bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Немного демографической футурологии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

treat adenoma of prostate metoclopramide without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU Сокращение населения становится реальной проблемой не только для экономики страны, но и ее существования как государства в привычном нам виде. Демографы предупреждают: если латвийцы продолжат слабо плодиться и уезжать, население Латвии к середине этого века может сократиться до 1,3 млн человек.

На этой неделе Центральное статистическое управление опубликовало данные о числе родившихся и умерших в первые шесть месяцев этого года. Цифры на первый взгляд не трагичные – в первом полугодии родилось всего на 147 детей или на 1,4% меньше детей, чем в тот же период 2014-го. Однако демограф Илмар Межс усматривает в этом предупредительный сигнал. По его мнению, это может свидетельствовать об общей неуверенности родителей в будущем и плохо сказаться на показателях прироста населения в последующие года. И его опасения не напрасны.

С 1990 года, когда Латвия встала на путь обретения независимости, население страны уменьшилось более чем на четверть. В начале 90-х произошел первый исход людей из Латвии: тогда главным образом уезжали военнослужащие с семьями, а также русскоязычные, которые хотели жить на своей этнической родине — России.

В 2004 году Латвия вступила в Европейский Союз, но членство в ЕС вовсе не остановило отток населении, а наоборот — даже увеличило за счет трудовой эмиграции, что привело к сокращению населения еще примерно на 10%. Те латвийцы, которые остаются дома или возвращаются на родину, имеют меньше детей. Коэффициент рождаемости составляет 1,2 на семью, и по этому показателю Латвия занимает предпоследнее место в Европе. Кроме того, этот показатель намного ниже того, который эксперты считают минимальным коэффициентом воспроизводства — 2,1 ребенка на семью.

Если ничего не изменится, то в конце века в Латвии почти не останется людей, считает Межс (у которого, кстати, шестеро детей). Его расчеты таковы: если нынешняя тенденция продолжится, то население страны к 2050 году сократится до 1,3 млн человек.

И это, между прочим, не так уж и фантастично. По данным Центрального статистического управления, если в январе этого года в Латвии было зарегистрировано 1,9861 млн человек, то в июне — 1,979 млн, то есть на 6700 человек меньше.

Добро пожаловать в страну без людей Ordering Cialis Dapoxetine on line

Если ситуация не начнет кардинально меняться, последствия для экономики настолько масштабные, что все предусмотреть невозможно. Из очевидных на данный момент можно выделить следующие. Меньше людей означает меньше работающих, меньше уплаченных налогов, меньше потребителей и приобретенных товаров и услуг. Меньше новорожденных сейчас означает, что через 20-25 лет смена трудовых поколений будет происходить с перекосами. Пожилых работников некому будет заменить, поэтому им придется работать еще дольше и не только по причине нехватки молодых специалистов, но и потому, что при нынешней солидарной пенсионной системе, когда пенсия выплачивается из налогов работающих людей, пенсию неоткуда будет платить.

Увеличение срока трудовой деятельности, который при таком развитии ситуации только логичен, — малая часть проблемы. Куда более важно, а будут ли в состоянии эти люди работать, предположим, и в 70-75 лет? Пока состояние здоровья латвийцев оставляет желать лучшего, и если государству понадобится, чтобы люди, которым сейчас 40-45 лет могли полноценно трудиться и через 25-30 лет, то уже сейчас необходимо думать о профилактике заболеваний и вложении средств в усиление роли превентивной медицины. Ведь эти люди должны будут не только дольше жить, но и сохранять с возрастом хорошую физическую и интеллектуальную форму.

С увеличением пропорции пожилых людей в структуре населения неизбежно будет происходить и перестройка самой экономики, которая все больше станет «затачиваться» под нужды старшего поколения. До сих пор отрасли экономики ориентировались на молодых людей и их потребности. И это значит, что через 20-30 лет Латвия может стать страной, устройство которой сейчас даже сложно представить.

Чужие или другие

Особенно, если те 250 беженцев из третьих стран, которых Латвия готова принять в течение ближайших двух лет, начнут активно (не в пример нам) плодиться и размножаться. Возможно, наша страна и «не почернеет» полностью, как предрекают некоторые «эксперты». Но по мере роста доли представителей других национальностей в структуре населения, и что более важно, — носителей ислама, все начнет меняться. Это не только другая религия, это другой образ мышления и жизни, другие обычаи, потребительские привычки, даже одежда и еда — другие.

Например, в тех странах Европы, где мусульман уже много, остро встает вопрос о юридическом статусе многоженства, которое существует у современных мусульманских народов. По европейским законам, многоженство запрещено, и супруг со всеми вытекающими правами и обязанностями может быть только один. У мусульман кроме официальной (по бумагам) жены, может быть еще две или три супруги, являющиеся женами в понимании ислама, но не являющиеся таковыми в понимании государства, где они проживают.

Такие женщины и их дети остаются за пределами социальной системы государства: они не могут претендовать на пособия и социальную помощь. И вот европейцы ломают голову над тем, как не признать многоженство законным, но вместе с тем обеспечить таким женам и их отпрыскам социальные гарантии. С такой же дилеммой рано или поздно столкнется и Латвия, и нынешние дискуссии о том, разрешать ли однополые браки, могут показаться детским лепетом.

Кроме того, восточные народности, как показывает практика других государств, плохо интегрируются в местное общество и рынок труда, предпочитая вариться в собственном соку.

Меньше людей – меньше нуждающихся order Indocin online

Впрочем, от сокращения населения есть и польза, хоть и одномоментная. Количество зарегистрированных нуждающихся в Латвии в течение полугода уменьшилось почти на 10 тыс. человек, свидетельствуют данные Министерства благосостояния. В январе в стране был зарегистрирован 65 461 нуждающийся, в июне — 55 597.

И связано это с уменьшением общей численности населения. Как уже писалось выше, в январе в Латвии было зарегистрировано 1,9861 млн человек, а в июне — 1,979 млн, то есть на 6700 человек меньше. По сравнению с маем в июне нуждающихся стало на 3 278 человек меньше. Их количество уменьшалось также в мае, апреле и марте. Нуждающиеся составляют 2,81% от общей численности населения Латвии.

Соответственно уменьшаются и суммы, которые самоуправления тратят на пособия. В июне социальные службы самоуправлений истратили на пособия 2,989 млн евро, а в мае — 3,299 млн евро.

Также в краткосрочной перспективе отрицательные демографические тенденции могут несколько облегчить нагрузку на бюджет. Сократятся выплаты по таким позициям, как пособие по рождению ребенка, по уходу за ребенком, а через пару лет меньше денег будет выделяться из бюджета государства и самоуправлений на софинансирование детских садов, оплату обедов в школах…

Вот и готовые предложения по сокращению бюджетных расходов для специальной рабочей группы, созданной на этой неделе премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Эта группа, в которую войдут представители Министерства финансов, Банка Латвии, Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийского союза свободных профсоюзов, в условиях войны санкций между ЕС и Россией и проистекающими отсюда проблемами в развитии экономики Латвии, должна найти возможности для сокращения бюджетных расходов в будущем году.


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!