bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Банковской тайны больше нет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

pharmacyincity.com Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy vardenfil online treatment of erectile dysfunction Наступление нового года не за горами, и пора напомнить о том, что 1 января 2016 года в Латвии вступит в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, подготовленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Этот документ предполагает, что наша страна включится в автоматический обмен информацией между налоговыми органами нескольких десятков государств.

До сих пор такая информация раскрывалась только по запросу в рамках административного или уголовного расследования. Теперь же у финансовых институций, участвующих в обмене стран, появится обязанность автоматически сообщать данные.

На практике это означает, что латвийские кредитные учреждения и страховые компании Латвии начнут предоставлять налоговым администрациям других стран информацию о счетах и доходах их резидентов, а местная налоговая служба будет получать аналогичную информацию из-за границы о резидентах Латвии. Пока особенно беспокоиться не стоит, поскольку первый обмен информацией состоится только в 2017 году — о данных 2016 года, однако, вступая в новый год, лучше помнить о том, что все тайное скоро станет явным.

В частности, 6-я статья конвенции предусматривает систематическую и периодическую передачу ключевой информации о налогоплательщике от юрисдикции, являющейся источником дохода, в адрес юрисдикции его резидентства о разных видах доходов, даже если в стране резидентства налоговые органы не подозревают о каких-либо правонарушениях.

Информация, которой начнут обмениваться государства на автоматической основе, включает данные об инвестиционных доходах, а также остатках по счетам по каждому своему клиенту, юридическому или физическому лицу, балансы, информацию о процентных и дивидендных доходах, доходах от продажи финансовых активов физических и юридических лиц (а также трастов и фондов), о которых финансовые институты сообщили государству.

Конвенцию подписали 63 страны, в 50-ти из них она уже вступила в силу. В их числе ряд офшоров, таких как Белиз и Британские Виргинские острова, а также юрисдикции, компании которых стабильно используются в международном налоговом планировании: Сингапур, Нидерланды, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Швейцария и другие. В 2018 году к инициативе планируют присоединиться еще 38 государств.

Впрочем, эксперты полагают, что страны, для которых банковская деятельность и банковская тайна являются доминирующим в жизни самой страны и ключевым источником дохода, будут стараться предоставлять минимально возможную информацию. Швейцария, например, практикует «откупной налог» взамен отсутствия запросов со стороны Великобритании, Италии и других стран. Вполне возможно, что такая практика будет развиваться со временем и  в других государствах.

Что будут делать бизнесмены, которые сейчас решают задачи налоговой оптимизации и сохранения конфиденциальности  путем размещения активов и бизнеса за границей? Вариант первый: они вернутся в свою страну, чтобы платить налоги по действующим здесь правилам и ставкам. Вариант второй: они будут использовать более сложные и продуманные конструкции, которые держатся на сложной структуре собственности для капитала. Вариант третий: они уйдут в страны, не присоединившиеся к новой конвенции. Такие есть, вопрос в готовности размещать свои активы в отдаленных юрисдикциях и следить за изменениями законодательства и политической и экономической ситуации там.

Ниже некуда

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) на этой неделе выпустило новый «Прогноз развития мировой энергетики», в котором говорится, что быстрого восстановления цен на нефть ожидать не стоит, так как для ОПЕК важнее увеличить свою долю на рынке, пусть даже в ущерб стоимости. Однако существенное сокращение инвестиций за последний год в конечном итоге посодействует возвращению цены на нефть к отметке 80 долларов за баррель к 2020 году и дальнейшему росту в последующие годы, прогнозируют в МЭА.

Для нас этот прогноз имеет важность, поскольку позволяет хотя бы примерно представлять, как долго Латвия (да и не только Латвия) будут находиться в зоне низкой инфляции.

На этой неделе ЦСУ сообщило последние данные о росте потребительских цен. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем они выросли лишь на 0,3%. Прирост общего уровня цен за месяц был настолько незначительным, что годовой показатель инфляции все еще держится на минусовой отметке: -0,2%. Слабый рост цен продиктован низкими ценами на нефть и покуда «черное золото» не начнет дорожать, инфляция будет стремиться с нулю.

Попытки разогнать инфляцию во всем мире будут продолжаться. Во многих странах инфляция уже достигла дна и, как и в Латвии, возвращается очень медленно, стимулируемая, главным образом, ростом заработных плат. Однако низкие цены на ресурсы, слабая экономическая активность и уровень безработицы продолжают играть роль факторов, сдерживающих инфляцию.

Как породнить социальную ответственность и бизнес Premarin Fast shipping Propranolol 20mg

В такой ситуации актуальность приобретает социальное предпринимательство, которое является инструментом, позволяющим решать социальные проблемы, которые государство решить не способно, а бизнес – не видит выгоду их решать.

Но одна из проблем в нашем государстве заключается в том, что существующие юридические формы предприятий не соответствует критериям социального предпринимательства. Например, если в какой-либо проект необходимо вовлечь волонтеров, то коммерческое предприятие (ООО) это сделать не может; а если общественную организацию создают для нужд социального бизнеса, то трудность в том, что негосударственные организации не могут заниматься получением прибыли.

В сентябре Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам создала рабочую группу, которая возглавила разработку закона о социальном предпринимательстве. Первые выводы будут известны уже в конце этого месяца, а именно 26-27 ноября, когда состоится также очередной Форум социального предпринимательства.

Параллельно с этим в 2016 году финансовая институция развития Strattera Buy ALTUM в сотрудничестве с Министерством благосостояния запустит программу поддержки социального предпринимательства, которая станет пилотным проектом в Латвии для нового направления государственной поддержки, и одновременно обозначит начало более стремительного развития социального предпринимательства. Согласно информации Министерства благосостояния для мероприятий по поддержке социального предпринимательства в 2016–2020 гг. будут выделены 14,9 млн евро, из которых большая часть (12,7 млн евро) поступят из Европейского социального фонда (ЕСФ).

Исследования свидетельствуют о том, что в Латвии сейчас функционируют приблизительно 70 социальных предприятий. Эксперты надеются, что благодаря специальному закону и запланированному финансированию из ЕСФ, среда социального предпринимательства в Латвии станет более понятной и решится часть проблем.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.