bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство поможет молодым семьям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии уже в этом году могут запустить госпрограмму по стимулированию жилищного кредитования. Если план будет осуществлен, около тысячи молодых семей смогут получить гарантии по первому взносу на общую сумму 2 млн евро.

О необходимости разработки механизмов оживления рынка ипотеки депутаты Сейма всерьез заговорили еще год назад. Однако до недавнего времени все подобные инициативы упирались в позицию Министерства финансов и контролирующей это ведомство партии «Единства». Она сводилась к тому, что адекватный заемщик должен самостоятельно накопить деньги на первый взнос.

Все изменилось после отставки премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Пункт о создании госпрограммы по стимулированию жилищного кредитования вошел в декларацию нового правительства Лаймдоты Страуюмы. Еще в начале этого года программу предполагалось финансировать за счет продажи разрешений на проживание в Латвии. Однако работа над изменениями в иммиграционном законодательстве сильно затянулась, поэтому было решено искать другой источник. Свободные средства в размере 2 млн евро обнаружились на счетах недавно созданного учреждения развития Altum.

На этой неделе совет правящей коалиции предложение рассмотрел и одобрил. А министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что программа будет запущена уже в текущем году. В ближайшие месяцы Минэкономики совместно с Минфином разработает необходимые нормативные акты, в которых будет описано, кто и на каких условиях сможет получить поддержку государства.

По подсчетам Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ), 14%, или порядка 100 тыс., латвийских домохозяйств в ближайшие годы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом возможность внести первый взнос имеют лишь около 3%. Советник АКБЛ, однако, считает, что эффект от программы может оказаться незначительным из-за недостаточно большого финансирования. Судя по прозвучавшим цифрам, одна семья в среднем сможет получить гарантию на сумму 2 тыс. евро, что покроет первый взнос (10–20%) лишь по кредиту на 10–20 тыс. евро. За такие деньги купить квартиру можно, но в населенных пунктах, отдаленных от Риги, как минимум, на 50 км. Впрочем, для молодых семей, нуждающихся в жилье, и это хороший вариант.

Портовая «десятина»

В свою очередь на заседании Совета по портам, транзиту и логистике, тоже состоявшемся на этой неделе, обсуждался вопрос, с какого момента три больших латвийских порта начнут платить госбюджету ренту за использование публичной собственности. До этого заседания предполагалось, что первые выплаты государству от управлений рижской, вентспилсской и лиепайской гаваней пойдут только в 2015-м. Однако в законе «О бюджете-2014» указано: после провозглашения поправок к закону «О портах» (а это давно произошло) глава Министерства финансов может раз в квартал увеличивать прогноз госрасходов в размере полученной от гаваней суммы. Такими образом, право у ведомства уже есть и оно может требовать деньги начиная с апреля.

В ходе дискуссии ее участники сошлись на следующем. В течение ближайших недель специалисты Министерства сообщения оценят заключения разных структур и разберутся, надо ли включать счетчик уже этой весной-летом или можно подождать до 2015-го, когда будут утверждены отчеты о деятельности портов за нынешний год.

Новая система налогообложения портов подразумевает, что теперь они должны отдавать по 10% от якорного, канального, тоннажного сборов и сбора с малых судов и своим самоуправлениям, и государству (раньше платежи осуществлялись только в бюджеты муниципалитетов). Предполагается, что 90% полученной суммы государство вернет плательщикам в виде дотации на углубление и поддержание акватории, а 10% потратит на главные автодороги.

Order Clonidine Online Дорогое удовольствие

Комитет Кабинета министров на этой неделе тоже не сидел сложа руки. На своем заседании орган постановил, что с 2020 года доля биотоплива в автомобильном горючем должна быть не ниже 10%. Решение вызвало возмущение представителей отрасли, поскольку оно принималось без их участия. По словам президента Ассоциации биотоплива и биоэнергии Дауманта Знатнайса, в настоящий момент по сложившейся ситуации готовится письменный протест: законотворцы не утвердили ни одного пункта, который предполагал бы косвенную поддержку для производителей биогорючего.

Между тем, как утверждает глава ассоциации, без госпомощи местная отрасль просто не выживет. А это означает, что к 2020 году требуемую присадку придется закупать за рубежом. Единственным в Латвии заводом, который все еще занимается выпуском такой продукции, является Indocin no prescription cheap Valtrex Bio-Venta. Но учитывая, что в 2008 году для модернизации завода были взяты кредиты, без денежных вливаний такое производство не сможет существовать долго. Д.Знатнайс также выразил надежду, что во время заседания Кабинета министров мнение ассоциации все же будет учтено. Теоретически шансы есть: поправки еще предстоит утвердить не только в правительстве, но и в парламенте.

Развитие биотопливной индустрии в 2003-2010 годах входило в список приоритетов латвийского правительства. За этот период государство влило в отрасль только в виде прямых субсидий 67,2 млн. латов (89,57 млн. евро). Планировалось, что до 2010 года заводы произвели бы 75 тыс. тонн биотоплива. Фактически они дали только 58 383 тонны, из которых 39 451 тонна ушла на экспорт.

Как устоять в кризис

Наконец, Институт внешней политики Латвии (LAI) на этой неделе презентовал сборник статей под названием «Политика экономической устойчивости: реакция стран Балтии и Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) на европейский экономический кризис». Ради этого в Ригу приехали авторы работ, опубликованных в книге: исследователи из всех семи рассматриваемых в ней стран.

Как отметил заместитель директора LAI и редактор сборника Карлис Буковскис, проблемы, с которыми столкнулись государства, имели разную степень тяжести, а потому потребовали разных решений. Так, по его словам, в то время как некоторые использовали монетарные инструменты с целью стимулирования экспорта (например, Польша, девальвировавшая злотый), другие были вынуждены участвовать в спасении партнеров по еврозоне (Словакия, перешедшая на евро в 2009 году).

В период кризиса часть государств пошла на жесткие меры экономии (Балтийские республики и Венгрия), а другая прибегла лишь к незначительным урезаниям. Чтобы компенсировать падение доходов казны, одни прибегли к выпуску гособлигаций (например, Литва), а другие были вынуждены одалживать у международных кредиторов (Латвия и Венгрия).

017.000.108.4472


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.