bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как стать счастливым бизнесменом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Lasix no prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДекабрь вполне вписался в дефляционную тенденцию всего прошлого года: потребительские цены по отношению к ноябрю снизились на 0,3%, сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление. В годовом разрезе инфляция составила крохотные 0,2%, то есть, фактически, была равна нулю.

Главное влияние на цены оказали сезонные факторы, так как в декабре в торговых центрах начался период скидок. Категории, в которых предприниматели позволили себе поднять цены, — это сфера отдыха и культурные мероприятия, а также алкоголь и табачные изделия. Однако это повышение было очень осторожным, что говорит о стремлении предпринимателей оценить потенциальный спрос.

В этом году значительные изменения вряд ли произойдут, поскольку мировая цена на нефть снизилась даже серьезнее, чем предполагалось. В декабре минувшего года после публикации очередного отчета ОПЕК стоимость «черного» золота опустилась ниже 40 долларов за баррель. На этой неделе баррель стоил уже около 30 долларов, и предполагается, что в перспективе цена может снизиться до 20 долларов за баррель. Низкие цены на сырье и низкий уровень экономической активности в мире будут работать в качестве ограничителей инфляции.

Правда, несколько оживит инфляцию повышение акцизного налога на алкоголь и нефтепродукты и, как предполагается, стремительный рост зарплат, что подстегнет рост цен на услуги. Однако в любом случае в ближайшее время инфляция не будет угрозой для дальнейшего роста покупательской способности. Экономисты считают, что по итогам года, потребительские цены вырастут в лучшем случае на 1%.

Но все познается в сравнении: несмотря на фактически нулевую годовую инфляцию, рост цен в Латвии был самым высоким среди стран Балтии. Если у нас потребительские цены за год приросли хотя бы на 0,2%, то в Эстонии и Литве наблюдалась дефляция — 0,5% и 0,9% соответственно. Кстати, тому, что в Латвии была инфляция, спасибо следует сказать либерализации рынка электроэнергии, что привело к росту тарифов на электричество на 28%. Если бы не этот фактор, и наша страна, скорее всего завершила бы год с дефляцией.

Как стать счастливым предпринимателем

Чтобы как-то подбодрить коммерсантов, объединение наиболее прогрессивных и успешных предприятий BiSMART brand Levitra online , на этой неделе опубликовало несколько советов, как победить стресс и стать счастливым бизнесменом.

Первый совет: поймите, что происходит в компании здесь и сейчас. Ничто не создает больший стресс, чем неведение, поэтому первый шаг к более спокойному взгляду на жизнь – понять, что происходит здесь и сейчас. Для малого, среднего и большого предприятия это означает объединение блоков финансовой и управленческой бухгалтерской информации и рассмотрение результатов в целом.

Если финансовая бухгалтерия позволяет обнаружить, что на предприятии есть «денежное дерево», управленческая бухгалтерия показывает, каково это «денежное дерево» и что его образует. В свою очередь, анализируя данные во взаимосвязи, можно понять, как растет «денежное дерево» компании, и принять решение, нужно ли что-то менять в ее деятельности, отмечает руководитель партнера SAP Scandic Fusion Карлис Витолс.

Второй совет: используйте данные предприятия и прогнозируйте будущее. Ничто не вызывает больше страха, чем непрогнозируемое будущее: чем точнее мы можем его спрогнозировать, тем безопаснее и стабильнее будем себя чувствовать. Вы скажете, что это может сделать только предсказатель или дельфийский оракул? Все намного проще: необходимо начать с анализа доступных данных.

В исследованиях, проведенных экспертами IBM Institute for Business Value buy Kamagra по всему миру, четко заметна тенденция: наиболее успешные лидеры в каждой индустрии не просто используют полученные из данных знания, а начали использовать их уже некоторое время назад, подчеркивает руководитель IBM Latvija Эдийс Танонс.

Важнейший вклад такого анализа данных – возможность планировать и прогнозировать поведение потребителей, изменения затрат на ресурсы, колебания рынка и спроса, соответствующим образом подстраивать деятельность своего предприятия и снижать коммерческие риски.

Третий совет: разгрузите внутренние ресурсы. Финансовый директор Telia Latvia Эдгарс Янсонс отмечает, что за три года, минувшие с перехода на использование облачных услуг, его предприятие сэкономило около 40 % средств, которые обычно приходилось инвестировать в компьютерную технику, серверы, лицензии, решения безопасности и т. д.

Важнейшим вопросом является экономия времени, которую обеспечивает возможность работать удаленно, вне офиса.

Иногда для того, чтобы вы как руководитель предприятия могли спокойно спать ночью и смотреть в будущее более спокойно, не нужны ни крупные инвестиции, ни сложные проекты, подытоживают участники мастер-класса, организованного BiSMART , «Денежное дерево предприятия – как им управлять и руководить».

Спокойствие дорого стоит

И уже сейчас можно назвать по крайней мере два латвийских предприятия, руководители которых в ближайшее время могут спать спокойно, — это строительные компании Arčers Cheap Sildenafil и Merks. Как стало известно на этой неделе, именно они получили подряды на возведение объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Предприятия осуществят работы общей стоимостью не менее 8 млн евро, которые поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО.

Общая суммарная стоимость двух контрактов (один для Адажи, второй — для Лиелварде) составляет около 8 млн евро, однако, как отмечает Агентство поддержки и закупок НАТО, может вырасти до 14 млн евро, после распределения дополнительных средств.

Пока же предполагается, что львиная доля уже выделенного финансирования будет направлена в Адажи: 7 млн евро пойдут на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, а также строительство складов и мастерских. Миллион евро, отведенный на базу ВВС в Лиелварде, будет израсходован также на создание складских объектов, обновление жилых помещений персонала и ремонт дорожной сети авиабазы. Предполагается, что оба подрядчика завершат работы к лету 2017 года.

Еще одной угрозой, которая сулит коммерсантам и заработки, и возможность спать спокойно, является укрепление внешних рубежей. На неделе эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства. Как сообщила после заседания премьер-министр Лаймдота Страуюма, на обустройство восточной границы Латвии, которая является и внешней границей Евросоюза, требуется несколько десятков миллионов евро. Эти средства будут получены из нескольких источников —  от союзников, Европейской комиссии и из госбюджета. Страуюма не назвала точную сумму, но сказала, что она не маленькая — несколько десятков миллионов евро.

Премьер напомнила, что сегодня очень важно сдержать поток нелегальных мигрантов, который, по словам начальника Государственной пограничной охраны Латвии Нормунда Гарбарса, стал более организованным и продуманным.


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!