bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 24-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Нельзя сказать, что уходящая неделя была богата на грандиозные события в экономике, тем неменее она принесла несколько открытий.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКто нам ближе?

Нашу страну с визитами посетили сразу два высоких гостя – президент Литвы Даля Грибаускайте и министр по торговле и инвестициям Соединенного Королевства лорд Стивен Грин. И вот что интересно: покуда глава ближайшего южного соседа демонстрировала самостоятельность в принятии решений, независимо от Латвии, министр из Туманного Альбиона, от которого нас отделяет большее расстояние, подчеркивал общность целей и намерений.

Так, госпожа Грибаускайте четко дала понять, что Литва намерена построить терминал для сжиженного газа (ТСГ) на своей территории, независимо от решения балтийских коллег. «На сегодняшний день Литва платит за газ слишком дорого. Мы теперь ничего не обсуждаем, мы не просим денег у Европейского союза, мы просто строим», — заявила президент. Она при этом подчеркнула, что странам Балтии важно создать единый рынок ресурсов, но после того, как накануне визита Д.Грибауйскате литовский парламент поддержал строительство в Клайпеде небольшого ТСГ, стало ясно: Литва идет своим путем. Ну а ближайшие соседи – Латвия и Эстония – пусть сами решают, по одной ли дороге им с Литвой или нет.

В то время, как президент Литвы демонстрировала характерную для нее защиту национальных интересов и независимость, лорд Стив Грин всячески подчеркивал, как Латвия нужна Британии и как много у наших стран общего. Например, по его словам, нас объединяет стремление к фискальной дисциплине: власти Соединенного Королевства ставят своей целью выйти на сбалансированный бюджет в 2016–2017 годах. Также оба государства в последнее время озабочены повышением роли экспортного сектора в экономике. Стивен Грин отметил, что почти половина внешних поставок Великобритании приходится на страны еврозоны. В условиях замедления экономической активности внутри валютного альянса министр посоветовал британским компаниям серьезно подумать о возможностях экспорта в более стабильные страны Восточной Европы, в том числе и в Латвию.

После такого невольно задумаешься – кто же нам ближе во всех смыслах.

Подарок для промышленников

Впрочем, ближе, как всегда своя рубашка, а применительно к бизнесу – свой карман, и в этой связи стоит отметить работу Кабинета министров, который одобрил новые правила базовой кадастровой стоимости на 2013 год. Благодаря им, для многих промышленных предприятий налог на недвижимость в следующем году может оказаться ниже, чем в нынешнем, поскольку снизится кадастровая стоимость. Такой подарок стал возможен благодаря уточненному — впервые после «тучных» лет — зонированию для промышленных объектов: со следующего года их число вырастет на 247, до 1 030. Примерно для четверти всех зон уменьшена базовая стоимость земли, а в некоторых случаях и зданий. Кроме того, для больших производственных помещений уменьшен стандартный объем (к которому скидка по налогу на недвижимость не применяется) с 5 до 3 тыс. кв.м. В Государственной земельной службе такие перемены объясняют произошедшими на рынке за последние годы существенными изменениями: спрос на землю под соответствующую застройку сократился, а некоторые здания до сих пор стоят загруженными лишь частично.

А еще через год в Государственной земельной службе надеются внедрить новую систему расчета базовой кадастровой стоимости. Если замысел удастся реализовать, перерасчеты будут проводиться не ежегодно, как сейчас, а в два раза реже (как и было до кризиса 2009-го), учитывая при этом данные не только о сделках купли-продажи объектов, но и об аренде. Для этого чиновники хотят заручиться сотрудничеством с компаниями по недвижимости, которые постоянно работают с такой информацией. При этом методика расчетов будет использоваться так, чтобы актуальная кадастровая стоимость оставалась в среднем на 15% ниже рыночной.

Наш дорогой евро

Произошло, однако, и менее радостное для бизнеса событие. На уходящей неделе стало известно, что переход на единую валюту ЕС обойдется налогоплательщикам Латвии в 384 млн. евро, из которых 230 млн. латов придутся на долю предпринимателей. Такие данные привела консалтинговая компания Laika stars на основании проведенного ею исследования.

В презентации Laika stars говорится, что издержки, связанные с переходом Латвии на евро, складываются из нескольких составляющих. Так, на протяжении первых пяти лет членства в еврозоне наша страна ежегодно будет выплачивать по 28,8 млн. латов в рамках Европейского стабилизационного механизма. Суммарный объем отчислений на эти цели составит 144,2 млн. латов. Еще 8,6 млн. латов, согласно подсчетам Министерства финансов, будет потрачено на смену валюты в 2013 и 2014 годы государством и 1,3 млн. латов — самоуправлениями.

Laika stars также заявляет, что значительные расходы лягут и на плечи частного бизнеса. Опрос руководителей 376 различных предприятий показал, что для 71% фирм переход на евро обойдется в сумму от 10 до 50 тыс. латов. Такие средства понадобятся для внесения изменений в информационные системы, документацию, пересчет цен. В сумме, по мнению специалистов Laika stars, бизнесменов страны в целом ждут издержки в 230 млн. латов.

Результаты исследования показали, что отношение коммерсантов к введению евро достаточно пессимистичное: более половины респондентов указали, что смена валюты не увеличит доход предприятий или объемы продаж и не станет стимулом к развитию экспорта. Представители частного бизнеса также считают, что введение евро не будет достаточно веской причиной для привлечения долгосрочных инвесторов: те, в первую очередь, оценивают бизнес-среду, налоговую политику и законодательную базу государства.

По словам партнера Laika stars Вадима Ерошенко, 53% респондентов заявили, что не поддерживают переход Латвии на евро, в то время как 37% выступают за него, но с условием, что это произойдет позднее 2014 года. «Результаты опроса показывают, что государству не хватает диалога с бизнесом — основным финансовым донором госбюджета. Благосостояние государства зависит не от того, какая валюта используется от оплаты товаров и услуг, а от правильной экономической политики. Наше исследование показало, что введение евро само по себе положительного влияния на экономический рост не окажет», — считает г-н Ерошенко.

Ref: 017.000.108.1334


Добавить комментарий

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!