bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Главные события 2014 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

cheap Prozac Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХарактер основных экономических событий и/или происшествий завершающегося года позволяет предполагать, что их развитие продолжится и в будущем году, а отголоски этих событий мы будем ощущать еще весьма продолжительное время.

Введение евро: страхи и надежды не оправдались

С 1 января 2014 года Латвия вступила в еврозону, отказавшись от обращения национальной валюты – лата.

Уже можно со всей уверенностью утверждать, что не оправдалось главное опасение, связанное с переходом на евро – недобросовестные коммерсанты не стали искусственно повышать цены и, в результате, покупательская способность населения не понизилась.

Более того, по данным ЦСУ за ноябрь, за последние 12 месяцев, средний уровень потребительских цен, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, увеличился лишь на 0,6%.

Средний уровень зарплат растет гораздо быстрее инфляции: в третьем квартале годовой прирост реальной нетто-зарплаты достигал 7,8%.

Банк Латвии, среди полученных преимуществ от перехода на евро, следующие показатели:

— на конвертацию валют EUR/LVL жители и предприниматели Латвии с 2007 по 2013 годы израсходовали порядка 730 млн. евро;

— экономия от снижения комиссии кредитного перевода (SEPA) составит 100 млн. евро в год;

— экономия бюджетных средств, благодаря низким издержкам по обслуживанию госдолга, составила 50 млн. евро в 2014 году и 800 млн. евро – в течении следующих десяти лет.

Однако не сбылось и главное ожидание перехода – приток  инвестиций не превратился в бурную реку. По данным Банка Латвии за третий квартал текущего года,  прямые иностранные вложения составили 13,5 млн. евро, хотя годом ранее показатель достиг 69,6 млн. евро. Здесь аналитики признают, что сдерживающим фактором для инвесторов скорее стала напряженная геополитическая ситуация, а не состояние дел в экономике Латвии.

Примечательно, что в середине 2014 года, по данным опроса компании TNS, порядка 90% жителей переводили суммы на латы, чтобы оценить стоимость товара или услуги. В декабре эта доля существенная сократилась: после перехода на евро 53% жителей все еще переводят цены с евро на латы.

Dapoxetine online Нас осталось меньше 2 миллионов

Самая прискорбная и тревожная новость уходящего года: число жителей Латвии упало ниже 2 млн. человек (данные Центрального статистического управления на июль).

Еще в начале 2014 года нас насчитывалось почти 2,15 млн. (а годом ранее было больше на 22 тысячи). Но к началу мая население Латвии составило всего 1,997 миллиона человек.

Общеизвестно, что демографический баланс остается отрицательным из-за низкой рождаемости и высоких темпов эмиграции. Темп сокращения населения в 2013 году был равен 1,1%, тогда как в 2012 году – 1,03%. Из общего числа жителей 917,1 тысячи (45,8%) – мужчины, 1,084 млн (54,2%) – женщины. Плотность населения к концу года поредела до 31 человек на квадратный километр.

Реальные темпы сокращения населения могут быть еще драматичнее официальных данных от ЦСУ, полагает профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан.

«Скорее всего, названная ЦСУ цифра может быть лишь немного ниже. На самом деле нас на 25 тыс., или на один город, меньше двух миллионов», — пояснил экономист.

Рекордно высокое число постоянных жителей, по данным ЦСУ, было зафиксировано в 1990 году — 2,668 млн. человек. С тех пор население страны только сокращалось, и все еще нет каких-либо очевидных предпосылок для перелома тенденции.

Продажа order Lasix Citadele: сделка или афера года?

Учитывая то постоянство, с которым всплывают факты по сделке, можно предположить, что рядовые налогоплательщики если и узнают всю правду, то не скоро.

Неоспоримый факт: в начале ноября Латвийское государство за 74 млн. евро продало американскому фонду Ripplewood Advisors и группе инвесторов 75% акций коммерческого банка generic Retin-A Citadele.

Правительство критиковали за то, что вырученная сумма не покрывает расходы государства на спасение банка Parex, на базе которого в 2009 году был создан Citadele.

Но история на этом не закончилась. В начале декабря журналисты LTV выяснили еще один ранее засекреченный факт: практически все средства, вырученные правительством от продажи Citadele, будут отданы Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

«В 2009 году, когда ЕБРР фактически одолжил Латвии 126 млн., было условие, что в любой момент, полученный в обмен на акции тогда еще Parex, банк сможет продать обратно Латвии за те же самые 126 млн. евро», — пояснила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

В итоге вышло так, что ЕБРР за 25% акций в Citadele получит больше, чем государство выручило от продажи пакета из 75% акций.

Консультанты из Societe Generale за привлечение инвесторов также получат значительное вознаграждение — 2 млн. евро, а международное юридическое бюро Linklaters — 640 тыс. евро.

Процесс продажи сопровождался скандалами.

Так, газета Diena сообщила, что несколько представителей партий правящей коалиции накануне сделки встречались в Грузии с представителями покупателя банка из Ripplewood Holdings. Участники истории оправдывались тем, что их поездка не была совместной, все ездили отдыхать врозь, сделка не обсуждалась, а выбор страны – простое совпадение.

