how to plan-b Постепенное превращение нашей страны в высокоразвитое государство уже не кажется чем-то нереальным. И это не ирония с элементами сарказма. Кажется, взывания экспертов разного ранга к необходимости создания в Латвии инновационной экономики оказались услышаны и бизнесом, и государством.
Конечно, это пока единичные примеры, и Латвия, увы, остается на одном из последних мест в Евросоюзе по числу инновационных компаний (данные Eurostat), и в этом году только 39% малых и средних предприятий намерены вкладывать в разработку продвинутых товаров, услуг или процессов, тогда как в прошлом году такие планы были у 48% опрошенных, и это самый низкий показатель в странах Балтии (данные SEB ).
И все же у нас реализуются многообещающие проекты в этой сфере. На этой неделе состоялась закладка первого камня в фундамент самого современного в Балтии центра биофармацевтики на базе Латвийского института органического синтеза (ЛИOС). В создание центра в общей сложности будет инвестировано 5,3 млн. евро из Европейского фонда регионального развития, средств ЛИОС и госбюджета.
Здесь смогут проводить доклинические исследования механизмов действия лекарственных веществ, участвовать в химико-биологических исследовательских проектах и существенно расширить сотрудничество с фармацевтической отраслью Латвии и других стран. Центр расположится в Риге на ул. Айзкрауклес,21.
Эксперты Банка Латвии, оценивая самые перспективные для нашей экономики отрасли, фармацевтику ставят на одно из первых мест. По их мнению, стабильное развитие в долгосрочной перспективе нам обеспечат не лесное и сельское хозяйство, торговля или недвижимость, а именно предприятия, создающие высокую добавленную стоимость. К коим относятся фармацевтические компании, имеющие крепкие традиции в Латвии и свою историю успеха; предприятия, работающие в сфере высоких технологий.
Кстати, весной этого года Латвия примет первый масштабный международный конкурс стартапов Rietumu FinTech Challange by TechHub Academy. Поучаствовать в нем смогут молодые компании со всего мира, занятые разработкой бизнес-технологий в сфере финансов. Прием заявок начался 4 марта и продлится четыре недели. Лучший стартап будет награжден призом в 5 тысяч евро – на развитие бизнеса.
В течение последнего десятилетия количество и качество стартапов в мире и в Латвии неуклонно растет. Популярность молодых компаний, а также тот факт, что бизнес-сообщество видит в стартапах серьезный потенциал, делает такие проекты все более востребованными.
Также в этой связи стоит вспомнить беспилотный аппарат AirDog doxycycline , конструкция которого полностью создана латвийскими инженерами. Как заявил на этой неделе член правления Helico Aerospace Industries (разработчик отчественного дрона) Эдгар Розенталс, скоро может быть начато массовое производство самолетов и доставка клиентам. «Это вопрос нескольких месяцев», — сказал он. Цена летательного аппарата в предварительной продаже составит 1 300 долларов, в магазинах он будет стоить около 1 500 долларов.
ВНЖ что дышло…
В каких-то вопросах Латвия движется вперед динамично, но остаются сферы, в которых развитие весьма затруднено. Например, на этой неделе парламент вновь продлил срок подачи предложений по внесению изменений в Иммиграционный закон, которые предусматривают право правительства приостанавливать выдачу видов на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Новая дата перенесена на 2 апреля в связи с тем, что МВД намерено подать свои предложения по устранению проблем в выдаче ВНЖ, которые были выявлены в ходе ревизии Госконтроля.
Как сообщалось ранее, министр внутренних дел Рихард Козловскис поручил провести в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) служебную проверку о возможных нарушениях при продлении ВНЖ. Ревизоры Госконтроля пришли к выводу, что УДГМ незаконно продлевает иностранцам ВНЖ, выданные за вклады в предприятия.
Согласно закону, такие инвесторы должны вносить в бюджет определенную сумму налогов.
Однако, как выяснили проверяющие, в ряде случаев это условие не соблюдалось. Например, иностранец должен был в течение года уплатить налогов на сумму не менее 28 460 евро, а фактически уплатил 3 000 евро.
Госконтроль также выяснил, что УДГМ с опозданием аннулирует ВНЖ. Обладатели разрешений обязаны в установленный срок подавать документы на продление, и, если этого не сделано, наступает административная ответственность. Как показала ревизия, управление часто приступает к поиску этих людей в момент, когда ВНЖ уже должен быть аннулирован.
Госконтроль направил информацию об этих случаях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
Между тем аналитик Банка Латвии Освалдс Блузма в своем исследованиие «Латвийские «золотые визы» — кратковременное решение. Что дальше?» указывает, что программа выдачи ВНЖ в обмен на покупку недвижимости в целом исчерпала себя, и ее продление в нынешнем виде лишь ненадолго поддержит сферу недвижимости. Если смотреть на общий экономический эффект в догосрочной перспективе, то благоразумнее сместить акценты, и выдавать ВНЖ в обмен на ивестиции в общества с капиталом, особенно стимулируя вложения в компании, работающие в депрессивных регионах.
Свято место пусто не бывает
Еще одно интересное исследование опубликовала на этой неделе экономист Банка Латвии Агнесе Рутковска. Оно посвящено состоянию туристической отрасли в нашей стране, которая, как утверждается, переживает тяжелые времена в связи со значительным снижением как числа гостей из России, так и их платежеспособности.
В своей работе «В латвийской сфере туризма дует западный ветер» А. Рутковска развенчивает это распространное убеждение. «Звезды, кажется, расположились на небе очень удачно, и в нужное время народное хозяйство поддерживают гости из других стран, которых Латвия привлекла тем, что Рига была культурной столицей ЕС, а наша страна с 1 января 2015 года президентстует в Совете ЕС», — пишет эксперт.
Если раньше наша туристическая отрасль держалась за счет русских и норвежцев, то сейчас на их место пришли гости из Германии и Великобритании. Кроме того по-прежнему высок интерес к нашей стране со стороны эстонцев, литовцев и финнов. В свою очередь существенное снижение покупательской способности россиян, которые покупали у нас много дорогих товаров, с лихвой компенсировали китайцы. Средняя стоимость их покупок является самой высокой, и кроме того она стремительно растет.
По мнению А. Рутковски, именно на гражданах Китая и других азиатских стран будет держаться туристическая индустрия не только в Латвии, но и во всем мире в ближайшие годы.