bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Партнерство без обязательств

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Dapoxetine Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Valtrex online no prescription Strattera online Главным событием этой недели однозначно стал саммит Восточного партнерства, который прошел в Риге 21 и 22 мая. Прорывных решений вроде расширения ЕС или введения безвизового режима принято не было, как, впрочем, и ожидалось. Но приятная новость для бизнеса все же есть: на встрече было подписано несколько договоров о финансовой поддержке.

Первый пакет документов касался выделения Украине ссуды в размере 1,8 млрд евро для стабилизации и экономики и программы реформ. Первые 600 млн евро страна может получить в середине этого года, еще 600 млн — в конце года, а остальную сумму — в начале будущего года. В 2010 и 2014 годах ЕС уже утвердил макрофинансовую помощь для Украины в размере 1,61 млрд евро.

Кроме этого, было объявлено об открытии новой программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в странах, заключивших с ЕС соглашения о свободной торговле. На данный момент в ассоциации с Евросоюзом состоят три из шести стран Восточного партнерства — Грузия, Молдавия и Украина.

В рамках программы планируется привлечь около 3 млрд евро инвестиций. Эти средства будут доступны в виде грантов, и, согласно задумке, позволят представителям малого и среднего бизнеса из стран-партнеров, запрашивать деньги у таких финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Прямой экономической выгоды от этих мероприятий ни Латвия, ни наши предприниматели не получат, зато теоретически могут рассчитывать на приобретение косвенных материальных благ за счет расширения сотрудничества со странами, где постепенно будет улучшаться бизнес-среда и состояние экономики.

Рижский саммит Восточного партнерства – четвертый по счету. Первый состоялся в 2009 году в Праге, а в прошлый раз мероприятие принимал Вильнюс в 2013 году. В программу Восточного партнерства входят шесть государств – Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия и Армения. Этот проект Евросоюза предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию со странами-партнерами, но не гарантирует им вступления в ЕС.

Саммит прошел в рамках председательства Латвии в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года. На организацию различных презентационных мероприятий из госбюджета было выделено более 100 млн евро. Для сравнения: Дания на эти цели свое время израсходовала 35 млн, Кипр – 46 млн, Ирландия – 60 млн, Литва – 65 млн, Чехия – 73 млн евро.

Старикам у нас почёт?

Эти цифры показательны тем, что Латвия не является богатым государством и в общем-то еще окончательно не пришла в себя после кризиса. При этом власти не скупятся на поддержание приятного образа страны в мире, хотя, как показывает практика, интерес к государству, председательствующему в Совете ЕС, со стороны бизнеса и туристов сохраняется только в эти полгода, а затем сходит на нет. Таким образом вложения в это мероприятие не имеет долгосрочного эффекта.

Вместе с тем для своих, родных пенсионеров денег правительству жаль. На этой неделе Кабинет министров так и не рассмотрел поправки к закону «О государственных пенсиях», подготовленные Министерством благосостояния. Изменения были призваны устранить возникшую во время кризиса несправедливость, когда были снижены индексы пенсионного капитала. Поправки предусматривают, что в дальнейшем этот индекс не может быть меньше единицы. Также предполагалось, что в период до 2018 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они рассчитывались с применением негативного индекса капитала. Это относится к 106 тыс. пенсионеров.

Как заявил глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш, у большинства сениоров положение ухудшается. Например, треть из них не могут в полной мере заботиться о своем здоровье и оплачивать медицинские услуги. Силиньш считает абсурдной ситуацию, когда государство может спасать предприятия, инвестируя в них, но не в состоянии помочь своим старикам.

Он напомнил, что в годы кризиса государство заимствовало из пенсионного фонда, и это было чрезвычайной мерой, но сейчас пенсионеры оправданно требуют, чтобы этот заем был возвращен. Тем более, что в фонде вновь образовались накопления в размере 700 млн евро.

Однако правительство приняло решение рассматривать поправки к закону «О государственных пенсиях» при подготовке бюджета 2016 года, расходы которого требуется сократить 0,3% от ВВП, или на 113,8 млн евро.

Бой с тенью

На этом фоне вновь заговорили о повышении налогов, как возможности пополнить госказну. Однако против таких идей высказались министр экономики Дана Рейзниеце-Озола и президент страны Андрис Берзиньш.

По мнению главы экономического ведомства, не величина налогов имеет значение, а их собираемость, и пока Служба госдоходов не в состоянии взимать в полном объеме имеющиеся налоги, нет повода говорить об их увеличении. Также министр уверена, что необходимо оценить соразмерность налоговой нагрузки. Если она слишком велика, предприниматели вынуждены скрывать прибыль, так как иначе станут банкротами.

По мнению президента, нет никаких оснований надеяться, что повышение налогов приведет к росту поступлений в государственный бюджет. Глава государства считает, что одной из неотложных мер по уменьшению доли теневой экономики должно стать введение пропорционального необлагаемого минимума.

Как уже сообщал BNN, согласно недавнему исследованию, проведенному Центром долгосрочного бизнеса pattern baldness treatment Buy Toradol online Kamagra online SSE Riga, объемы теневой экономики в Латвии не уменьшаются, составляя около 23% от ВВП, и сейчас они почти в два раза выше, чем в Литве и Эстонии.

Кстати, в Литве уже в четвертый раз проходит общественная акция «В этой стране нет места «тени», к которой в начале этой недели присоединился премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Глава правительства ходил по улице, раздавал прохожим информационные листовки, дискутировал с ними о вреде теневой экономики для государства и граждан.

Возможно, и латвийским политическим деятелям стоит пойти в народ, чтобы снизить долю теневой экономики? По словам Буткявичюса, четыре разных исследования показали, что подобные акции по борьбе с теневой экономикой дают положительные результаты.


Добавить комментарий

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!