Декабрь вполне вписался в дефляционную тенденцию всего прошлого года: потребительские цены по отношению к ноябрю снизились на 0,3%, сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление. В годовом разрезе инфляция составила крохотные 0,2%, то есть, фактически, была равна нулю.
Главное влияние на цены оказали сезонные факторы, так как в декабре в торговых центрах начался период скидок. Категории, в которых предприниматели позволили себе поднять цены, — это сфера отдыха и культурные мероприятия, а также алкоголь и табачные изделия. Однако это повышение было очень осторожным, что говорит о стремлении предпринимателей оценить потенциальный спрос.
В этом году значительные изменения вряд ли произойдут, поскольку мировая цена на нефть снизилась даже серьезнее, чем предполагалось. В декабре минувшего года после публикации очередного отчета ОПЕК стоимость «черного» золота опустилась ниже 40 долларов за баррель. На этой неделе баррель стоил уже около 30 долларов, и предполагается, что в перспективе цена может снизиться до 20 долларов за баррель. Низкие цены на сырье и низкий уровень экономической активности в мире будут работать в качестве ограничителей инфляции.
Правда, несколько оживит инфляцию повышение акцизного налога на алкоголь и нефтепродукты и, как предполагается, стремительный рост зарплат, что подстегнет рост цен на услуги. Однако в любом случае в ближайшее время инфляция не будет угрозой для дальнейшего роста покупательской способности. Экономисты считают, что по итогам года, потребительские цены вырастут в лучшем случае на 1%.
Но все познается в сравнении: несмотря на фактически нулевую годовую инфляцию, рост цен в Латвии был самым высоким среди стран Балтии. Если у нас потребительские цены за год приросли хотя бы на 0,2%, то в Эстонии и Литве наблюдалась дефляция — 0,5% и 0,9% соответственно. Кстати, тому, что в Латвии была инфляция, спасибо следует сказать либерализации рынка электроэнергии, что привело к росту тарифов на электричество на 28%. Если бы не этот фактор, и наша страна, скорее всего завершила бы год с дефляцией.
Как стать счастливым предпринимателем
Чтобы как-то подбодрить коммерсантов, объединение наиболее прогрессивных и успешных предприятий BiSMART , на этой неделе опубликовало несколько советов, как победить стресс и стать счастливым бизнесменом.
Первый совет: поймите, что происходит в компании здесь и сейчас. Ничто не создает больший стресс, чем неведение, поэтому первый шаг к более спокойному взгляду на жизнь – понять, что происходит здесь и сейчас. Для малого, среднего и большого предприятия это означает объединение блоков финансовой и управленческой бухгалтерской информации и рассмотрение результатов в целом.
Если финансовая бухгалтерия позволяет обнаружить, что на предприятии есть «денежное дерево», управленческая бухгалтерия показывает, каково это «денежное дерево» и что его образует. В свою очередь, анализируя данные во взаимосвязи, можно понять, как растет «денежное дерево» компании, и принять решение, нужно ли что-то менять в ее деятельности, отмечает руководитель партнера SAP Scandic Fusion Карлис Витолс.
Второй совет: используйте данные предприятия и прогнозируйте будущее. Ничто не вызывает больше страха, чем непрогнозируемое будущее: чем точнее мы можем его спрогнозировать, тем безопаснее и стабильнее будем себя чувствовать. Вы скажете, что это может сделать только предсказатель или дельфийский оракул? Все намного проще: необходимо начать с анализа доступных данных.
В исследованиях, проведенных экспертами IBM Institute for Business Value по всему миру, четко заметна тенденция: наиболее успешные лидеры в каждой индустрии не просто используют полученные из данных знания, а начали использовать их уже некоторое время назад, подчеркивает руководитель IBM Latvija Эдийс Танонс.
Важнейший вклад такого анализа данных – возможность планировать и прогнозировать поведение потребителей, изменения затрат на ресурсы, колебания рынка и спроса, соответствующим образом подстраивать деятельность своего предприятия и снижать коммерческие риски.
Третий совет: разгрузите внутренние ресурсы. Финансовый директор Telia Latvia Эдгарс Янсонс отмечает, что за три года, минувшие с перехода на использование облачных услуг, его предприятие сэкономило около 40 % средств, которые обычно приходилось инвестировать в компьютерную технику, серверы, лицензии, решения безопасности и т. д.
Важнейшим вопросом является экономия времени, которую обеспечивает возможность работать удаленно, вне офиса.
Иногда для того, чтобы вы как руководитель предприятия могли спокойно спать ночью и смотреть в будущее более спокойно, не нужны ни крупные инвестиции, ни сложные проекты, подытоживают участники мастер-класса, организованного BiSMART , «Денежное дерево предприятия – как им управлять и руководить».
Спокойствие дорого стоит
И уже сейчас можно назвать по крайней мере два латвийских предприятия, руководители которых в ближайшее время могут спать спокойно, — это строительные компании Arčers и Merks. Как стало известно на этой неделе, именно они получили подряды на возведение объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Предприятия осуществят работы общей стоимостью не менее 8 млн евро, которые поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО.
Общая суммарная стоимость двух контрактов (один для Адажи, второй — для Лиелварде) составляет около 8 млн евро, однако, как отмечает Агентство поддержки и закупок НАТО, может вырасти до 14 млн евро, после распределения дополнительных средств.
Пока же предполагается, что львиная доля уже выделенного финансирования будет направлена в Адажи: 7 млн евро пойдут на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, а также строительство складов и мастерских. Миллион евро, отведенный на базу ВВС в Лиелварде, будет израсходован также на создание складских объектов, обновление жилых помещений персонала и ремонт дорожной сети авиабазы. Предполагается, что оба подрядчика завершат работы к лету 2017 года.
Еще одной угрозой, которая сулит коммерсантам и заработки, и возможность спать спокойно, является укрепление внешних рубежей. На неделе эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства. Как сообщила после заседания премьер-министр Лаймдота Страуюма, на обустройство восточной границы Латвии, которая является и внешней границей Евросоюза, требуется несколько десятков миллионов евро. Эти средства будут получены из нескольких источников — от союзников, Европейской комиссии и из госбюджета. Страуюма не назвала точную сумму, но сказала, что она не маленькая — несколько десятков миллионов евро.
Премьер напомнила, что сегодня очень важно сдержать поток нелегальных мигрантов, который, по словам начальника Государственной пограничной охраны Латвии Нормунда Гарбарса, стал более организованным и продуманным.