bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 3-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Среди событий в экономической жизни Латвии, произошедших в период с 16 по 20 января, обращают на себя внимание следующие.

Банк Латвии играет на понижение

Банк Латвии (БЛ) снизил прогноз роста ВВП на 2012 год с 2,5% до 1,3%. «Снижение прогноза связано с падением внешнего спроса и, как следствие, замедлением роста экспорта», — пояснил президент БЛ Илмар Римшевич.

Кроме того, Совет БЛ снизил норму резервов для банков на один процент. По обязательствам сроком более 2 лет норма снижена с 3% до 2%, по остальным обязательствам с 5% до 4%. Ожидается, что сумма зарезервированных банками денег уменьшится примерно на 153 млн. латов. Решение принято на основании того, что инфляция демонстрирует тенденцию к снижению и не угрожает стабильности цен. Теперь, как считают в центробанке, финансовые учреждения смогут направлять свободные средства на кредитование предприятий, а не держать их замороженными на счетах.

В Латвии пересчитали людей и прослезились

По предварительным данным ЦСУ Латвии, обобщенным после переписи населения, на 1 марта 2011 года число латвийских жителей составило 2 067 887 человек. До публикации этих сведений считалось, что в стране проживает 2 млн. 208 тыс. человек. За 11 лет, истекших с переписи 2000-го, численность населения сократилась на 13%, или на 309 тыс. человек. Причиной тому, как полагают в ЦСУ, естественная убыль населения и влияние миграции.

Информация, обнародованная ЦСУ, стала основанием для серьезных дискуссий. Демограф Илмарс Межс считает, что нет причин для радости по поводу того, что в Латвии проживает более 2 млн. человек. «Если не решать демографические проблемы, через поколение, нам придется радоваться тому, что в стране насчитывается 1,5 млн. человек, а позже – 1 миллион», — полагает он.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс убежден, что правительству надо делать все возможное, чтобы сельские жители в поисках лучшей жизни переезжали в крупные латвийские города, а не уезжали за рубеж.

В свою очередь Министерство финансов признало, что данные переписи населения явили совсем иную картину, поэтому ведомство намерено существенно пересмотреть демографические прогнозы, которые ложатся в основу планирования социального бюджета.

Войнам акционеров надо положить конец

Министр юстиции Гайдис Берзиньш намерен организовать дискуссии о новом порядке проведения собраний акционеров в целях избежания конфликтов между совладельцами предприятий. Одним из ярких примеров таких конфликтов стало латвийское транзитное предприятие Ventbunkers, состав совета и правления которого неоднократно менялся в течение нескольких дней. Самое неприятное, что в подобные войны оказываются втянутыми не только многочисленные юристы, но и государственные структуры, например, Регистр предприятий и правоохранительные органы.

Пока на уровне предположений говорится о необходимости ввести иной порядок проведения полного собрания акционеров, в ходе которого всех участников собрания должен утверждать присяжный нотариус, а за проведением следить присяжный судебный исполнитель. Таким образом, Регистр предприятий, получающий решения собрания, заверенные подписями нотариуса и судебного исполнителя, сможет больше им доверять.

За право взыскивать долги придется платить

Компаниям, которые занимаются взысканием долгов, придется получать специальную лицензию. Это предусматривают поправки к Закону о налогах и пошлинах, принятые во втором чтении Бюджетно-финансовой комиссией Сейма.

Согласно поправкам, фирмы, которые занимаются взысканием долгов, для осуществления этой деятельности должны будут получать специальную лицензию. Плата за выдачу лицензии составит 2500 латов, за возобновление – 1000 латов.

В Министерстве экономики, в котором и разработали текст поправок, пояснили, что лицензирование коллекторов необходимо для наведения порядка в данной сфере бизнеса. Сейчас отсутствует полная информация о всех участниках этого рынка, не определен порядок внесудебного взыскания задолженности, а также не обеспечена защита прав физических лиц при взыскании задолженности. Это осложняет осуществление надзора за коллекторским бизнесом, а также служит почвой для многочисленных жалоб со стороны жителей на приемы, используемые фирмами, которые занимаются взысканием долгов.

Под Ригой появится центр для игры в гольф

Примерно в 30 км от Риги, в Тинужской волости, может появиться центр для игры в гольф. Соответствующую заявку в краевую думу Икшкиле подало товарищество Ogres Golfa klubs, которое на 30 лет арендует территорию под проект у рижского муниципального предприятия Rīgas meži.

Договор об аренде предусматривает, что на этой территории может быть обустроено поле для гольфа и связанные с ним постройки, в том числе гостевой дом и коттеджи.

Представитель Ogres Golfa klubs Марис Курилович рассказал, что над проектом поля для гольфа работа ведется уже два года. В его создание планируется инвестировать 7 млн. евро, строительные работы могут начаться уже через полтора года.

Ожидается, что новый объект заинтересует не только латвийских любителей гольфа, но и гольф-туристов, которые смогут на несколько дней остановиться в новом комплексе на несколько дней.

Ref: 017.000.101.472


Добавить комментарий

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!