bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О налогах. И еще раз - налогах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В глобальном индексе конкурентоспособности, опубликованном на этой неделе, Латвия опустилась на пять позиций вниз. В качестве главных причин указаны налоги, хотя в предыдущие годы самым большим препятствием для развития и конкурентоспособности предпринимательства в нашей стране считалась бюрократия.

Тот факт, что Латвия опустилась в рейтинге с 49-го на 44-е место, объясняется принимаемыми государством в последний момент решениями в области налоговой политики, в частности, введением налога солидарности, считает министр финансов Дана Рейзнице-Озола. Поэтому сейчас правительство идет по правильному пути, своевременно объявляя о планируемых изменениях в налоговой политике и дискутируя о них, добавил она.

Публикация индекса совпала с конференцией Банка Латвии «Реформы — ключ к конкурентоспособности и росту», на которой обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим будущим Латвии. Президент Раймонд Вейонис уверен, что для роста экономики нужны здоровые и работоспособные люди.

По мнению главы государства, основой существования развитого и демократического государства является человек — человек, который своим трудом формирует страну. А процветающую и благополучную страну характеризует здоровая и образованная нация.

Поспорить с этим утверждением очень сложно. Тогда как заявления министра финансов спорны, учитывая, что налоговая политика в последние несколько лет формировалась и при ее прямом участии — и как главы Министерства экономики, и как главы Министерства финансов.

В глобальном индексе конкурентоспособности Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии. Литва находится на 35-м месте, что на одно место выше, чем годом ранее, а Эстония осталась на 30-м месте среди 138 стран.

Самыми конкурентоспособными странами мира признаны в этом году Швейцария, Сингапур и США, за которыми следуют Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.

Подготовка к кризисам будущего

Со своими предостережениями на конференции Банка Латвии выступил и глава этой организации Илмар Римшевич. В частности, глава нацбанка считает, что Латвия должна готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут. Он отметил, что, принимая во внимание низкий уровень прироста внутреннего валового продукта Латвии, в следующем году латвийская экономика будет расти быстрее. Росту будет способствовать и то, что Латвия активнее начнет осваивать средства структурных фондов ЕС. Однако нехорошо, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов: если есть фонды, наша экономика растет, если нет — у нас спад, говорит Римшевич.

Президент Банка Латвии подчеркнул, что сейчас самое время упорядочить хозяйство и реализовать структурные реформы. Особенно это важно потому, что в последующие годы ожидаются кризисы. Самое время навести порядок в своем хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года, считает он.

Римшевич подчеркнул, что в настоящее время нельзя повышать налоги и ухудшать положение предпринимателей, кроме того, Латвии нужно перестать жить не по средствам. Если мы продолжим дальше жить так же — будем повышать налоги, ухудшать конкурентоспособность Латвии и не станем решать наболевшие проблемы в здравоохранении, мы можем не надеяться в будущем говорить о росте экономики Латвии, убежден президент Банка Латвии.

О том, что налоговая система в Латвии должна соответствовать модернизации народного хозяйства, заявил на этой неделе и министр экономики Арвил Ашераденс. Во время встречи с генеральным секретарем консультативного совета предпринимательства и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития Бернхардом Велшке Ашераденс подчеркнул, что главными направлениями развития он видит уменьшение налогов на рабочую силу за счет увеличения потребительских налогов и налога на недвижимость, а также создание такой системы прибыли и капитала, которая мотивировала бы инвестировать в бизнес с высокой добавленной стоимостью.

Пенсионеры как зеркало экономики

О будущем своем и Латвии размышляли на этой неделе и пенсионеры. И хотя эта категория населения не является активной составляющей рынка труда и экономики, уровень их благосостояния наглядно демонстрирует общее состояние экономики.

Тот факт, что из Латвии уехали примерно 300 тыс. трудоспособных людей, означает, что сегодня пенсионеры получают на четверть или даже на треть меньшую пенсию, чем могли бы получать, сказал руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш. Если не будет экономического прорыва, остается надеяться, что люди будут честнее платить налоги, за что сейчас и ведется борьба. Других вариантов нет, уверен он, поскольку сейчас 38% работающих платят налоги с минимальной зарплаты или с меньших сумм.

ЛФП указывает и на ряд других вопросов. Растет риск бедности среди людей старшего поколения. В организации считают, что самым эффективным способом его уменьшения было быв увеличение доплаты за трудовой стаж до 1996 года, которая сейчас составляет всего 1 евро за год стажа. Однако именно у тех, кто вышел на пенсию до 1996 года, самые маленькие пенсии. Кроме того, в ЛФП полагают, что пенсионерам надо повысить не облагаемый налогами минимум доходов до суммы минимальной зарплаты (сейчас это 370 евро в месяц).

В первом полугодии 2016 года размер средней пенсии в Латвии составлял 293 евро в месяц. В настоящее время возраст выхода на пенсию в обычном порядке составляет 62 года и 9 месяцев. К 1 января 2025 года он достигнет 65 лет. Вместе с тем в Латвии проживает три человека, чей размер пенсии составляет 19 тыс. евро, 6,6 тыс. евро и 6,5 тыс. евро. В числе получателей самых больших пенсий – экс-президент Латвии Андрис Берзиньш и мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Реформы, которые не заканчиваются

Ну а депутаты Сейма на этой неделе продолжили размышлять, как грамотно объединить финансовую и таможенную полиции Службы государственных доходов (СГД). В парламент поданы новые законопроекты о реформах в СГД от депутатов Союза «зеленых» и крестьян и партии «Единство». По мнению последней, ранее возражения Сейма вызвало намерение Минфина сделать отдел внутренней безопасности СГД «репрессивной следственной структурой», полномочия и функции которой были бы приравнены к функциям следственного органа, с одновременной ее передачей в прямое подчинение гендиректора СГД. Согласно новым поправкам, Бюро внутренней безопасности тоже остается под надзором гендиректора СГД, но оно будет рассматривать только вопросы, связанные с «прямыми рабочими нарушениями».

Как уже сообщал BNN, на прошлой неделе Сейм в первом чтении отклонил поправки к закону о СГД, предусматривавшие объединение финансовой полиции и таможенной полиции СГД, и связанные поправки к Уголовно-процессуальному закону. Проекты законов предусматривали, что отдел внутренней безопасности Управления финансовой полиции СГД будет находиться в подчинении генерального директора СГД, которому впредь придется носить форменную одежду.

Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов. Его руководитель Дана Рейзнице-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД.


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.