bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как стать счастливым бизнесменом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Lasix no prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДекабрь вполне вписался в дефляционную тенденцию всего прошлого года: потребительские цены по отношению к ноябрю снизились на 0,3%, сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление. В годовом разрезе инфляция составила крохотные 0,2%, то есть, фактически, была равна нулю.

Главное влияние на цены оказали сезонные факторы, так как в декабре в торговых центрах начался период скидок. Категории, в которых предприниматели позволили себе поднять цены, — это сфера отдыха и культурные мероприятия, а также алкоголь и табачные изделия. Однако это повышение было очень осторожным, что говорит о стремлении предпринимателей оценить потенциальный спрос.

В этом году значительные изменения вряд ли произойдут, поскольку мировая цена на нефть снизилась даже серьезнее, чем предполагалось. В декабре минувшего года после публикации очередного отчета ОПЕК стоимость «черного» золота опустилась ниже 40 долларов за баррель. На этой неделе баррель стоил уже около 30 долларов, и предполагается, что в перспективе цена может снизиться до 20 долларов за баррель. Низкие цены на сырье и низкий уровень экономической активности в мире будут работать в качестве ограничителей инфляции.

Правда, несколько оживит инфляцию повышение акцизного налога на алкоголь и нефтепродукты и, как предполагается, стремительный рост зарплат, что подстегнет рост цен на услуги. Однако в любом случае в ближайшее время инфляция не будет угрозой для дальнейшего роста покупательской способности. Экономисты считают, что по итогам года, потребительские цены вырастут в лучшем случае на 1%.

Но все познается в сравнении: несмотря на фактически нулевую годовую инфляцию, рост цен в Латвии был самым высоким среди стран Балтии. Если у нас потребительские цены за год приросли хотя бы на 0,2%, то в Эстонии и Литве наблюдалась дефляция — 0,5% и 0,9% соответственно. Кстати, тому, что в Латвии была инфляция, спасибо следует сказать либерализации рынка электроэнергии, что привело к росту тарифов на электричество на 28%. Если бы не этот фактор, и наша страна, скорее всего завершила бы год с дефляцией.

Как стать счастливым предпринимателем

Чтобы как-то подбодрить коммерсантов, объединение наиболее прогрессивных и успешных предприятий BiSMART brand Levitra online , на этой неделе опубликовало несколько советов, как победить стресс и стать счастливым бизнесменом.

Первый совет: поймите, что происходит в компании здесь и сейчас. Ничто не создает больший стресс, чем неведение, поэтому первый шаг к более спокойному взгляду на жизнь – понять, что происходит здесь и сейчас. Для малого, среднего и большого предприятия это означает объединение блоков финансовой и управленческой бухгалтерской информации и рассмотрение результатов в целом.

Если финансовая бухгалтерия позволяет обнаружить, что на предприятии есть «денежное дерево», управленческая бухгалтерия показывает, каково это «денежное дерево» и что его образует. В свою очередь, анализируя данные во взаимосвязи, можно понять, как растет «денежное дерево» компании, и принять решение, нужно ли что-то менять в ее деятельности, отмечает руководитель партнера SAP Scandic Fusion Карлис Витолс.

Второй совет: используйте данные предприятия и прогнозируйте будущее. Ничто не вызывает больше страха, чем непрогнозируемое будущее: чем точнее мы можем его спрогнозировать, тем безопаснее и стабильнее будем себя чувствовать. Вы скажете, что это может сделать только предсказатель или дельфийский оракул? Все намного проще: необходимо начать с анализа доступных данных.

В исследованиях, проведенных экспертами IBM Institute for Business Value buy Kamagra по всему миру, четко заметна тенденция: наиболее успешные лидеры в каждой индустрии не просто используют полученные из данных знания, а начали использовать их уже некоторое время назад, подчеркивает руководитель IBM Latvija Эдийс Танонс.

Важнейший вклад такого анализа данных – возможность планировать и прогнозировать поведение потребителей, изменения затрат на ресурсы, колебания рынка и спроса, соответствующим образом подстраивать деятельность своего предприятия и снижать коммерческие риски.

Третий совет: разгрузите внутренние ресурсы. Финансовый директор Telia Latvia Эдгарс Янсонс отмечает, что за три года, минувшие с перехода на использование облачных услуг, его предприятие сэкономило около 40 % средств, которые обычно приходилось инвестировать в компьютерную технику, серверы, лицензии, решения безопасности и т. д.

Важнейшим вопросом является экономия времени, которую обеспечивает возможность работать удаленно, вне офиса.

Иногда для того, чтобы вы как руководитель предприятия могли спокойно спать ночью и смотреть в будущее более спокойно, не нужны ни крупные инвестиции, ни сложные проекты, подытоживают участники мастер-класса, организованного BiSMART , «Денежное дерево предприятия – как им управлять и руководить».

Спокойствие дорого стоит

И уже сейчас можно назвать по крайней мере два латвийских предприятия, руководители которых в ближайшее время могут спать спокойно, — это строительные компании Arčers Cheap Sildenafil и Merks. Как стало известно на этой неделе, именно они получили подряды на возведение объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Предприятия осуществят работы общей стоимостью не менее 8 млн евро, которые поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО.

Общая суммарная стоимость двух контрактов (один для Адажи, второй — для Лиелварде) составляет около 8 млн евро, однако, как отмечает Агентство поддержки и закупок НАТО, может вырасти до 14 млн евро, после распределения дополнительных средств.

Пока же предполагается, что львиная доля уже выделенного финансирования будет направлена в Адажи: 7 млн евро пойдут на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, а также строительство складов и мастерских. Миллион евро, отведенный на базу ВВС в Лиелварде, будет израсходован также на создание складских объектов, обновление жилых помещений персонала и ремонт дорожной сети авиабазы. Предполагается, что оба подрядчика завершат работы к лету 2017 года.

Еще одной угрозой, которая сулит коммерсантам и заработки, и возможность спать спокойно, является укрепление внешних рубежей. На неделе эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства. Как сообщила после заседания премьер-министр Лаймдота Страуюма, на обустройство восточной границы Латвии, которая является и внешней границей Евросоюза, требуется несколько десятков миллионов евро. Эти средства будут получены из нескольких источников —  от союзников, Европейской комиссии и из госбюджета. Страуюма не назвала точную сумму, но сказала, что она не маленькая — несколько десятков миллионов евро.

Премьер напомнила, что сегодня очень важно сдержать поток нелегальных мигрантов, который, по словам начальника Государственной пограничной охраны Латвии Нормунда Гарбарса, стал более организованным и продуманным.


Добавить комментарий

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.