bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 26-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии произошел беспрецедентный случай: суд удовлетворил иск с требованием признать незаконным введение компанией Latvenergo новой тарифной сетки с 1 апреля прошлого года. Если энергомонополист проиграет дело и в высшей инстанции, не исключено, что ему придется выплатить до 45 млн. латов клиентам — юридическим лицам.

Наступление на монополиста

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) утвердила новые расценки энергокомпании в феврале минувшего года. С 1 апреля 2011-го для малых и средних предприятий, а также примерно для половины жителей, тратящих более 1 200 кВт-ч в год, тарифы на электричество увеличились в среднем на 21%. Для домашних хозяйств при этом была введена льгота: за первые 1 200 кВт-ч электроэнергии в год они платят по «Стартовому тарифу» — те же, что и раньше, 0,0825 лата за кВт-ч. Когда лимит иссякает, включается «Основной тариф» — 0,1074 лата за кВт-ч.

Повышение вызвало не только масштабное недовольство, но и вылилось в митинг и многочисленные иски в судебные инстанции с требованием отменить решения SPRK. В общей сложности 34 заявления объединили в одно дело. И вот Административный окружной суд вынес вердикт: решение SPRK отменено с момента его принятия. Постановление может быть оспорено в Сенате Верховного Суда в течение 30 дней. И вот тут-то начинается самое интересное: если решение неправомерное, значит, встает вопрос о компенсации тем людям, которые целый год переплачивали. Точных расчетов пока нет, но, по словам члена правления Latvenergo Улдиса Барисса, только для юридических лиц сумма может достичь 45 млн. латов. Предприятие с решением суда в корне не согласно и в ближайшее время подаст кассационную жалобу.

Обеспокоенность выразили и высшие должностные лица страны: премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что случай отмены тарифов SPRK беспрецедентный и может привести к массовому появлению подобных исков. Президент Андрис Берзиньш подчеркнул: последствия могут быть негативными и сразу встанет вопрос о балансе предприятия и его финансовых показателях.

Впрочем, рассмотрение в Сенате может затянуться на долгие месяцы, и даже если решение останется в силе, вопрос о выплате компенсации еще вилами по воде писан. Но в любом случае старые расценки вряд ли сохранятся: Latvenergo просто более скрупулезно подготовит обоснования и вновь подаст на утвержение SPRK, применяя уже на этот раз «Основной» — повышенный — тариф для всех клиентов без исключения.

Формула «2,х»

На этой неделе также стало известно, что потолок финансирования стран Балтии из средств еврофондов в 2014–2020 годах может быть увеличен с предложенных ранее 2,5% от ВВП до 2,9%. Согласно действующим правилам предельный объем поддержки для членов ЕС может достигнуть 4% от ВВП. Для Латвии этот показатель в период планирования на 2007-2013 годы составляет 3,8%. В прошлом году Еврокомиссия предложила ввести в рамках следующего семилетнего бюджета лимит для всех стран ЕС — 2,5% от ВВП. В Брюсселе объяснили: потолок необходим, поскольку многие члены не успевают в ограниченный период времени осваивать все выделенные деньги.

Новая модель вызвала резкую критику со стороны стран Балтии и Венгрии, которые пережили сильный экономический спад в ходе глобального кризиса. По подсчетам Министерства финансов Латвии, помощь нашей стране в 2014-2020 годах при уменьшенном потолке сократится примерно на 1 млрд. евро по сравнению с предыдущим периодом. Литва может потерять около 300 млн. евро, а Венгрия — 6 млрд. евро.

Переговоры по поводу следующего бюджета ЕС будут вестись в течение всего 2012 года. Как заявил недавно вице-министр финансов Литвы Роландас Кришчюнас, в отношении трех Балтийских государств и Венгрии сейчас действует формула «2,x»: это означает, что для них находящаяся после запятой десятичная часть пока еще точно не определена. Каким будет этот «x», сегодня сказать невозможно. Видимо, это решится в последнюю ночь переговоров.

Госпортал «заговорит» на английском

На главном официальном сайте страны — Latvija.lv — может появиться информация на дополнительных языках, в том числе русском и английском. Обеспечивать ее будет робот-переводчик, внедрение которого обойдется в 800 тыс. латов. Соответствующее предварительное решение на этой неделе принял Комитет Кабинета министров. Концепция предполагает добавить на главный сайт страны функцию машинного перевода текстов, наподобие известного сервиса Google Translate. Сегодня основная часть информации от этих организаций публикуется только на латышском.

Постоянное обеспечение контента на нескольких языках, признают авторы концепции, заметно удорожает работу учреждений. Механический перевод хотя и не обеспечивает высокого качества, позволяет существенно сэкономить на услугах профессиональных переводчиков. На государственных сайтах других стран ЕС эта технология используется уже давно и широко. Осуществить проект планируется с помощью Европейского фонда регионального развития (ERAF) в рамках программы «Инфраструктура и услуги». Для начала выполнения проекта необходимо специальное решение правительства, которое может быть принято в августе-сентябре этого года. Тогда же и определятся сроки его реализации.

Торговцам опять усложнили жизнь

С 1 января 2013 года латвийским торговцам придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках наличными на сумму свыше 1 тыс. латов. Фискальному ведомству, в частности, следует сообщать личные данные покупателей — физических лиц. Расчеты «живыми» деньгами, превышающие порог в 5 тыс. латов, будут и вовсе запрещены, гласят поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые в окончательном чтении одобрены Сеймом. Согласно действующей норме торговец пока еще обязан отчитываться о сделках с банкнотами на сумму свыше 3 тыс. латов, а порог полного запрета установлен на отметке в 10 тыс. латов.

Декларируемая цель поправок — борьба с теневой экономикой посредством ограничения потоков неучтенных денежных средств. Однако, по словам главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, новые нормы ударят, например, по компаниям, ориентирующимся на продажу товаров туристам из России или стран СНГ. «Ни один нормальный человек не захочет, чтобы о его покупке доложили в фискальные учреждения. Мы считаем, что вступление этого закона в силу повлечет за собой снижение покупательской активности в сегменте дорогих товаров», — заявил Хенрик Данусевич.

Ref: 017.000.108.5467


Добавить комментарий

  1. Твоя моя не понимать:

    Скока? 800 тыс. латов на гуглопереводчик? Неужто технически перевод лучше человечьего? Опять деньги отмывают! На эти деньги пара обычных переводчиков прожила бы всю свою счастливую жизнь.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.