bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 4-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Приятно жить в стране, которой можно гордиться. В четвёртую неделю года в Латвии было несколько серьезных поводов для гордости за очень долгий период жесткой экономии и унижений перед международными займодателями.

Ай, да ВВП, ай, да радость наша!

Рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных народом Латвии в 2011 году во всех отраслях экономики, или, если коротко, – ВВП – выросла 5-5,5%. Пока это только прогноз, но все равно очень приятно. В денежном выражении наш ВВП может составить 14 млрд. латов, говорит министр финансов Андрис Вилкс.

Прогноз на этот год пусть и не такой оптимистичный, но остается положительным. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) полагает, что прирост составит 2,6%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем предполагалось в октябре прошлого года. И это самый высокий показатель среди стран Центральной Европы и Балтии. Правительство Латвии ожидает, что ВВП вырастет на 2,5%. Swedbank дает всего 2% вместо предыдущих 3%. Картину портит лишь Банк Латвии, который снизил своей прогноз прироста ВВП с 2,5 до 1,3%, но на общем позитивном фоне его ложка дегтя уже не портит нашу бочку меда. А уж на фоне общеевропейской долговой агонии Латвия так и вовсе смотрится прекрасно. Хотя, конечно же, и нашу страну беды Европы не обойдут стороной в этом году. На возможностях латвийского экспорта скажется снижение спроса в Европе, а рост внутреннего потребления притормозится из-за пессимистических настроений домашних хозяйств, которые не будут торопиться разбрасываться деньгами направо и налево.

Начнем жизнь с нуля

Некоторое замедление в экономике – хороший повод навести порядок в личной бухгалтерии, что особенно ответственные индивидуумы уже и сделали. Служба государственных доходов (СГД) отчиталась, что на этой неделе получила первые десять «нулевых деклараций». Замдиректора налогового управления СГД Даце Пелека объясняет рвение подателей тем, что людям в начале года легче вспомнить, кому и сколько они должны, а также, кто и сколько должен им. Отметим, что, по закону «О декларировании материального положения и недекларированных доходов физических лиц», срок подачи нулевых деклараций – с 1 марта по 1 июня 2012 года. Так что у тех, кто не побежал в СГД в самом начале года, еще есть возможность вспомнить все, что им принадлежало по состоянию на 31 декабря 2011 года. А если кто забудет, СГД напомнит путем рассылки листовок, в которых служба расскажет, кто и какие позиции должен декларировать. По оценкам, СГД необходимость подать нулевую декларацию может коснуться 70 тыс. человек.

Инвесторы, несите ваши денежки

Еще один повод для гордости подбросило японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information, Inc. (R&I), которое повысило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень до уровня BBB- со стабильным прогнозом на дальнейшее развитие рейтинга. До этого знакового события Латвия имела «мусорный» рейтинг, а сейчас страна перешла на инвестиционный уровень, что считается хорошей оценкой потенциала экономического развития страны. На данный момент инвестиционные рейтинги Латвии также присвоены кредитными агентствами Fitch Ratings и Moody’s.

«Мы являемся свидетелем уникального момента, когда у большинства стран мира кредитный рейтинг снижается, а у Латвии наоборот – повышается. Кредитное агентство оценило направленные на ликвидацию дисбалансов в экономике действия правительства и всего общества. Поэтому для Латвии эта оценка важна вдвойне», — торжественно заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Ему вторят и международные страховщики бизнес-рисков Coface, которые из-за заметного ухудшения взаиморасчетов в еврозоне и задержки платежей, понизили рейтинги бизнес-среды многим странам Европы, однако перспективы стран Балтии, включая Латвию, в 2012 году оценили позитивно.

