«Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром SKDS, 69,6% жителей Латвии не поддерживают поправки о повышении налога для микропредприятий с 9% до 11%, вступившие в силу 1 января этого года», — сообщил председатель правления Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма 21 января.
Представитель предпринимательской организации также положительно оценил решение Народно-хозяйственной комиссии поддержать проект поправок, который предусматривает сохранение ставки налога на уровне 9% для первых трех лет деятельности предприятия.
«Это позволяет надеяться на то, что будет исправлена ошибка, допущенная парламентом предыдущего созыва о повышении ставки налога для микропредприятий с 9% до 11%», — комментирует активность законодателей Янис Эндзиньш.
Как уже сообщалось, 14 января этого года депутаты Народно-хозяйственной комиссии концептуально одобрили поправки к закону «О налоге для микропредприятий», предложенные Министерством экономики и предполагающие сохранение налоговой ставки в размере 9% от оборота. Согласно инициативе, данная ставка будет применяться только в течении первых трех лет деятельности предприятия-плательщика микроналога, чей годовой оборот составляет от 7000,01 до 100 тыс евро. Начиная с четвертого года деятельности, будет применяться ставка в 12% от оборота.
«Первые ласточки»
С 15 января банк Albendazole Citadele уже поступило свыше 800 заявок на консультацию о возможностях получения ипотечного кредита с поручительством государства, который предоставляется на льготных условиях и с уменьшенным первым взносом.
Самый большой интерес наблюдается к покупке жилья стоимостью от 7000 до 23 000 евро, и на данный момент примерно 70% заявок на консультацию получено от жителей Риги и Рижского региона, а 30% — от жителей других регионов Латвии, сообщила руководитель отдела кредитования частных лиц банка Citadele Байба Тетиня.
Как уже сообщалось, банк Citadele пока является первым и единственным участником государственной программы помощи в приобретении жилья латвийским семьям с детьми, в рамках которой ипотечные кредиты выдаются на условиях уменьшенного первого взноса, размер которого часто был основным препятствием для приобретения собственного жилья. В рамках этой программы заемщики смогут получить банковское финансирование до 95% от рыночной стоимости имущества.
В условиях ощутимого удорожание жилья в Латвии, запуск программы может оказаться весьма своевременным. По данным Eurostat, наша страна оказалась в числе лидеров по росту стоимости недвижимости в прошлом году. Первое место по увеличению показателя заняла Ирландия (+ 15%), второе — Эстония (+ 13,2%), третье разделили Латвия, Великобритания и Швеция (+ 10,3%).
Одолжить ближнему и заработать
В Латвии запущен первый проект взаимного кредитования для частных лиц Mintos . Представители предприятия позиционируют себя как «конкурентоспособную альтернативу банковскому кредитованию».
На данный момент в рамках проекта уже выданы 67 кредитов на сумму 550 тыс. евро (хотя заявки поступили на 1,5 млн евро), и привлечены примерно 150 инвесторов, сообщил на неделе журналистам председатель правления и соучредитель предприятия Мартиньш Шулте.
Платформа создана для того, чтобы частные лица могли разместить свои свободные средства, инвестируя в кредиты для других частных лиц. Для Латвии – это новинка, но в странах Европы, США и Китае подобные платформы работают уже весьма продолжительное время.
Схема работы платформы достаточно проста: для получения кредита в проекте заемщик должен заполнить анкету, после чего проверяется его платежеспособность, доходы, данные Кредитного регистра и залог недвижимого имущества. Уже после проверки компания выдает заем из собственных средств, и только после этого компания предлагает в виде цессии жителям сделать инвестиции в определенные займы (по усмотрению инвестора). Инвесторы также имеют возможность перепродать свои инвестиции. Минимальная сумма инвестиции – 10 евро.
В том случае, если заемщик запаздывает или прекращает производить выплаты процентов или основной суммы, и появляется необходимость переоформления договора, компания может воспользоваться правом выкупа проблемной инвестиции.
Предлагаемые ставки делают проект привлекательным и для инвесторов, и для заемщиков, а предприятие, соответственно, получает комиссионные.
Для учреждения предприятия был привлечен стартовый капитал в размере 1 млн. евро и, таким образом, став вторым в Латвии старт-апом по величине привлеченного финансирования. Лидером пока остается проект Infogr.am , который привлек 1,34 млн. евро.
Латвийские предприятия сторонятся инноваций
Только 30,4% латвийских предприятий в период с 2010 по 2012 годы, проводили внедрение инноваций и это четвертый самый низкий показатель в Евросоюзе, свидетельствуют результаты исследования Eurostat.
Для сравнения: в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 48,9%, в Литве — 32,9%, в Эстонии — 47,6% (это тринадцатый показатель по ЕС).
Лидирующие позиции в рейтинге стран с наивысшим удельным весом инновационных предприятий занимают Германия (66,9%), Люксембург (66,1%) и Ирландия (58,7%).
Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим обзорным периодом – с 2008 по 2010 годы – удельный вес инновационных предприятий в ЕС сократился – с 52,8% до 48,9%. А в Латвии, наоборот, зафиксировано повышение – с 29,9% до 30,4%.
В ходе исследования была обобщена информация по инновационным продуктам и процессам, а также в области управления и маркетинга. В исследовании в расчет принималась информация о предприятиях, на которых трудоустроено как минимум 10 человек.
В то же время, результаты исследования среди более 6 тыс. малых и средних предприятий, которое в Балтии проводил банк SEB, показали, что в Латвии сокращается число компаний, планирующих внедрение инноваций, хотя в соседних республиках их число увеличивается.
Так, в прошлом году в Латвии 48% предприятий планировали делать инвестиции в инновации, а в наступившем году таковых оказалось только 39%. В Эстонии показатели соответственно составили 60% и 73%, в Литве – 42% и 69%.
В Латвии, порядка 26% респондентов намереваются провести разработку и внедрение новых продуктов и услуг, еще 6% планируют вложения в развитие навыков и знаний своих работников, а 3% и вовсе готовы изменить модель своего бизнеса.
Внедрение инноваций чаще всего планируют предприятия, работающие в сфере информационных технологий и коммуникаций (69%), индустрии развлечений (57%) и промышленности и энергетики (56%).