bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство поможет молодым семьям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии уже в этом году могут запустить госпрограмму по стимулированию жилищного кредитования. Если план будет осуществлен, около тысячи молодых семей смогут получить гарантии по первому взносу на общую сумму 2 млн евро.

О необходимости разработки механизмов оживления рынка ипотеки депутаты Сейма всерьез заговорили еще год назад. Однако до недавнего времени все подобные инициативы упирались в позицию Министерства финансов и контролирующей это ведомство партии «Единства». Она сводилась к тому, что адекватный заемщик должен самостоятельно накопить деньги на первый взнос.

Все изменилось после отставки премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Пункт о создании госпрограммы по стимулированию жилищного кредитования вошел в декларацию нового правительства Лаймдоты Страуюмы. Еще в начале этого года программу предполагалось финансировать за счет продажи разрешений на проживание в Латвии. Однако работа над изменениями в иммиграционном законодательстве сильно затянулась, поэтому было решено искать другой источник. Свободные средства в размере 2 млн евро обнаружились на счетах недавно созданного учреждения развития Altum.

На этой неделе совет правящей коалиции предложение рассмотрел и одобрил. А министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что программа будет запущена уже в текущем году. В ближайшие месяцы Минэкономики совместно с Минфином разработает необходимые нормативные акты, в которых будет описано, кто и на каких условиях сможет получить поддержку государства.

По подсчетам Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ), 14%, или порядка 100 тыс., латвийских домохозяйств в ближайшие годы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом возможность внести первый взнос имеют лишь около 3%. Советник АКБЛ, однако, считает, что эффект от программы может оказаться незначительным из-за недостаточно большого финансирования. Судя по прозвучавшим цифрам, одна семья в среднем сможет получить гарантию на сумму 2 тыс. евро, что покроет первый взнос (10–20%) лишь по кредиту на 10–20 тыс. евро. За такие деньги купить квартиру можно, но в населенных пунктах, отдаленных от Риги, как минимум, на 50 км. Впрочем, для молодых семей, нуждающихся в жилье, и это хороший вариант.

Портовая «десятина»

В свою очередь на заседании Совета по портам, транзиту и логистике, тоже состоявшемся на этой неделе, обсуждался вопрос, с какого момента три больших латвийских порта начнут платить госбюджету ренту за использование публичной собственности. До этого заседания предполагалось, что первые выплаты государству от управлений рижской, вентспилсской и лиепайской гаваней пойдут только в 2015-м. Однако в законе «О бюджете-2014» указано: после провозглашения поправок к закону «О портах» (а это давно произошло) глава Министерства финансов может раз в квартал увеличивать прогноз госрасходов в размере полученной от гаваней суммы. Такими образом, право у ведомства уже есть и оно может требовать деньги начиная с апреля.

В ходе дискуссии ее участники сошлись на следующем. В течение ближайших недель специалисты Министерства сообщения оценят заключения разных структур и разберутся, надо ли включать счетчик уже этой весной-летом или можно подождать до 2015-го, когда будут утверждены отчеты о деятельности портов за нынешний год.

Новая система налогообложения портов подразумевает, что теперь они должны отдавать по 10% от якорного, канального, тоннажного сборов и сбора с малых судов и своим самоуправлениям, и государству (раньше платежи осуществлялись только в бюджеты муниципалитетов). Предполагается, что 90% полученной суммы государство вернет плательщикам в виде дотации на углубление и поддержание акватории, а 10% потратит на главные автодороги.

Order Clonidine Online Дорогое удовольствие

Комитет Кабинета министров на этой неделе тоже не сидел сложа руки. На своем заседании орган постановил, что с 2020 года доля биотоплива в автомобильном горючем должна быть не ниже 10%. Решение вызвало возмущение представителей отрасли, поскольку оно принималось без их участия. По словам президента Ассоциации биотоплива и биоэнергии Дауманта Знатнайса, в настоящий момент по сложившейся ситуации готовится письменный протест: законотворцы не утвердили ни одного пункта, который предполагал бы косвенную поддержку для производителей биогорючего.

Между тем, как утверждает глава ассоциации, без госпомощи местная отрасль просто не выживет. А это означает, что к 2020 году требуемую присадку придется закупать за рубежом. Единственным в Латвии заводом, который все еще занимается выпуском такой продукции, является Indocin no prescription cheap Valtrex Bio-Venta. Но учитывая, что в 2008 году для модернизации завода были взяты кредиты, без денежных вливаний такое производство не сможет существовать долго. Д.Знатнайс также выразил надежду, что во время заседания Кабинета министров мнение ассоциации все же будет учтено. Теоретически шансы есть: поправки еще предстоит утвердить не только в правительстве, но и в парламенте.

Развитие биотопливной индустрии в 2003-2010 годах входило в список приоритетов латвийского правительства. За этот период государство влило в отрасль только в виде прямых субсидий 67,2 млн. латов (89,57 млн. евро). Планировалось, что до 2010 года заводы произвели бы 75 тыс. тонн биотоплива. Фактически они дали только 58 383 тонны, из которых 39 451 тонна ушла на экспорт.

Как устоять в кризис

Наконец, Институт внешней политики Латвии (LAI) на этой неделе презентовал сборник статей под названием «Политика экономической устойчивости: реакция стран Балтии и Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) на европейский экономический кризис». Ради этого в Ригу приехали авторы работ, опубликованных в книге: исследователи из всех семи рассматриваемых в ней стран.

Как отметил заместитель директора LAI и редактор сборника Карлис Буковскис, проблемы, с которыми столкнулись государства, имели разную степень тяжести, а потому потребовали разных решений. Так, по его словам, в то время как некоторые использовали монетарные инструменты с целью стимулирования экспорта (например, Польша, девальвировавшая злотый), другие были вынуждены участвовать в спасении партнеров по еврозоне (Словакия, перешедшая на евро в 2009 году).

В период кризиса часть государств пошла на жесткие меры экономии (Балтийские республики и Венгрия), а другая прибегла лишь к незначительным урезаниям. Чтобы компенсировать падение доходов казны, одни прибегли к выпуску гособлигаций (например, Литва), а другие были вынуждены одалживать у международных кредиторов (Латвия и Венгрия).

017.000.108.4472


Добавить комментарий

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!