По одежке встречают

Кстати, про инвесторов. Этой осенью в Риге откроются два магазина одежды шведской компании Hennes&Mauritz (H&M). H&M – вторая крупнейшая сеть магазинов одежды, имеющая около 2,5 тыс. торговых точек. И вот, наконец, сеть решила прийти в Латвию. Почему это так важно? Потому что H&M – это не только качественная мужская, женская и детская одежда по гуманным ценам, это еще и сигнал всему миру о том, что Латвия – надежная страна с хорошим инвестиционным и перспективами для бизнеса. Есть в мире компании, чье присутствие на рынке страны говорит о многом. В их числе McDonald’s, H&M, Ikea. С появлением H&M Латвии осталось дождаться лишь Ikea.

Дело пахнет профицитом

Удивительное событие произошло на этой неделе в Юрмале. Депутаты думы утвердили практически бездефицитный бюджет. Доходы латвийского города-курорта, как предполагают думцы, составят 45,92 млн. латов, а расходы – 45,94 млн. латов. Таким образом расходы превысят доходы лишь на неполные 0,05%. На полях отметим, что в целом по стране дефицит бюджета на 2012 год планируется в размере 3% от ВВП, и это в лучшем случае. По итогам года ушедшего этот показатель скорее всего приблизится к 4,5% от ВВП.

Первым в Латвии о бездефицитном бюджете в середине 90-х заговорил тогдашний премьер Андрис Шкеле, которого еще не называли олигархом и не считали «убийцей» латвийской экономики. За истекший период бездефицитным в Латвии не получился ни один бюджет. Зато на 2008 год правительство впервые за историю существования независимой Латвии утвердило профицитный бюджет в размере 1% от ВВП. В том же году был составлен среднесрочный бюджет на 2008-2010 года, в котором на 2009 год закладывался профицит в 1,2%, а на 2010-й — в 1,5% от ВВП. Вот какое у нас замечательное тогда было правительство. Уже грянул ипотечный кризис в Америке 2007 года к моменту утверждения латвийского бюджета на 2008-й год, а члены Кабинета министров все еще неслись вперед на волшебной колеснице тучных лет. Буквально через пару месяцев их ждала очень жесткая посадка, но они тогда об этом не знали.

Поэтому почти бездефицитный бюджет Юрмалы на 2012 год – это воплощение вселатвийской мечты, о которой нынышний премьер Валдис Домбровскис только говорит, а город-курорт уже все сделал. Так недалеко и до профицитного бюджета, который, однако, как свидетельствует экономическая правда жизни, имеют лишь нефтедобывающие страны вроде России, Азербайджана, африканской Республики Чад. Но если в отдельно взятом городе возможен бюджет бездефицитный, значит, возможен и профицитный. Осталось только нефть найти.

Ref: 017.000.101.241


Добавить комментарий

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.

За год в Латвии произведено 530,6 млн безналичных платежей на 203 млрд евро

В прошлом году латвийские поставщики платежных услуг произвели 530,6 млн безналичных клиентских платежей на общую сумму 203 млрд евро. В день производилось в среднем 1,5 млн платежей на сумму 556,3 млн евро.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

По мнению Новой консервативной партии, так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

Из-за вируса посетителям гостиницы на Канарах запрещено покидать номера

В одной из гостиниц на Канарских островах введены ограничения по перемещению, которое относится к сотням гостей. Причина в том, что отель посетил некий итальянский врач, у которого был диагностирован коронавирус, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Ventas osta покроет расходы Управления Вентспилсского порта

Новое АО Ventas osta в переходом периоде, пока не возьмет на себя все портовые функции, будет покрывать расходы Управления Вентспилсского свободного порта. Это предусмотрено правилами о выполнении функций управления порта в Вентспилсском порту.

Европейским компаниям придется удвоить инвестиции в сокращение CO2

Ведущим европейским компаниям в проекты по снижению выбросов диоксида углерода придется вложить в два раза больше средств, чем инвестируется сейчас. Это необходимо, чтобы достичь в ЕС обозначенной Европейской комиссией цели и до 2050 года достичь климатического нейтралитета, говорится в недавно проведенном исследовании.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Минкульт хочет сохранить пониженные ставки НДС на культурные мероприятия

Министерство культуры Латвии будет искать возможности сохранения пониженных ставок налога на добавленную стоимость, применяемых в организации культурных мероприятий.

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!