK в отношении банков и брокерских обществ вложений имеет статус ограниченного доступа. Речь идет о примененных санкциях или надзорных мероприятиях.

С 2014 года большая часть информации о решениях совета KРФK, в том числе и названия юридических лиц, будет обнародоваться на сайте ведомства. В исключительных случаях станут публиковаться лишь сведения о самой санкции без указания на конкретного участника рынка — если есть угроза финансовой стабильности или начат уголовный процесс.

Труд облагораживает человека

За неделю до того, как народонаселение нашей страны дружно отправится отдыхать, парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела объемный пакет поправок к закону «О труде». В общей сложности поступило 39 предложений. В их числе предложения о реформе порядка оплаты сверхурочных, условий повышения квалификации сотрудников, выдвижения языковых требований к соискателям места и о введении нового проверочного срока при приеме на работу.

В частности, конфедерация работодателей предложила сократить доплату за сверхурочные и труд в праздники со 100% от почасовой ставки до 50%. Это должно повысить конкурентоспособность нашего бизнеса в Балтийском регионе. К тому же сейчас сверхурочные иногда не оплачиваются вообще — слишком накладно. Со ставкой поменьше, возможно, ситуация изменится.

Организация также добивается внесения в закон поправок, касающихся повышения квалификации кадров. Сейчас, если начальник посылает подчиненного на оплаченную фирмой учебу, он не может быть уверен, что его вложения окупятся. Например, человек может просто уйти в другую компанию. Чтобы защитить бизнесмена от подобного развития ситуации, конфедерация предлагает закрепить в законе право потребовать заключения соглашения, где будет прописана компенсация на такой случай.

Члены комиссии все пожелания учли. Остается лишь ждать дальнейшего рассмотрения поправок, возможно, они еще претерпят изменения.

«Все лучшее – детям»

Продолжая тему труда, стоит отметить, что Министерство благосостояния на этой неделе отчиталось перед правительством, как оно намерено использовать доступные в рамках европейской программы «Гарантия молодежи» средства. В ближайшие четыре года на эти цели выделено 63 млн. евро. На уровне ЕС проблема молодежной безработицы признана серьезным вызовом экономическому и социальному развитию альянса. И ответом на него в конце прошлого и начале этого года стали панъевропейские инициативы с общим бюджетом в 6 млрд. евро.

Уровень нетрудоустроенности у латвийских жителей в возрасте 15-24 лет остается одним из самых высоких в Европе — 29%. Категория особого риска в этой группе — те, кто не получил никакого образования: среди таких уровень безработицы в четыре раза выше, чем у окончивших институт и в 2,7 — по сравнению с обладателями аттестата профтехучилища. Впрочем, и для остальных поиск вакансии зачастую сопряжен со значительными трудностями, поскольку, как правило, требуемого опыта у них нет, практические навыки развиты слабо.

Этими группами и намерены вплотную заняться министерства благосостояния, образования и науки. В долгосрочной перспективе хорошие результаты ожидаются от проекта Минобразования по внедрению дуальной системы профессионального обучения, в рамках которого упор делается на получение практических знаний на реальных предприятиях.

Коммерсанты, трудоустраивающие молодого человека на его первое место работы, могут сообща рассчитывать примерно на 5,4 млн. евро: в основном деньги пойдут на субсидирование зарплат новобранцев. Причем планируется небольшое, но все же увеличение дотаций: если сейчас в рамках того же мероприятия государство в первые полгода ежемесячно покрывает 100 латов, а в следующие — 50 латов (142 и 71 евро), то с 2014-го оно готово платить 112 и 70 латов соответственно (160 и 100 евро).

017.000.108.1155

 


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.