bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Микропредприятиям не дают покоя

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговый режим для микропредприятий на этой неделе вновь оказался в центре внимания. Как утверждают в специальном докладе эксперты министерств благосостояния и финансов, идея 9-процентного сбора не оправдала себя. Около 40 тыс. предприятий, которые на сегодня зарегистрированы как плательщики микроналога, не вносят в социальный бюджет должный объем средств и не обеспечивают своим работникам всех социальных благ.

Такой вывод специалистов министерств кажется, по меньшей мере странным, учитывая, что лица, выбравшие этот налоговый режим, поступают в соответствии с нынешним законодательством и информированы о том, получают социальные гарантии в сильно усеченном виде.

С другой стороны, многие физические лица в свое время получили статус плательщика микроналога, чтобы вносить хотя бы минимальные социальные платежи, так как работодатель выплачивал зарплату в конверте, с которой ничего не перечислялось в госбюджет.

Идеолог введения налога для микропредприятий, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, категорически не согласен с аргументами министерств.

«Во-первых, работников микропредприятий насчитывается всего 7% от общего числа. (около 80 тыс.) И примерно половина этих людей параллельно работает в компаниях, которые платят налоги в общем порядке. Во-вторых, если количество микропредприятий будет расти такими темпами, как сейчас, они уже лет через 5-6 будут платить больше в соцстрахование, чем обычные фирмы».

В 2011 году средний платеж микропредприятия за каждого работника в бюджет составлял примерно 30 евро в месяц, а в 2013-м — уже 40 евро. Обычные компании, в свою очередь, перечисляют по 60 евро, но без какой-либо позитивной динамики, отметил Эндзиньш. Поэтому при сохранении нынешней позитивной тенденции микропредприятия скоро могли бы платить даже больше, чем компании, рассчитывающиеся с госказной в общем порядке.

За сохранение 9-процентной ставки выступают политические партии «От сердца — Латвии» и «Согласие». Из числа депутатов нацобъединения «Все для Латвии!» личную поддержку этой инициативе выразил глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш. Против повышения налога выступает и новый министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (партия «Латвии и Вентспилсу»).

В ближайшее время в парламент планируется подать законопроект, который предусматривает сохранение налога с микропредприятий в размере 9%, сообщил Янис Эндзиньш.

К слову, на портале Manabalss.lv по инициативе Кристиана Бекериса идет сбор подписей за сохранение 9-ти процентного налога. На данный момент «за» проголосовали около 3 тыс. человек, а необходим набрать 10 тыс. подписей.

Налог с микропредприятий был введен в 2009 году, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса в условиях кризиса. Со временем в системе взимания этого налога вскрылись недостатки, в частности, недостаточное социальное обеспечение работников и неравная конкуренция с другими предприятиями. Поэтому Сейм внес в закон «О налоге с микропредприятий» изменения, которые предусматривают ежегодное увеличение ставки на 2 процентных пункта, начиная с 2015 года, пока она не достигнет 15%.

Прижать злостных неплательщиков

Продолжая тему налоговых инициатив, стоит отметить попытки Министерства финансов прижать злостных должников по налогам. На этой неделе ведомство сообщило, что провело встречи с представителями Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты о том, как прекратить практику уклонения от уплаты налога путем закрытия фирмы-должника и учреждения нового юридического лица. Для этого предлагается ввести личную ответственность членов правления за просроченные налоговые платежи.

Согласно данным Службы госдоходов, на начало октября текущего года в Латвии было 23 тыс. обществ с капиталом, в которых фискалы не обнаружили вообще никакого имущества и чей совокупный налоговый долг составляет 800 млн. евро, или 58% от общей суммы недополученных госказной средств.

Инициатива Минфина была бы эффективным инструментом, чтобы прекратить подобную практику. Ответственность с юридического лица переходила бы на физическое — члена правления компании. Внедрение такой нормы в законодательсво позволило бы СГД требовать у члена правления погашения долгов по налогам, которые образовались у предприятия.

Надо отметить, что в настоящее время нормативная база предусматривает возможность для коммерсанта решать вопросы налоговых задолженностей. Если у него есть текущие или старые просроченные платежи, он может ходатайствовать о продлении срока погашения от 1,5 до 5 лет в зависимости от конкретной ситуации.

Нынешняя законодательная инициатива относится только к тем должникам, которые в короткое время наделали долгов на сумму свыше 16 тыс. евро и не предпринимают никаких попыток их выплатить.

Подобная ответственность членов правления существует также в Великобритании, Голландии, Дании, Швеции и Эстонии.

Если инициатива будет одобрена, фискальный эффект в 2015 году составит 7 млн. евро, в 2016-м — 7,4 млн. евро, а в 2017-м — уже 7,7 млн. евро, отмечает Министерство финансов.

order albuterol Маршрут задан

Cкоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica будет соединена со столицей Латвии специальным ответвлением, проинформировало на этой неделе Министерство сообщения. Это первое конкретное заявление о том, где именно будет располагаться новая трасса.

Согласно проекту, основной маршрут латвийского участка Rail Baltica протяженностью в 190 километров пройдет через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стопиньский, Саласпилсский, Кекавский, Балдонский, Иецавский и Баусский округа.

Большинство самоуправлений под Ригой не возражают против строительства путей Rail Baltica Arthritis на своей территории. Их устраивают практически все возможные маршруты прохождения магистрали. Однако Марупское и Бабитское самоуправления категорически против. Марупе не нравится ни один из путей, так как любой из них «разрубит» территорию волости надвое. А в Бабите взволнованы тем, что в перспективе грузовые поезда планируется гонять через густонаселенную местность, природный парк и старинное кладбище.

Ранее рассматривались восемь вариантов прохождения ж-д трассы, теперь остались только два. Оба они предусматривают ответвление на Ригу. Для этого консультанты предлагают построить отдельную ветку европейской колеи (ширина – 1435 мм) до Рижского вокзала, используя для этого существующий ж-д коридор Рига-Эргли. Рига также будет соединена с Рижским аэропортом. Эти работы предполагается завершить до 2024 года.

В будущем, к 2030 году, планируется также соединить Rail Baltica с Рижским свободным портом.

Как уже сообщал BNN, проект Rail Baltica предусматривает проведение новых железнодорожных путей европейского стандарта через все страны Балтии на север, в Финляндию. Затраты Латвии на строительство магистрали составят 1,27 млрд. евро, при этом из европейских фондов будет компенсировано 85% этой суммы. Общая стоимость проекта в странах Балтии оценивается в 3,68 млрд. евро. Начать строительство планируется уже в 2016 году.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!