bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как одолжить ближнему и заработать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром SKDS, 69,6% жителей Латвии не поддерживают поправки о повышении налога для микропредприятий с 9% до 11%, вступившие в силу 1 января этого года», — сообщил председатель правления Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Сейма 21 января.

Представитель предпринимательской организации также положительно оценил решение Народно-хозяйственной комиссии поддержать проект поправок, который предусматривает сохранение ставки налога на уровне 9% для первых трех лет деятельности предприятия.

«Это позволяет надеяться на то, что будет исправлена ошибка, допущенная парламентом предыдущего созыва о повышении ставки налога для микропредприятий с 9% до 11%», — комментирует активность законодателей Янис Эндзиньш.

Как уже сообщалось, 14 января этого года депутаты Народно-хозяйственной комиссии концептуально одобрили поправки к закону «О налоге для микропредприятий», предложенные Министерством экономики и предполагающие сохранение налоговой ставки в размере 9% от оборота. Согласно инициативе, данная ставка будет применяться только в течении первых трех лет деятельности предприятия-плательщика микроналога, чей годовой оборот составляет от 7000,01 до 100 тыс евро. Начиная с четвертого года деятельности, будет применяться ставка в 12% от оборота.

«Первые ласточки»

С 15 января банк Cheap Albendazole Citadele уже поступило свыше 800 заявок на консультацию о возможностях получения ипотечного кредита с поручительством государства, который предоставляется на льготных условиях и с уменьшенным первым взносом.

Самый большой интерес наблюдается к покупке жилья стоимостью от 7000 до 23 000 евро, и на данный момент примерно 70% заявок на консультацию получено от жителей Риги и Рижского региона, а 30% — от жителей других регионов Латвии, сообщила руководитель отдела кредитования частных лиц банка Citadele Байба Тетиня.

Как уже сообщалось, банк Citadele пока является первым и единственным участником  государственной программы помощи в приобретении жилья латвийским семьям с детьми, в рамках которой ипотечные кредиты выдаются на условиях уменьшенного первого взноса, размер которого часто был основным препятствием для приобретения собственного жилья. В рамках этой программы заемщики смогут получить банковское финансирование до 95% от рыночной стоимости имущества.

В условиях ощутимого удорожание жилья в Латвии, запуск программы может оказаться весьма своевременным.  По данным Eurostat, наша страна оказалась в числе лидеров по росту стоимости недвижимости в прошлом году. Первое место по увеличению показателя заняла Ирландия (+ 15%), второе — Эстония (+ 13,2%), третье разделили Латвия, Великобритания и Швеция (+ 10,3%).

Одолжить ближнему и заработать Heart Disease

В Латвии запущен первый проект взаимного кредитования для частных лиц Mintos Heart Disease . Представители предприятия позиционируют себя как «конкурентоспособную альтернативу банковскому кредитованию».

На данный момент в рамках проекта уже выданы 67 кредитов на сумму 550 тыс. евро (хотя заявки поступили на 1,5 млн евро), и привлечены примерно 150 инвесторов, сообщил на  неделе журналистам председатель правления и соучредитель предприятия Мартиньш Шулте.

Платформа создана для того, чтобы частные лица могли разместить свои свободные средства, инвестируя в кредиты для других частных лиц. Для Латвии – это новинка, но в странах Европы, США и Китае подобные платформы работают уже весьма продолжительное время.

Схема работы платформы достаточно проста: для получения кредита в проекте заемщик должен заполнить анкету, после чего проверяется его платежеспособность, доходы, данные Кредитного регистра и залог недвижимого имущества. Уже после проверки компания выдает заем из собственных средств, и только после этого компания предлагает в виде цессии жителям сделать инвестиции в определенные займы (по усмотрению инвестора). Инвесторы также имеют возможность перепродать свои инвестиции. Минимальная сумма инвестиции – 10 евро.

В том случае, если заемщик запаздывает или прекращает производить выплаты процентов или основной суммы, и появляется необходимость переоформления договора, компания может воспользоваться правом выкупа проблемной инвестиции.

Предлагаемые ставки делают проект привлекательным и для инвесторов, и для заемщиков, а предприятие, соответственно, получает комиссионные.

Для учреждения предприятия был привлечен стартовый капитал в размере 1 млн. евро и, таким образом, став вторым в Латвии старт-апом по величине привлеченного финансирования. Лидером пока остается проект cheap Lasix Order Kamagra Infogr.am order Asacol , который привлек 1,34 млн. евро.

Латвийские предприятия сторонятся инноваций

Только 30,4% латвийских предприятий в период с 2010 по 2012 годы, проводили внедрение инноваций и это четвертый самый низкий показатель в Евросоюзе, свидетельствуют результаты исследования Eurostat.

Для сравнения: в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 48,9%, в Литве — 32,9%, в Эстонии — 47,6% (это тринадцатый показатель по ЕС).

Лидирующие позиции в рейтинге стран с наивысшим удельным весом инновационных предприятий занимают Германия (66,9%), Люксембург (66,1%) и Ирландия (58,7%).

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим обзорным периодом – с 2008 по 2010 годы – удельный вес инновационных предприятий в ЕС сократился – с 52,8% до 48,9%. А в Латвии, наоборот, зафиксировано повышение – с 29,9% до 30,4%.

В ходе исследования была обобщена информация по инновационным продуктам и процессам, а также в области управления и маркетинга. В исследовании в расчет принималась информация о предприятиях, на которых трудоустроено как минимум 10 человек.

В то же время, результаты исследования среди более 6 тыс. малых и средних предприятий, которое в Балтии проводил банк SEB, показали, что в Латвии сокращается число компаний, планирующих внедрение инноваций, хотя в соседних республиках их число увеличивается.

Так, в прошлом году в Латвии  48% предприятий планировали делать инвестиции в инновации, а в наступившем году таковых оказалось только 39%. В Эстонии показатели соответственно составили 60% и 73%, в Литве – 42% и 69%.

В Латвии, порядка 26% респондентов намереваются провести разработку и внедрение новых продуктов и услуг, еще 6% планируют вложения в развитие навыков и знаний своих работников, а 3% и вовсе готовы изменить модель своего бизнеса.

Внедрение инноваций чаще всего планируют предприятия, работающие в сфере информационных технологий и коммуникаций (69%), индустрии развлечений (57%) и промышленности и энергетики (56%).


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.