bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 26-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии произошел беспрецедентный случай: суд удовлетворил иск с требованием признать незаконным введение компанией Latvenergo новой тарифной сетки с 1 апреля прошлого года. Если энергомонополист проиграет дело и в высшей инстанции, не исключено, что ему придется выплатить до 45 млн. латов клиентам — юридическим лицам.

Наступление на монополиста

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) утвердила новые расценки энергокомпании в феврале минувшего года. С 1 апреля 2011-го для малых и средних предприятий, а также примерно для половины жителей, тратящих более 1 200 кВт-ч в год, тарифы на электричество увеличились в среднем на 21%. Для домашних хозяйств при этом была введена льгота: за первые 1 200 кВт-ч электроэнергии в год они платят по «Стартовому тарифу» — те же, что и раньше, 0,0825 лата за кВт-ч. Когда лимит иссякает, включается «Основной тариф» — 0,1074 лата за кВт-ч.

Повышение вызвало не только масштабное недовольство, но и вылилось в митинг и многочисленные иски в судебные инстанции с требованием отменить решения SPRK. В общей сложности 34 заявления объединили в одно дело. И вот Административный окружной суд вынес вердикт: решение SPRK отменено с момента его принятия. Постановление может быть оспорено в Сенате Верховного Суда в течение 30 дней. И вот тут-то начинается самое интересное: если решение неправомерное, значит, встает вопрос о компенсации тем людям, которые целый год переплачивали. Точных расчетов пока нет, но, по словам члена правления Latvenergo Улдиса Барисса, только для юридических лиц сумма может достичь 45 млн. латов. Предприятие с решением суда в корне не согласно и в ближайшее время подаст кассационную жалобу.

Обеспокоенность выразили и высшие должностные лица страны: премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что случай отмены тарифов SPRK беспрецедентный и может привести к массовому появлению подобных исков. Президент Андрис Берзиньш подчеркнул: последствия могут быть негативными и сразу встанет вопрос о балансе предприятия и его финансовых показателях.

Впрочем, рассмотрение в Сенате может затянуться на долгие месяцы, и даже если решение останется в силе, вопрос о выплате компенсации еще вилами по воде писан. Но в любом случае старые расценки вряд ли сохранятся: Latvenergo просто более скрупулезно подготовит обоснования и вновь подаст на утвержение SPRK, применяя уже на этот раз «Основной» — повышенный — тариф для всех клиентов без исключения.

Формула «2,х»

На этой неделе также стало известно, что потолок финансирования стран Балтии из средств еврофондов в 2014–2020 годах может быть увеличен с предложенных ранее 2,5% от ВВП до 2,9%. Согласно действующим правилам предельный объем поддержки для членов ЕС может достигнуть 4% от ВВП. Для Латвии этот показатель в период планирования на 2007-2013 годы составляет 3,8%. В прошлом году Еврокомиссия предложила ввести в рамках следующего семилетнего бюджета лимит для всех стран ЕС — 2,5% от ВВП. В Брюсселе объяснили: потолок необходим, поскольку многие члены не успевают в ограниченный период времени осваивать все выделенные деньги.

Новая модель вызвала резкую критику со стороны стран Балтии и Венгрии, которые пережили сильный экономический спад в ходе глобального кризиса. По подсчетам Министерства финансов Латвии, помощь нашей стране в 2014-2020 годах при уменьшенном потолке сократится примерно на 1 млрд. евро по сравнению с предыдущим периодом. Литва может потерять около 300 млн. евро, а Венгрия — 6 млрд. евро.

Переговоры по поводу следующего бюджета ЕС будут вестись в течение всего 2012 года. Как заявил недавно вице-министр финансов Литвы Роландас Кришчюнас, в отношении трех Балтийских государств и Венгрии сейчас действует формула «2,x»: это означает, что для них находящаяся после запятой десятичная часть пока еще точно не определена. Каким будет этот «x», сегодня сказать невозможно. Видимо, это решится в последнюю ночь переговоров.

Госпортал «заговорит» на английском

На главном официальном сайте страны — Latvija.lv — может появиться информация на дополнительных языках, в том числе русском и английском. Обеспечивать ее будет робот-переводчик, внедрение которого обойдется в 800 тыс. латов. Соответствующее предварительное решение на этой неделе принял Комитет Кабинета министров. Концепция предполагает добавить на главный сайт страны функцию машинного перевода текстов, наподобие известного сервиса Google Translate. Сегодня основная часть информации от этих организаций публикуется только на латышском.

Постоянное обеспечение контента на нескольких языках, признают авторы концепции, заметно удорожает работу учреждений. Механический перевод хотя и не обеспечивает высокого качества, позволяет существенно сэкономить на услугах профессиональных переводчиков. На государственных сайтах других стран ЕС эта технология используется уже давно и широко. Осуществить проект планируется с помощью Европейского фонда регионального развития (ERAF) в рамках программы «Инфраструктура и услуги». Для начала выполнения проекта необходимо специальное решение правительства, которое может быть принято в августе-сентябре этого года. Тогда же и определятся сроки его реализации.

Торговцам опять усложнили жизнь

С 1 января 2013 года латвийским торговцам придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках наличными на сумму свыше 1 тыс. латов. Фискальному ведомству, в частности, следует сообщать личные данные покупателей — физических лиц. Расчеты «живыми» деньгами, превышающие порог в 5 тыс. латов, будут и вовсе запрещены, гласят поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые в окончательном чтении одобрены Сеймом. Согласно действующей норме торговец пока еще обязан отчитываться о сделках с банкнотами на сумму свыше 3 тыс. латов, а порог полного запрета установлен на отметке в 10 тыс. латов.

Декларируемая цель поправок — борьба с теневой экономикой посредством ограничения потоков неучтенных денежных средств. Однако, по словам главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, новые нормы ударят, например, по компаниям, ориентирующимся на продажу товаров туристам из России или стран СНГ. «Ни один нормальный человек не захочет, чтобы о его покупке доложили в фискальные учреждения. Мы считаем, что вступление этого закона в силу повлечет за собой снижение покупательской активности в сегменте дорогих товаров», — заявил Хенрик Данусевич.

Ref: 017.000.108.5467


Добавить комментарий

  1. Твоя моя не понимать:

    Скока? 800 тыс. латов на гуглопереводчик? Неужто технически перевод лучше человечьего? Опять деньги отмывают! На эти деньги пара обычных переводчиков прожила бы всю свою счастливую жизнь.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!