bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.08.2018 | Именины: Oļegs, Vineta
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Беженцы бесполезны для экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU На этой неделе был опубликован ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Yearbook). Латвия по сравнению с прошлым годом опустилась вниз на восемь ступеней и теперь занимает 43-е место, Эстония – на одну (31-е место) и только Литве удалось подняться на шесть ступеней – до 28-го места.

Рейтинг представляет собой глобальное исследование, которое сопровождается рейтингом стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Он рассчитан по методике ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD cheap Cialis Professional Buy Toradol online ), базирующийся в Лозанне (Швейцария).

Это одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов, которое в ряде стран используется для формирования государственной политики и определения дальнейших действий правительства по повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также стратегических бизнес-решений в крупных компаниях. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики; эффективность правительства; состояние деловой среды; состояние инфраструктуры.

Каждый показатель имеет равный вес. При расчете используются данные международных организаций, среди которых Организация Объединённых Наций, Организация Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Всемирный банк, Международный Валютный Фонд и другие институты, а также 57 партнерских институтов по всему миру.

Бизнес-климат в странах, охваченных данным исследованием, оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления. Итоговое рейтингование осуществляется на основе обратного соотношения: две трети — статистические данные и одна треть — экспертные оценки.

Нынешняя позиция Литва – наилучшая с того момента, как страну стали включать в исследование. Наибольший прогресс достигнут Литвой при оценке эффективности бизнеса, который назван в исследовании инновационным, прибыльным и ответственным. По критерию предприимчивости Литва обошла прошлогоднего лидера – Израиль и заняла в этом году первое место.

Лидерами по конкурентоспособности государств мира в этом году являются США, Гонконг и Сингапур. Всего было оценено состояние дел в 61 государстве мира.

Исследование проводится с 1989 года. Страны Балтии участвуют в нем в девятый раз.

Плохой и очень плохой сценарий cheap Baclofen

В Латвии дела идут не так хорошо, как в Литве и в даже в Эстонии. И это подтверждает исследование аудиторской компании Ernst & Young Baltic о транзитной отрасли нашей страны. На этой неделе компания озвучила лишь некоторые выводы (более детально о них будет рассказано на конференции Prozac price TransBaltica, посвященной развитию транспортной отрасли в регионе, которая пройдет в Риге 4 июня 2015 года).

Однако и того, что сообщила компания, достаточно, чтобы понять масштаб бедствия. Транзитный бизнес в Латвии последние 20 лет выживает и приспосабливается в условиях очень непростых взаимоотношений с восточным соседом. Но в 2014 году обстановка стала стремительно меняться к худшему. То, что происходило в начале прошлого года на Украине, стало оказывать на Латвию самое прямое влияние. Весной 2014 года ЕС принял против российских компаний, бизнесменов и чиновников третий пакет санкций. Далее спираль противостояния ЕС – Россия только сильней закручивалась, и в среде, связанной с транзитом, поползли слухи о том, что если санкции затянутся надолго, то все наши грузоперевозки полетят в тартарары и больше всех пострадает Latvijas Dzelzceļš.

В Ernst & Young Baltic высчитали: если оборот любой компании, которая участвует в этой цепочке, упадет на один млн евро, то общий минус оборота для страны в целом составит 2,4 млн. В самом худшем случае Латвия потеряет 18 тыс. рабочих мест. Может, Рига не сразу заметит новую тысячу безработных, но в любой латвийской провинции всего сто новых безработных могут очень значительно повлиять на общий фон и тем более – на налоговые потоки этой территории. Также станет очевидно, как сильно это повлияет на другие отрасли. Прежде всего, пострадают порты и их инвесторы, поскольку потока грузов в прежних объемах уже не будет. К портам добавятся все связанные предприятия и их общее влияние на экономику, налоги, безработицу и т.д.

Подобную ситуацию уже пережила Эстония на рубеже 2007-2008 годов, когда Россия полностью перекрыла грузопоток из-за истории с «Бронзовым солдатом», что очень сильно ударило по эстонской экономике.

Бесполезны для экономики

Кроме транзита есть и другие общие проблемы, а именно — квоты на беженцев. Евродепутат Артис Пабрикс считает: если Латвия сейчас примет 737 беженцев, как было установлено Европейской комиссией, потом их пришлют еще больше.

По его мнению, если принять столько беженцев, то их некуда будет поселить. Латвии 5-6 млн евро придется отложить, чтобы построить для них жилье. Артис Пабрикс также выразил мнение, что беженцы, о которых идет речь, не будут полезны для латвийской экономики. Они могут влиться в трудовой процесс, а могут и не влиться, считает Пабрикс.

27 мая Европейская комиссия обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев. Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 — в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца.

Еврокомиссия надеется путем квот распределить между странами альянса около 40 тысяч беженцев, сейчас сосредоточенных на юге континента. Латвия пока не введение квот не согласна.


Добавить комментарий

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.