bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 22-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Можно было бы сказать, что жизнь в латвийском королевстве налаживается. Если бы не некоторая половинчатость экономических достижений.

Все не для народа

Премьер-министром Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс подписали на этой неделе меморандум с Латвийской ассоциацией торговцев топливом (ЛАТТ) и Объединением производителей и торговцев горючим о том, что после снижение НДС на один процентный пункт с 1 июля этого года, наАЗС снизятся и цены на бензин. 16 мая свои автографы под аналогичным документом поставили представители Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами.

Президент ЛАТТ Ояр Карчевскис после подписания соглашения заявил, что латвийские автоводители в результате такой инициативы сэкономят в общей сложности 10 млн. латов в год. И так хотелось бы порадоваться за родное правительство и торговцев, за ответственность перед потребителями, которую они начали на себя брать, если бы не одно «но». Делается это не для народа, а для того, чтобы снизить показатель инфляции перед вступлением Латвии в еврозону. Правительство рассчитывает, что при достижении договоренности с торговцами такой шаг приведет к уменьшению среднегодового индекса потребительских цен на половину процентного пункта. Ну а чтобы следить за добросовестностью торговцев, осенью будет создана специальная система мониторинга цен. В других странах подобные проекты осуществлялись во время перехода на евро, чтобы не допустить существенного повышения цен, а Латвия решила контролировать процессы еще при лате.

Соседи опережают

На этой неделе получила логическое завершение еще одна налоговая инициатива — Сейм в окончательном чтении одобрил снижение подоходного налога с населения с 25 до 24% с 1 января 2013 года. Однако планы латвийских властей постепенно уменьшить фискальное бремя на рабочую силу в нашей стране до показателей Литвы и Эстонии рискуют завершиться неудачей: соседи могут опустить ставки еще ниже.

В Литве ставка НДС в настоящий момент составляет 21%, а подоходного налога с населения — 15%. Если по первому показателю Латвия уже совсем скоро сравняется с южной соседкой, то второй в ближайшие годы для нашей страны недосягаем. Впрочем, наш Минфин рассчитывает сравняться с Литвой по общему бремени на рабочую силу: там сейчас выше размер социальных платежей — 40,79% против 35,09% у нас.

Правда, план может не осуществиться: в Литве вновь заговорили о снижении ставок. В частности, о такой возможности на прошлой неделе прямо заявил экс-министр финансов Литвы, а ныне влиятельный европейский комиссар  по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета. По его словам, и нынешний уровень налоговой нагрузки на работников в Литве нельзя назвать низким: его уменьшение могло бы стать стимулом для роста занятости. Политик признал, что до парламентских выборов в октябре текущего года подобные шаги, скорее всего, предприняты не будут. К ним может прибегнуть уже следующее правительство, прогнозирует он.

Между тем социальные партнеры предупреждали правительство: снижать затраты на рабочую силу нужно существеннее и быстрее, в противном случае эффект не будет заметен и Латвии не удастся повысить свою конкурентноспособность.

Латвия выходит из тени?

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) на неделе организовала конференцию, на которой представила свежий «Индекс теневой экономики» Талиса Путниньша и Арниса Сауки из Рижской высшей школы экономики и Вентспилсской высшей школы. Согласно обнародованным данным, удельный вес теневой экономики в Латвии остается угрожающе большим, хотя и заметно сократился — с 38,1% от ВВП в 2010 году до 30,2% в прошлом. И в большой степени высокий показатель связан с восприятием государства и его инициатив бизнесом. Так, недовольство налоговой политикой в Латвии выразили 70,5% участников опроса, в Литве — 50,9%, в Эстонии — только 29,7%.

Возможно, несколько снизить уровень теневой экономики поможет всеобщее обязательное медицинское страхование, или, скорее, даже «медицинский налог». По крайней мере, участница дисскуссии, министр здравоохранения Ингрида Цирцене отметила, что таким образом будет достигнута «персонификация» доли отчислений в бюджет, и упомянула позитивный опыт литовцев. Считается, что там аналогичная мера вроде бы позволила уменьшить нелегальную занятость и укрытие налогов на рабочую силу. Сейчас ведомство И.Цирцене рассматривает вариант выделения нового платежа из подоходного налога с населения (ПНН) в виде ставки в 5% от брутто-зарплаты.

«Спирт, водка, сигареты…»

До реализации такого сценария еще далеко, а вот до «главного поставщика теневой экономики» — Латгалии – у правительства, наконец, дошли руки. Долгожданная программа по спасению самого неблагополучного края страны написана и предусматривает выделение около 53 млн. латов на различные мероприятия.

Самый восточный регион страны отстает от остальной Латвии по многим показателям. В 2009 году (более свежих данных у Центрального статуправления нет) ВВП здесь на одного жителя составлял 3 197 латов при среднем показателе по стране в 5 797 латов. Уменьшение населения здесь самое стремительное: за период между переписями 2000 и 2011 годов — на 21% (в отдельных частях Латгале и на 30%), то есть на 8 процентных пунктов больше среднего показателя. Доходы жителя этого края меньше на 100 латов в месяц от общего по стране уровня. Люди здесь реже, чем другие их соотечественники, думают о начале предпринимательской деятельности, зато чаще — о смене места жительства.

Во вступлении к плану авторы делают два неприятных, но честных признания. Во-первых, эффект от предлагаемых мероприятий проявится не раньше, чем года через два-три. Во-вторых, они не помогут подтянуть Латгалию до уровня остальных, более успешных регионов — сейчас можно только стабилизировать нынешнюю ситуацию. Для этого здесь необходимо создать условия для роста числа предпринимателей (сейчас три на 1 000 жителей) и объема нефинансовых инвестиций.

Остается надеяться, что программа заработает и принесет желаемые результаты. А главное – изменит сознание местного населения, существенная часть которого не мотивирована честно трудиться, пока сушествует возможность из России возить дешевые акцизные товары и продавать их в Латвии втридорога.

Ref: 017.000.108.4657


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.