bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Самый справедливый бюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

purchase Furosemide Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе Сейм в окончательном чтении утвердил бюджет государства на 2016 год. Премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, заявила, что бюджет 2016 года — бюджет каждого жителя Латвии, и сделано все возможное, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения.

Официальными приоритетами бюджета в 2016 году названы укрепление внутренней и внешней безопасности государства, улучшение доступности здравоохранения, улучшение качества образования. При этом ни учителям, ни врачам зарплаты не повышены, но выделено свыше 700 тыс. евро на повышение окладов премьер-министру, членам правительства, парламентским секретарям министерств, председателям парламентских комиссий и фракций. В среднем доходы вышеперечисленных лиц повысятся на 600-700 евро в месяц. То есть, фактически, на сумму зарплаты тех же врачей и учителей.

Где именно здесь социальная справедливость и устранение неравенства в доходах, о которых упоминала премьер-министр, сказать сложно. Вероятно, она заключается в том, что вместе с проектом бюджета Сейм утвердил и массу налоговых инициатив. В их числе — введение налога солидарности, подоходный налог с населения вопреки прежним планам не будет снижен и сохранен на нынешнем уровне (23%), повысится акциз на алкоголь, нефтепродукты, электронные сигареты и табак, а также пошлина на азартные игры.

BNN ранее подробно писал buy Plan B о подготовке бюджета и нововведениях в налоговой сфере, поэтому сейчас лишь подведем черту: бюджет принят. Насколько он справедлив и сбалансирован, мы очень скоро узнаем.

Возвращение ВНЖ

На фоне утверждения бюджета практически незаметно прошло другое событие. Члены парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на этой неделе одобрили подготовленное правительством предложение, предусматривающие, что временный вид на жительство (ВНЖ), или так называемая инвесторская виза, может выдаваться иностранцам, которые вложили в латвийское коммерческое общество 50 тыс. евро и внесли в госбюджет 10 тыс. евро.

Иностранец сможет сохранить ВНЖ только в том случае, если получившая инвестиции компания будет вести реальную деятельность и платить налоги. Согласно поправкам, на получение ВНЖ может претендовать иностранец, вложивший 50 тыс. евро в учреждение нового коммерческого предприятия. Число работников в таких компаниях не может превышать 50 человек. На получение ВНЖ могут претендовать не более 10 иностранцев, вложивших средства в одну компанию. ВНЖ также можно получить, инвестировав 100 тысяч в капитал компании, в которой работают больше 50 человек, а годовой оборот превышает 10 млн евро. Во всех этих случаях иностранцы могут претендовать на получение ВНЖ на срок до пяти лет.

При этом председатель комиссии Айнарс Латковскис сообщил, что Полиция безопасности стала тщательнее проверять граждан России, получающих временный вид на жительство в обмен на инвестиции с тем, чтобы в Латвию не проникли люди, связанные с режимом Путина.

Число запросов на получение временного вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику Латвии упало на 80,4% после внесения поправок в закон «Об иммиграции», о чем BNN тоже подробно Aciclovir creme писал. С января по июнь 2015 года в Управление по делам гражданства и миграции поступило 227 заявлений на предоставление временного вида на жительство в Латвии. Годом ранее это количество составило 1157.

how to buy Plavix Buy Kamagra Газ очень странный предмет…

С началом отопительного сезона вновь стала актуальной тема цены на газ. На этой неделе председатель правления АО Latvijas Gāze Order Natrexone (LG) Айгар Калвитис заявил, что в этом отопительном сезоне цена газа будет ниже, чем в предыдущем, поскольку цены на нефть находятся на низком уровне. А поскольку стоимость газа в компании рассчитывают исходя из средней цены на нефть за девять месяцев, то можно предположить, что отопительный сезон не станет для жителей Латвии тяжелым испытанием.

LG поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. И желание уйти от энергетической зависимости заставляют латвийские власти искать альтернативу российскому газу. Однако ведущий специалист Совета по энергетике Латвии Андрис Акерманис заявил на этой неделе, что в случае закупки газа в США, Норвегии, Катаре или других странах надо все тщательно продумать. Хотя бы с точки зрения логистики и транспортировки и расходов на них. Ведь нужно арендовать контейнеровоз, доставить, нужен причал, как в Литве и это дорого обойдется, указал специалист.

Недавние утверждения о том, что природный газ Латвия может получать из Литвы по конкурентоспособной цене, оказались ошибочными. Поскольку сейчас сжиженный газ на Клайпедском терминале примерно на треть дороже, чем российский газ, доступный Латвии. А то, что у нас принимают за «дешевый литовский газ», является результатом нескольких судебных тяжб между Литвой и «Газпромом». В 2014 российский газовый монополист и Lietuvos dujos достигли договоренности о предоставлении 20%-ной скидки на поставки природного газа литовскому предприятию до конца 2015 года. Эта скидка предоставляется как компенсация за несправедливую по отношению к Литве цену на поставки газа с января 2013 года, которая была выше, чем в Латвии. Объем компенсации составляет 81 млн евро.

Политически это преподносится как достижение Клайпедского терминала сжиженного газа, хотя на деле является скидкой на природный газ, который в Латвии, увы, не доступен.


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!