bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Экспортеры обходят Россию стороной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОбъем экспорта в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, незначительно, но увеличился. И это несмотря на то, что реализация товаров в российском направлении сократилась на четверть, сообщает Министерство финансов. В целом в текущем году ситуацию с развитием экспорта ведомство оценивает положительно.

order Strattera Xenical 120 mg

Опубликованные статистические данные в общем гласят, что в мае 2014-го по сравнению с тем же месяцем предыдущего года общая стоимость экспортированных товаров увеличилась на 0,7% и, таким образом, внешнеторговый баланс Латвии улучшился на 22 млн. евро. Небольшой рост обеспечили несколько категорий экспортных товаров.

После годового перерыва хорошие новости принесли производители металла и изделий из него: за анализируемый период рост экспорта в сегменте составил 27,5%. Конечно же следует учитывать уровень базового показателя, который в мае прошлого года опустился до минимума из-за остановки производства Liepājas Metalurgs.

Об увеличении отгрузок за рубеж также сообщают производители химической продукции (+22,8%), бумаги, картона и полиграфических изделий (+13,3%).

Наиболее негативное влияние на изменения стоимости экспорта уже традиционно оказывает категория транспортных средств: в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 17,6%. Второй месяц подряд зафиксировано сокращение в экспорте текстиля (- 12,8%) и показатель определен уменьшением экспорта в направлении Польши (-82,7%), Литвы (-50,1%) и России (-27,8%).

Самый неожиданный результат отмечен в сегменте сельхозпродукции и продовольствия – в мае экспорт упал на 11,1%, хотя за первые четыре месяца года среднегодовой прирост составил почти 10%.

Бизнес-инкубаторам продлили жизнь

Благодаря расторопности чиновников ясли для предпринимателей продолжат работать до декабря 2015 года: Министерство экономики предлагает на поддержку деятельности инкубаторов направить остатки средств из европейских фондов предыдущего периода планирования, а затем уже будут задействованы программы периода планирования на 2014 – 2020 годы.

По расчетам Латвийского Агентства инвестиций и развития, упомянутые «остатки» могут достигать порядка 5 млн. евро. В этой связи предлагается провести отдельную процедуру закупки во всех регионах планирования, то есть, на каждый регион будет выделено около 1 млн. евро. Предполагается, что все формальности, нормативные документы и договоры будут подписаны уже в декабре этого года.

Цель программы бизнес-инкубаторов – создание и развитие новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов во всех регионах Латвии. В целом, представители Минэкономики положительно оценивают прежние достижения программы: с момента ее запуска поддержка была оказана почти 1000 начинающим коммерсантам, чей суммарный оборот составлял чуть ли не 100 млн. евро и которые создали 1500 рабочих мест. Практически все коммерсанты, прошедшие инкубацию в рамках программы, были не старше двух лет. В целом, в период планирования с 2007 по 2013 годы инкубаторам было выделено 20 млн. латов (28,45 млн. евро).

Среди самых успешных выходцев латвийских бизнес-инкубаторов в последнее время чаще упоминается предприятие UAVFactory, которое производит платформы и подсистемы беспилотных летательных аппаратов.

Рижский аэропорт готов к расширению

Крупнейшее авиационное предприятие в Балтии – Международный аэропорт Rīga намеревается усилить свои позиции за счет создания более комфортных условий и для пассажиров, и для партнеров: накануне завершился конкурс на возведение нового пассажирского терминала. Победу в тендере одержала строительная компания Skonto būve, которая берется выполнить работу за 15,9 млн. евро.

Проект подразумевает реализацию так называемого первого цикла проекта по созданию Северного воздушного причала. Планируемая площадь нового объекта составит 15,3 тыс. кв. метров: будет расширен терминал для пассажиров пересекающих рубежи шенгенской зоны, будут добавлены четыре дополнительных сектора для посадки, а также появятся новые коммерческие площади.

Кроме того, будет оборудована инфраструктура, благодаря которой гавань сможет принимать более крупные воздушные лайнеры.

На данный момент плановая пропускная способность воздушных ворот Риги составляет 3,5 млн. пассажиров в год и это очень мало, если учесть, что фактически показатель близок к 4,7 млн. человек в год. Согласно нынешним прогнозам, символическую планку — 5 млн. обслуженных пассажиров в год, аэропорт преодолеет не позднее 2017 года.

В общем, чтобы обеспечить комфорт путешественникам и привлекательные условия для прихода новых авиакомпаний, аэропорт попросту обязан проводить расширение. Следующие очереди строительства подразумевают поэтапное доведение мощности до 7,5 миллиона человек.

Жить стало лучше и веселей

Покупательная способность латвийцев растет, жители стали более предрасположенными к использованию заемных средств, но после кризиса более осторожно оценивают предстоящие траты. Такими выводами поделились аналитики банка Citadele.

Главные основания для заключения таковы: рынок труда стабилизировался и доходы населения приближаются к уровню 2008 года и, в то же время, существенно сократился общий объем кредитных обязательств.

«Уровень безработицы снизился с 20% в 2010 году до 12% в текущем году. За тот же период средний уровень зарплаты в стране увеличился примерно на 25% — до 550 евро. Параллельно с этим продолжает снижаться уровень долговой нагрузки на частных лиц – с 9 млрд. евро в 2008 году до 6 млрд. евро в этом году», — отмечает экономист банка Зигурдс Вайкулис.

Все реже случаются ситуации, когда банк отказывает клиенту в выдаче кредита на том основании, к примеру, что его уровень ежемесячных доходов недостаточен, а в целом клиенты стали более сознательными, более основательными при планировании семейного бюджета, полагает член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«Жители стали более открытыми для использования таких краткосрочных кредитных средств, как потребительские кредиты и кредитные карты. Согласно данным банка, средняя сумма потребительского кредита выросла с 1500 евро в прошлом году, до 2000 евро в этом. Эту сумму получатели кредита планируют выплатить в течении двух, трех лет. Среди главных целей, на которые жители планируют израсходовать заемные средства, ремонт жилья (32% случаев), приобретение подержанной автомашины (23%) и приобретение товаров долгосрочного пользования (5%)», — поделилась г-жа Пургайле.

Ref. 017.000.112.900


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Топ 5 Мировые новости