bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство поможет молодым семьям

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии уже в этом году могут запустить госпрограмму по стимулированию жилищного кредитования. Если план будет осуществлен, около тысячи молодых семей смогут получить гарантии по первому взносу на общую сумму 2 млн евро.

О необходимости разработки механизмов оживления рынка ипотеки депутаты Сейма всерьез заговорили еще год назад. Однако до недавнего времени все подобные инициативы упирались в позицию Министерства финансов и контролирующей это ведомство партии «Единства». Она сводилась к тому, что адекватный заемщик должен самостоятельно накопить деньги на первый взнос.

Все изменилось после отставки премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Пункт о создании госпрограммы по стимулированию жилищного кредитования вошел в декларацию нового правительства Лаймдоты Страуюмы. Еще в начале этого года программу предполагалось финансировать за счет продажи разрешений на проживание в Латвии. Однако работа над изменениями в иммиграционном законодательстве сильно затянулась, поэтому было решено искать другой источник. Свободные средства в размере 2 млн евро обнаружились на счетах недавно созданного учреждения развития Altum.

На этой неделе совет правящей коалиции предложение рассмотрел и одобрил. А министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что программа будет запущена уже в текущем году. В ближайшие месяцы Минэкономики совместно с Минфином разработает необходимые нормативные акты, в которых будет описано, кто и на каких условиях сможет получить поддержку государства.

По подсчетам Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ), 14%, или порядка 100 тыс., латвийских домохозяйств в ближайшие годы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом возможность внести первый взнос имеют лишь около 3%. Советник АКБЛ, однако, считает, что эффект от программы может оказаться незначительным из-за недостаточно большого финансирования. Судя по прозвучавшим цифрам, одна семья в среднем сможет получить гарантию на сумму 2 тыс. евро, что покроет первый взнос (10–20%) лишь по кредиту на 10–20 тыс. евро. За такие деньги купить квартиру можно, но в населенных пунктах, отдаленных от Риги, как минимум, на 50 км. Впрочем, для молодых семей, нуждающихся в жилье, и это хороший вариант.

Портовая «десятина»

В свою очередь на заседании Совета по портам, транзиту и логистике, тоже состоявшемся на этой неделе, обсуждался вопрос, с какого момента три больших латвийских порта начнут платить госбюджету ренту за использование публичной собственности. До этого заседания предполагалось, что первые выплаты государству от управлений рижской, вентспилсской и лиепайской гаваней пойдут только в 2015-м. Однако в законе «О бюджете-2014» указано: после провозглашения поправок к закону «О портах» (а это давно произошло) глава Министерства финансов может раз в квартал увеличивать прогноз госрасходов в размере полученной от гаваней суммы. Такими образом, право у ведомства уже есть и оно может требовать деньги начиная с апреля.

В ходе дискуссии ее участники сошлись на следующем. В течение ближайших недель специалисты Министерства сообщения оценят заключения разных структур и разберутся, надо ли включать счетчик уже этой весной-летом или можно подождать до 2015-го, когда будут утверждены отчеты о деятельности портов за нынешний год.

Новая система налогообложения портов подразумевает, что теперь они должны отдавать по 10% от якорного, канального, тоннажного сборов и сбора с малых судов и своим самоуправлениям, и государству (раньше платежи осуществлялись только в бюджеты муниципалитетов). Предполагается, что 90% полученной суммы государство вернет плательщикам в виде дотации на углубление и поддержание акватории, а 10% потратит на главные автодороги.

Order Clonidine Online Дорогое удовольствие

Комитет Кабинета министров на этой неделе тоже не сидел сложа руки. На своем заседании орган постановил, что с 2020 года доля биотоплива в автомобильном горючем должна быть не ниже 10%. Решение вызвало возмущение представителей отрасли, поскольку оно принималось без их участия. По словам президента Ассоциации биотоплива и биоэнергии Дауманта Знатнайса, в настоящий момент по сложившейся ситуации готовится письменный протест: законотворцы не утвердили ни одного пункта, который предполагал бы косвенную поддержку для производителей биогорючего.

Между тем, как утверждает глава ассоциации, без госпомощи местная отрасль просто не выживет. А это означает, что к 2020 году требуемую присадку придется закупать за рубежом. Единственным в Латвии заводом, который все еще занимается выпуском такой продукции, является Indocin no prescription cheap Valtrex Bio-Venta. Но учитывая, что в 2008 году для модернизации завода были взяты кредиты, без денежных вливаний такое производство не сможет существовать долго. Д.Знатнайс также выразил надежду, что во время заседания Кабинета министров мнение ассоциации все же будет учтено. Теоретически шансы есть: поправки еще предстоит утвердить не только в правительстве, но и в парламенте.

Развитие биотопливной индустрии в 2003-2010 годах входило в список приоритетов латвийского правительства. За этот период государство влило в отрасль только в виде прямых субсидий 67,2 млн. латов (89,57 млн. евро). Планировалось, что до 2010 года заводы произвели бы 75 тыс. тонн биотоплива. Фактически они дали только 58 383 тонны, из которых 39 451 тонна ушла на экспорт.

Как устоять в кризис

Наконец, Институт внешней политики Латвии (LAI) на этой неделе презентовал сборник статей под названием «Политика экономической устойчивости: реакция стран Балтии и Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) на европейский экономический кризис». Ради этого в Ригу приехали авторы работ, опубликованных в книге: исследователи из всех семи рассматриваемых в ней стран.

Как отметил заместитель директора LAI и редактор сборника Карлис Буковскис, проблемы, с которыми столкнулись государства, имели разную степень тяжести, а потому потребовали разных решений. Так, по его словам, в то время как некоторые использовали монетарные инструменты с целью стимулирования экспорта (например, Польша, девальвировавшая злотый), другие были вынуждены участвовать в спасении партнеров по еврозоне (Словакия, перешедшая на евро в 2009 году).

В период кризиса часть государств пошла на жесткие меры экономии (Балтийские республики и Венгрия), а другая прибегла лишь к незначительным урезаниям. Чтобы компенсировать падение доходов казны, одни прибегли к выпуску гособлигаций (например, Литва), а другие были вынуждены одалживать у международных кредиторов (Латвия и Венгрия).

017.000.108.4472


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!