Накануне подписания договора о продаже акций Citadele, в отставку ушли председатель правления Агентства приватизации Ансис Спридзанс и член правления Гунтис Лаускс. Именно им предстояло подписывать договор о продаже банка, но они предпочли покинуть посты. Служащим быстро нашли замену, и договор был успешно подписан еще до парламентских выборов.

Liepājas metalurgs – простой продолжается cheap Generic Viagra

Одно из крупнейших предприятий страны, признанное неплатежеспособным в конце 2013 года, в октябре этого года обрело нового владельца –  украинскую компанию KVV Group, treatment of mania которая в качестве первого платежа внесла 18 млн. евро, а оставшиеся 89 млн. выплатит потом.

«На данный момент мы продолжим активную работу, чтобы производство начало работу как можно быстрее. В лучшем случае — уже в ноябре», — заявил тогда журналистам владелец KVV Group Валерий Кришталь. Он планирует, что со временем объем выпускаемой на LM продукции достигнет 100 тыс. -120 тыс. тонн в месяц, или более миллиона тонн в год.

Однако до конца года работа на предприятии все еще не возобновилось, и более тысячи бывших работников металлургического предприятия остаются без работы.

KVV Group — украинская холдинговая компания, зарегистрированная в Киеве. В холдинг входит 30 предприятий, на которых работает около 2000 человек.

Повышение порога инвесторской визы – инвестиции или безопасность

До 1 сентября граждане третьих стран могли претендовать на вид на жительство на основании покупки недвижимости на сумму от 142,3 тыс. или от 70,1 тыс. евро (в зависимости от географического расположения объекта).

С первого сентября минимальная сумма сделки была повышена до 250 тыс. евро. Таково было решение законодателей.

После того, как поправки вступили в силу, интерес к программе со стороны иностранцев фактически иссяк: за три месяца было получено менее 30 заявок. Для сравнения, за первые восемь месяцев было выдано более 4000 видов на жительство. То есть речь, фактически, идет о полной утрате интереса иностранцев к получению ВНЖ в обмен на покупку недвижимости.

Значимость программы трудно переоценить — с июля 2010 года она позволила привлечь в страну более 1 млрд. евро инвестиций.

Стоит отметить, что около 70% получателей ВНЖ – граждане РФ. А в Сейме продолжается работа над законопроектом, который предполагает прекращение выдачи вида на жительство гражданам России в обмен на покупку недвижимости.

Инициатором поправок выступает национальное объединение «Visu Latvijai!/TB/LNNK», которое таким образом намеревается предотвратить угрозу для национальной безопасности, которое несет в себе пребывание граждан России на территории Латвии.

Эхо войны — санкции Европы и контрсанкции России

С начала конфликта в Украине и аннексии Крыма, США, ЕС и еще ряд западных стран ввели санкции против России. В качестве ответных мер президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении торговли и сотрудничества со странами, которые ввели экономические санкции в отношении России. Ограничение затронуло главным образом импорт сельскохозяйственной продукции.

Основной удар контрсанкций пришелся на производителей и переработчиков молока – потеря такого значительного рынка поставила отрасль на грань банкротства. Также пострадали транспортные компании.

Дополнительный и, возможно, более значительный урон латвийским экспортерам, работающим с Россией, был причинен стремительным падением курса рубля относительно евро и доллара.

Согласно официальным данным от ЦСУ, в октябре текущего года, по сравнению с аналогичным показателем за октябрь предыдущего года, экспорт рыбных продуктов обрушился на 40%, а молока и молочных продуктов – упал примерно на четверть. Также основательно пострадали производители текстиля и изделий из него.

Совершенно очевидно, что конфликт далек от завершения и российская сторона в любой момент может расширить санкционный список. Поэтому многие предприятия – и прежде всего – в сфере транзита, работают в состоянии неопределенности.

В торговле с третьими странами главным партнером Латвии была Россия: удельный вес в общем латвийском экспорте составляет около 11%, а в импорте – 8%.

С другой стороны, большая часть, или почти 67%, латвийских предпринимателей отметили, что введенные Россией торговые санкции против ЕС на деятельность их предприятий не повлияли, свидетельствует ноябрьское исследование Citadele Index. Еще 22% респондентов утверждают, что почувствовали небольшое негативное влияние эмбарго, а 8% коммерсантов ответили, что ощутили сильное негативное влияние. В свою очередь, 1% предпринимателей признали, что введенные Россией санкции оказали даже небольшое положительное влияние.


Добавить комментарий

  1. nikita2015:

    С другой стороны, большая часть, или почти 67%, латвийских предпринимателей отметили, что введенные Россией торговые санкции против ЕС на деятельность их предприятий не повлияли, свидетельствует ноябрьское исследование Citadele Index. Еще 22% респондентов утверждают, что почувствовали небольшое негативное влияние эмбарго, а 8% коммерсантов ответили, что ощутили сильное негативное влияние. В свою очередь, 1% предпринимателей признали, что введенные Россией санкции оказали даже небольшое положительное влияние.

    вам жалайу вам вонва гаду 2015?

  2. 33299873340933818828381:

    «В 2009 году, когда ЕБРР фактически одолжил Латвии 126 млн., было условие, что в любой момент, полученный в обмен на акции тогда еще Parex, банк сможет продать обратно Латвии за те же самые 126 млн. евро», — пояснила министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!