bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Экспортеры обходят Россию стороной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбъем экспорта в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, незначительно, но увеличился. И это несмотря на то, что реализация товаров в российском направлении сократилась на четверть, сообщает Министерство финансов. В целом в текущем году ситуацию с развитием экспорта ведомство оценивает положительно.

order Strattera Xenical 120 mg

Опубликованные статистические данные в общем гласят, что в мае 2014-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года общая стоимость экспортированных товаров увеличилась на 0,7% и, таким образом, внешнеторговый баланс Латвии улучшился на 22 млн. евро. Небольшой рост обеспечили несколько категорий экспортных товаров.

После годового перерыва хорошие новости принесли производители металла и изделий из него: за анализируемый период рост экспорта в сегменте составил 27,5%. Конечно же следует учитывать уровень базового показателя, который в мае прошлого года опустился до минимума из-за остановки производства Liepājas Metalurgs.

Об увеличении отгрузок за рубеж также сообщают производители химической продукции (+22,8%), бумаги, картона и полиграфических изделий (+13,3%).

Наиболее негативное влияние на изменения стоимости экспорта уже традиционно оказывает категория транспортных средств: в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 17,6%. Второй месяц подряд зафиксировано сокращение в экспорте текстиля (- 12,8%) и показатель определен уменьшением экспорта в направлении Польши (-82,7%), Литвы (-50,1%) и России (-27,8%).

Самый неожиданный результат отмечен в сегменте сельхозпродукции и продовольствия – в мае экспорт упал на 11,1%, хотя за первые четыре месяца года среднегодовой прирост составил почти 10%.

Бизнес-инкубаторам продлили жизнь

Благодаря расторопности чиновников ясли для предпринимателей продолжат работать до декабря 2015 года: Министерство экономики предлагает на поддержку деятельности инкубаторов направить остатки средств из европейских фондов предыдущего периода планирования, а затем уже будут задействованы программы периода планирования на 2014 – 2020 годы.

По расчетам Латвийского Агентства инвестиций и развития, упомянутые «остатки» могут достигать порядка 5 млн. евро. В этой связи предлагается провести отдельную процедуру закупки во всех регионах планирования, то есть, на каждый регион будет выделено около 1 млн. евро. Предполагается, что все формальности, нормативные документы и договоры будут подписаны уже в декабре этого года.

Цель программы бизнес-инкубаторов – создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов во всех регионах Латвии. В целом, представители Минэкономики положительно оценивают прежние достижения программы: с момента ее запуска поддержка была оказана почти 1000 начинающим коммерсантам, чей суммарный оборот составлял чуть ли не 100 млн. евро и которые создали 1500 рабочих мест. Практически все коммерсанты, прошедшие инкубацию в рамках программы, были не старше двух лет. В целом, в период планирования с 2007 по 2013 годы инкубаторам было выделено 20 млн. латов (28,45 млн. евро).

Среди самых успешных выходцев латвийских бизнес-инкубаторов в последнее время чаще упоминается предприятие UAVFactory, которое производит платформы и подсистемы беспилотных летательных аппаратов.

Рижский аэропорт готов к расширению

Крупнейшее авиационное предприятие в Балтии – Международный аэропорт Rīga намеревается усилить свои позиции за счет создания более комфортных условий и для пассажиров, и для партнеров: накануне завершился конкурс на возведение нового пассажирского терминала. Победу в тендере одержала строительная компания Skonto būve, которая берется выполнить работу за 15,9 млн. евро.

Проект подразумевает реализацию так называемого первого цикла проекта по созданию Северного воздушного причала. Планируемая площадь нового объекта составит 15,3 тыс. кв. метров: будет расширен терминал для пассажиров пересекающих рубежи шенгенской зоны, будут добавлены четыре дополнительных сектора для посадки, а также появятся новые коммерческие площади.

Кроме того, будет оборудована инфраструктура, благодаря которой гавань сможет принимать более крупные воздушные лайнеры.

На данный момент плановая пропускная способность воздушных ворот Риги составляет 3,5 млн. пассажиров в год и это очень мало, если учесть, что фактически показатель близок к 4,7 млн. человек в год. Согласно нынешним прогнозам, символическую планку — 5 млн. обслуженных пассажиров в год, аэропорт преодолеет не позднее 2017 года.

В общем, чтобы обеспечить комфорт путешественникам и привлекательные условия для прихода новых авиакомпаний, аэропорт попросту обязан проводить расширение. Следующие очереди строительства подразумевают поэтапное доведение мощности до 7,5 миллиона человек.

Жить стало лучше и веселей

Покупательная способность латвийцев растет, жители стали более предрасположенными к использованию заемных средств, но после кризиса более осторожно оценивают предстоящие траты. Такими выводами поделились аналитики банка Citadele.

Главные основания для заключения таковы: рынок труда стабилизировался и доходы населения приближаются к уровню 2008 года и, в то же время, существенно сократился общий объем кредитных обязательств.

«Уровень безработицы снизился с 20% в 2010 году до 12% в текущем году. За тот же период средний уровень зарплаты в стране увеличился примерно на 25% — до 550 евро. Параллельно с этим продолжает снижаться уровень долговой нагрузки на частных лиц – с 9 млрд. евро в 2008 году до 6 млрд. евро в этом году», — отмечает экономист банка Зигурдс Вайкулис.

Все реже случаются ситуации, когда банк отказывает клиенту в выдаче кредита на том основании, к примеру, что его уровень ежемесячных доходов недостаточен, а в целом клиенты стали более сознательными, более основательными при планировании семейного бюджета, полагает член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«Жители стали более открытыми для использования таких краткосрочных кредитных средств, как потребительские кредиты и кредитные карты. Согласно данным банка, средняя сумма потребительского кредита выросла с 1500 евро в прошлом году, до 2000 евро в этом. Эту сумму получатели кредита планируют выплатить в течении двух, трех лет. Среди главных целей, на которые жители планируют израсходовать заемные средства, ремонт жилья (32% случаев), приобретение подержанной автомашины (23%) и приобретение товаров долгосрочного пользования (5%)», — поделилась г-жа Пургайле.

Ref. 017.000.112.900


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!