bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Микропредприятиям не дают покоя

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговый режим для микропредприятий на этой неделе вновь оказался в центре внимания. Как утверждают в специальном докладе эксперты министерств благосостояния и финансов, идея 9-процентного сбора не оправдала себя. Около 40 тыс. предприятий, которые на сегодня зарегистрированы как плательщики микроналога, не вносят в социальный бюджет должный объем средств и не обеспечивают своим работникам всех социальных благ.

Такой вывод специалистов министерств кажется, по меньшей мере странным, учитывая, что лица, выбравшие этот налоговый режим, поступают в соответствии с нынешним законодательством и информированы о том, получают социальные гарантии в сильно усеченном виде.

С другой стороны, многие физические лица в свое время получили статус плательщика микроналога, чтобы вносить хотя бы минимальные социальные платежи, так как работодатель выплачивал зарплату в конверте, с которой ничего не перечислялось в госбюджет.

Идеолог введения налога для микропредприятий, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, категорически не согласен с аргументами министерств.

«Во-первых, работников микропредприятий насчитывается всего 7% от общего числа. (около 80 тыс.) И примерно половина этих людей параллельно работает в компаниях, которые платят налоги в общем порядке. Во-вторых, если количество микропредприятий будет расти такими темпами, как сейчас, они уже лет через 5-6 будут платить больше в соцстрахование, чем обычные фирмы».

В 2011 году средний платеж микропредприятия за каждого работника в бюджет составлял примерно 30 евро в месяц, а в 2013-м — уже 40 евро. Обычные компании, в свою очередь, перечисляют по 60 евро, но без какой-либо позитивной динамики, отметил Эндзиньш. Поэтому при сохранении нынешней позитивной тенденции микропредприятия скоро могли бы платить даже больше, чем компании, рассчитывающиеся с госказной в общем порядке.

За сохранение 9-процентной ставки выступают политические партии «От сердца — Латвии» и «Согласие». Из числа депутатов нацобъединения «Все для Латвии!» личную поддержку этой инициативе выразил глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш. Против повышения налога выступает и новый министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (партия «Латвии и Вентспилсу»).

В ближайшее время в парламент планируется подать законопроект, который предусматривает сохранение налога с микропредприятий в размере 9%, сообщил Янис Эндзиньш.

К слову, на портале Manabalss.lv по инициативе Кристиана Бекериса идет сбор подписей за сохранение 9-ти процентного налога. На данный момент «за» проголосовали около 3 тыс. человек, а необходим набрать 10 тыс. подписей.

Налог с микропредприятий был введен в 2009 году, чтобы стимулировать развитие малого бизнеса в условиях кризиса. Со временем в системе взимания этого налога вскрылись недостатки, в частности, недостаточное социальное обеспечение работников и неравная конкуренция с другими предприятиями. Поэтому Сейм внес в закон «О налоге с микропредприятий» изменения, которые предусматривают ежегодное увеличение ставки на 2 процентных пункта, начиная с 2015 года, пока она не достигнет 15%.

Прижать злостных неплательщиков

Продолжая тему налоговых инициатив, стоит отметить попытки Министерства финансов прижать злостных должников по налогам. На этой неделе ведомство сообщило, что провело встречи с представителями Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты о том, как прекратить практику уклонения от уплаты налога путем закрытия фирмы-должника и учреждения нового юридического лица. Для этого предлагается ввести личную ответственность членов правления за просроченные налоговые платежи.

Согласно данным Службы госдоходов, на начало октября текущего года в Латвии было 23 тыс. обществ с капиталом, в которых фискалы не обнаружили вообще никакого имущества и чей совокупный налоговый долг составляет 800 млн. евро, или 58% от общей суммы недополученных госказной средств.

Инициатива Минфина была бы эффективным инструментом, чтобы прекратить подобную практику. Ответственность с юридического лица переходила бы на физическое — члена правления компании. Внедрение такой нормы в законодательсво позволило бы СГД требовать у члена правления погашения долгов по налогам, которые образовались у предприятия.

Надо отметить, что в настоящее время нормативная база предусматривает возможность для коммерсанта решать вопросы налоговых задолженностей. Если у него есть текущие или старые просроченные платежи, он может ходатайствовать о продлении срока погашения от 1,5 до 5 лет в зависимости от конкретной ситуации.

Нынешняя законодательная инициатива относится только к тем должникам, которые в короткое время наделали долгов на сумму свыше 16 тыс. евро и не предпринимают никаких попыток их выплатить.

Подобная ответственность членов правления существует также в Великобритании, Голландии, Дании, Швеции и Эстонии.

Если инициатива будет одобрена, фискальный эффект в 2015 году составит 7 млн. евро, в 2016-м — 7,4 млн. евро, а в 2017-м — уже 7,7 млн. евро, отмечает Министерство финансов.

order albuterol Маршрут задан

Cкоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica будет соединена со столицей Латвии специальным ответвлением, проинформировало на этой неделе Министерство сообщения. Это первое конкретное заявление о том, где именно будет располагаться новая трасса.

Согласно проекту, основной маршрут латвийского участка Rail Baltica протяженностью в 190 километров пройдет через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стопиньский, Саласпилсский, Кекавский, Балдонский, Иецавский и Баусский округа.

Большинство самоуправлений под Ригой не возражают против строительства путей Rail Baltica Arthritis на своей территории. Их устраивают практически все возможные маршруты прохождения магистрали. Однако Марупское и Бабитское самоуправления категорически против. Марупе не нравится ни один из путей, так как любой из них «разрубит» территорию волости надвое. А в Бабите взволнованы тем, что в перспективе грузовые поезда планируется гонять через густонаселенную местность, природный парк и старинное кладбище.

Ранее рассматривались восемь вариантов прохождения ж-д трассы, теперь остались только два. Оба они предусматривают ответвление на Ригу. Для этого консультанты предлагают построить отдельную ветку европейской колеи (ширина – 1435 мм) до Рижского вокзала, используя для этого существующий ж-д коридор Рига-Эргли. Рига также будет соединена с Рижским аэропортом. Эти работы предполагается завершить до 2024 года.

В будущем, к 2030 году, планируется также соединить Rail Baltica с Рижским свободным портом.

Как уже сообщал BNN, проект Rail Baltica предусматривает проведение новых железнодорожных путей европейского стандарта через все страны Балтии на север, в Финляндию. Затраты Латвии на строительство магистрали составят 1,27 млрд. евро, при этом из европейских фондов будет компенсировано 85% этой суммы. Общая стоимость проекта в странах Балтии оценивается в 3,68 млрд. евро. Начать строительство планируется уже в 2016 году.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!