bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Партнерство без обязательств

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Dapoxetine Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Valtrex online no prescription Strattera online Главным событием этой недели однозначно стал саммит Восточного партнерства, который прошел в Риге 21 и 22 мая. Прорывных решений вроде расширения ЕС или введения безвизового режима принято не было, как, впрочем, и ожидалось. Но приятная новость для бизнеса все же есть: на встрече было подписано несколько договоров о финансовой поддержке.

Первый пакет документов касался выделения Украине ссуды в размере 1,8 млрд евро для стабилизации и экономики и программы реформ. Первые 600 млн евро страна может получить в середине этого года, еще 600 млн — в конце года, а остальную сумму — в начале будущего года. В 2010 и 2014 годах ЕС уже утвердил макрофинансовую помощь для Украины в размере 1,61 млрд евро.

Кроме этого, было объявлено об открытии новой программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в странах, заключивших с ЕС соглашения о свободной торговле. На данный момент в ассоциации с Евросоюзом состоят три из шести стран Восточного партнерства — Грузия, Молдавия и Украина.

В рамках программы планируется привлечь около 3 млрд евро инвестиций. Эти средства будут доступны в виде грантов, и, согласно задумке, позволят представителям малого и среднего бизнеса из стран-партнеров, запрашивать деньги у таких финансовых институтов, как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Прямой экономической выгоды от этих мероприятий ни Латвия, ни наши предприниматели не получат, зато теоретически могут рассчитывать на приобретение косвенных материальных благ за счет расширения сотрудничества со странами, где постепенно будет улучшаться бизнес-среда и состояние экономики.

Рижский саммит Восточного партнерства – четвертый по счету. Первый состоялся в 2009 году в Праге, а в прошлый раз мероприятие принимал Вильнюс в 2013 году. В программу Восточного партнерства входят шесть государств – Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия и Армения. Этот проект Евросоюза предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию со странами-партнерами, но не гарантирует им вступления в ЕС.

Саммит прошел в рамках председательства Латвии в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года. На организацию различных презентационных мероприятий из госбюджета было выделено более 100 млн евро. Для сравнения: Дания на эти цели свое время израсходовала 35 млн, Кипр – 46 млн, Ирландия – 60 млн, Литва – 65 млн, Чехия – 73 млн евро.

Старикам у нас почёт?

Эти цифры показательны тем, что Латвия не является богатым государством и в общем-то еще окончательно не пришла в себя после кризиса. При этом власти не скупятся на поддержание приятного образа страны в мире, хотя, как показывает практика, интерес к государству, председательствующему в Совете ЕС, со стороны бизнеса и туристов сохраняется только в эти полгода, а затем сходит на нет. Таким образом вложения в это мероприятие не имеет долгосрочного эффекта.

Вместе с тем для своих, родных пенсионеров денег правительству жаль. На этой неделе Кабинет министров так и не рассмотрел поправки к закону «О государственных пенсиях», подготовленные Министерством благосостояния. Изменения были призваны устранить возникшую во время кризиса несправедливость, когда были снижены индексы пенсионного капитала. Поправки предусматривают, что в дальнейшем этот индекс не может быть меньше единицы. Также предполагалось, что в период до 2018 года должен быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они рассчитывались с применением негативного индекса капитала. Это относится к 106 тыс. пенсионеров.

Как заявил глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш, у большинства сениоров положение ухудшается. Например, треть из них не могут в полной мере заботиться о своем здоровье и оплачивать медицинские услуги. Силиньш считает абсурдной ситуацию, когда государство может спасать предприятия, инвестируя в них, но не в состоянии помочь своим старикам.

Он напомнил, что в годы кризиса государство заимствовало из пенсионного фонда, и это было чрезвычайной мерой, но сейчас пенсионеры оправданно требуют, чтобы этот заем был возвращен. Тем более, что в фонде вновь образовались накопления в размере 700 млн евро.

Однако правительство приняло решение рассматривать поправки к закону «О государственных пенсиях» при подготовке бюджета 2016 года, расходы которого требуется сократить 0,3% от ВВП, или на 113,8 млн евро.

Бой с тенью

На этом фоне вновь заговорили о повышении налогов, как возможности пополнить госказну. Однако против таких идей высказались министр экономики Дана Рейзниеце-Озола и президент страны Андрис Берзиньш.

По мнению главы экономического ведомства, не величина налогов имеет значение, а их собираемость, и пока Служба госдоходов не в состоянии взимать в полном объеме имеющиеся налоги, нет повода говорить об их увеличении. Также министр уверена, что необходимо оценить соразмерность налоговой нагрузки. Если она слишком велика, предприниматели вынуждены скрывать прибыль, так как иначе станут банкротами.

По мнению президента, нет никаких оснований надеяться, что повышение налогов приведет к росту поступлений в государственный бюджет. Глава государства считает, что одной из неотложных мер по уменьшению доли теневой экономики должно стать введение пропорционального необлагаемого минимума.

Как уже сообщал BNN, согласно недавнему исследованию, проведенному Центром долгосрочного бизнеса pattern baldness treatment Buy Toradol online Kamagra online SSE Riga, объемы теневой экономики в Латвии не уменьшаются, составляя около 23% от ВВП, и сейчас они почти в два раза выше, чем в Литве и Эстонии.

Кстати, в Литве уже в четвертый раз проходит общественная акция «В этой стране нет места «тени», к которой в начале этой недели присоединился премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Глава правительства ходил по улице, раздавал прохожим информационные листовки, дискутировал с ними о вреде теневой экономики для государства и граждан.

Возможно, и латвийским политическим деятелям стоит пойти в народ, чтобы снизить долю теневой экономики? По словам Буткявичюса, четыре разных исследования показали, что подобные акции по борьбе с теневой экономикой дают положительные результаты.


Добавить комментарий

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.

Портал напоминает о загадочных смертях приближенных к Лембергсу лиц

«Из списка 14 лиц, которые погибли в этот период, и проходили в рамках процесса в качестве свидетелей, при их жизни я лично встречался с четырьмя, причем еще до того, как они были замешаны в преступной деятельности Лембергса. Это Кристс Скуя, Лаймонис Юнкерс, Юрий Беспалов и Андрис Заланс. Я упомянул это, потому что о ценностях, самоуважении, способностях и здоровье этих людей, участвовавших в «проекте» с Лебмергсом, у меня есть свое личное представление», — сообщил в интервью порталу jauns.lv оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!