bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Счастье не в деньгах, а в спокойствии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Vermox Накануне Лиго было опубликовано несколько разных рейтингов, которые рисуют довольно занятную картину о Латвии.

В частности, наша страна впервые была включена в Индекс качества жизни. По результатам этого исследования, проводимого с 2012 года крупнейшей в мире базой пользовательского контента buy Indocin online Numbeo, Латвия в рейтинге заняла не самое плохое 39-е место среди 86 государств мира, в которых проводилась оценка качества жизни.

Индекс нашей страны составляет 99,04 и находится между Италией (100,99) и Грецией (94,66). Возможно, и не блеск, но стыдиться нам точно нечего. Даже учитывая тот факт, что наш ближайшие соседи оказались на шаг впереди: Эстония заняла 21-ю позицию (144,59), Литва — 32-ю (112,85).

Индекс качества жизни определялся по нескольким критериям, в том числе, по стоимости жизни, ценам на недвижимость, уровню преступности, качеству и доступности медицинских услуг, состоянию экологии, развитию транспортной инфраструктуры и такому критерию, как возможность путешествовать.

В пятерке стран, имеющих наилучшее качество жизни — Швейцария (с индексом 222,94), Германия (195,94), Швеция (193,86), США (192,49) и Финляндия (190,25).

Другой рейтинг опубликовала на этой неделе австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace, которая выявляет самые спокойные и мирные страны мира. В Global Peace Index Латвия оказалась на 40-м месте из 162 государств, включенных в исследование. Литва и Эстония заняли 37-е и 38-е место соответственно. Определить уровень спокойствия несложно – чем ближе к единице, тем больше спокойствия и мира, чем ближе к цифре 162, тем неспокойнее жизнь в стране. Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария. Хуже всего дела обстоят в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Афганистане, Ираке и замыкающей список Сирии.

При всех достижениях в области спокойствия и качества жизни в прошлом году доля внутреннего валового продукта (ВВП), приходящаяся на одного жителя Латвии из расчета покупательной способности, снизилась на 3% и составила 64% от среднего показателя в ЕС. Показатель Литвы не изменился и составил 74%, Эстонии — вырос на 1%, до 73% среднего показателя в ЕС, сообщило на неделе статистическое агентство Eurostat.

Самой богатой по этому показателю страной в ЕС остается Люксембург, не уступающий первой позиции с 1998 года — 263% (в 2013 году — 264%) среднего показателя в ЕС. Далее следуют Ирландия (132%) и Нидерланды (130%).

Исходя из данных этих рейтингов, напрашивается довольно занятный вывод: и хотя латвийцы остаются одной из беднейших наций ЕС, это не мешает им сохранять спокойствие и удерживать приемлемый уровень жизни. Немцы или швейцарцы вряд ли бы так смогли, а мы – можем!

order Paxil Почему должна страдать целая отрасль?

Упорство и несгибаемость нации в очередной раз подтвердил и министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, который на состоявшемся на этой неделе заседании министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС выразил недоумение, почему из-за нарушений, выявленных в четырех компаниях, должна страдать вся отрасль.

Поэтому Латвия и Эстония, которую эмбарго также коснулось, пожаловались в Совет Евросоюза на неправомерные ограничения, введенные Россией.

По словам Дуклавса, инспекторы Россельхознадзора побывали лишь на четырех предприятиях, но закрыли экспорт практически для всей отрасли. При этом он заявил, что не возражает, если запрет коснется только тех компаний, в которых были выявлены нарушения. Разумеется, до тех пор, пока нарушители не докажут, что все приведено в соответствие.

По мнению представителей Совета ЕС, у России нет оснований вводить запрет на экспорт рыбной продукции для целой отрасли. Из-за этих ограничений только латвийские предприятия рыбной промышленности потеряют до 100 млн евро.

Однако в целом негативное влияние на экономику Эстонии и Латвии может быть куда ощутимее. Как уже сообщал BNN, запрет Россельхознадзора на поставку балтийских шпрот в РФ уже привел к остановке работы нескольких рыбоперерабатывающих заводов Латвии. На биржу труда по безработице с начала года до начала июня встал 1071 работник рыбоперерабатывающих предприятий.

Не только мечта

После банкротства литовской авиакомпании Air Lituanica становится популярной идея создания единого панбалтийского воздушного перевозчика. Для Литвы, вынужденной добровольно отдавать этот рынок дискаунтерам, и Эстонии, в которой через два года может не найтись средств для очередной финансовой инъекции национальному перевозчику, совместная авиакомпания с участием трех стран Балтии была бы единственным способом сохранения присутствия на авиарынке. А для латвийского Topamax online airBaltic cheap Prozac единое авиапредприятие стало бы инструментом экспансии и монополизации прибалтийского неба.

Намереваясь продать миноритарную долю в национальном авиаперевозчике airBaltic, Латвия хотела бы, чтобы в уставной капитал компании вошли соседние Литва и Эстония, сообщил на этой неделе министр транспорта Латвии Анрийс Матисс. По его словам, для стран Балтии лучшим решением станет одна общая авиакомпания, поэтому латвийская сторона уже обращалась неофициально к коллегам из Эстонии и Литвы, чтобы предложить этим странам долю в государственной авиакомпании Латвии get Asacol airBaltic. Пока ни одна из соседних стран не приняла предложения Риги.

Также Матисс рассказал, что правительство Латвии ищет партнеров и в других странах, но считает, что для расширения деятельности и общего увеличения пассажиров в Балтийском регионе, Латвия, Литва и Эстония должны действовать сообща.

Стоит отметить, что подыскивая партнера для продажи доли в airBaltic, правительство Латвии намерено сохранить за собой 51% акций перевозчика. Тем не менее, уже само появление такой идеи может свидетельствовать о том, что сотрудничество стран Балтии в разных сферах – это не только мечта.


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.