bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 4-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Приятно жить в стране, которой можно гордиться. В четвёртую неделю года в Латвии было несколько серьезных поводов для гордости за очень долгий период жесткой экономии и унижений перед международными займодателями.

Ай, да ВВП, ай, да радость наша!

Рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных народом Латвии в 2011 году во всех отраслях экономики, или, если коротко, – ВВП – выросла 5-5,5%. Пока это только прогноз, но все равно очень приятно. В денежном выражении наш ВВП может составить 14 млрд. латов, говорит министр финансов Андрис Вилкс.

Прогноз на этот год пусть и не такой оптимистичный, но остается положительным. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) полагает, что прирост составит 2,6%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем предполагалось в октябре прошлого года. И это самый высокий показатель среди стран Центральной Европы и Балтии. Правительство Латвии ожидает, что ВВП вырастет на 2,5%. Swedbank дает всего 2% вместо предыдущих 3%. Картину портит лишь Банк Латвии, который снизил своей прогноз прироста ВВП с 2,5 до 1,3%, но на общем позитивном фоне его ложка дегтя уже не портит нашу бочку меда. А уж на фоне общеевропейской долговой агонии Латвия так и вовсе смотрится прекрасно. Хотя, конечно же, и нашу страну беды Европы не обойдут стороной в этом году. На возможностях латвийского экспорта скажется снижение спроса в Европе, а рост внутреннего потребления притормозится из-за пессимистических настроений домашних хозяйств, которые не будут торопиться разбрасываться деньгами направо и налево.

Начнем жизнь с нуля

Некоторое замедление в экономике – хороший повод навести порядок в личной бухгалтерии, что особенно ответственные индивидуумы уже и сделали. Служба государственных доходов (СГД) отчиталась, что на этой неделе получила первые десять «нулевых деклараций». Замдиректора налогового управления СГД Даце Пелека объясняет рвение подателей тем, что людям в начале года легче вспомнить, кому и сколько они должны, а также, кто и сколько должен им. Отметим, что, по закону «О декларировании материального положения и недекларированных доходов физических лиц», срок подачи нулевых деклараций – с 1 марта по 1 июня 2012 года. Так что у тех, кто не побежал в СГД в самом начале года, еще есть возможность вспомнить все, что им принадлежало по состоянию на 31 декабря 2011 года. А если кто забудет, СГД напомнит путем рассылки листовок, в которых служба расскажет, кто и какие позиции должен декларировать. По оценкам, СГД необходимость подать нулевую декларацию может коснуться 70 тыс. человек.

Инвесторы, несите ваши денежки

Еще один повод для гордости подбросило японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information, Inc. (R&I), которое повысило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень до уровня BBB- со стабильным прогнозом на дальнейшее развитие рейтинга. До этого знакового события Латвия имела «мусорный» рейтинг, а сейчас страна перешла на инвестиционный уровень, что считается хорошей оценкой потенциала экономического развития страны. На данный момент инвестиционные рейтинги Латвии также присвоены кредитными агентствами Fitch Ratings и Moody’s.

«Мы являемся свидетелем уникального момента, когда у большинства стран мира кредитный рейтинг снижается, а у Латвии наоборот – повышается. Кредитное агентство оценило направленные на ликвидацию дисбалансов в экономике действия правительства и всего общества. Поэтому для Латвии эта оценка важна вдвойне», — торжественно заявил министр финансов Андрис Вилкс.

Ему вторят и международные страховщики бизнес-рисков Coface, которые из-за заметного ухудшения взаиморасчетов в еврозоне и задержки платежей, понизили рейтинги бизнес-среды многим странам Европы, однако перспективы стран Балтии, включая Латвию, в 2012 году оценили позитивно.

По одежке встречают

Кстати, про инвесторов. Этой осенью в Риге откроются два магазина одежды шведской компании Hennes&Mauritz (H&M). H&M – вторая крупнейшая сеть магазинов одежды, имеющая около 2,5 тыс. торговых точек. И вот, наконец, сеть решила прийти в Латвию. Почему это так важно? Потому что H&M – это не только качественная мужская, женская и детская одежда по гуманным ценам, это еще и сигнал всему миру о том, что Латвия – надежная страна с хорошим инвестиционным и перспективами для бизнеса. Есть в мире компании, чье присутствие на рынке страны говорит о многом. В их числе McDonald’s, H&M, Ikea. С появлением H&M Латвии осталось дождаться лишь Ikea.

Дело пахнет профицитом

Удивительное событие произошло на этой неделе в Юрмале. Депутаты думы утвердили практически бездефицитный бюджет. Доходы латвийского города-курорта, как предполагают думцы, составят 45,92 млн. латов, а расходы – 45,94 млн. латов. Таким образом расходы превысят доходы лишь на неполные 0,05%. На полях отметим, что в целом по стране дефицит бюджета на 2012 год планируется в размере 3% от ВВП, и это в лучшем случае. По итогам года ушедшего этот показатель скорее всего приблизится к 4,5% от ВВП.

Первым в Латвии о бездефицитном бюджете в середине 90-х заговорил тогдашний премьер Андрис Шкеле, которого еще не называли олигархом и не считали «убийцей» латвийской экономики. За истекший период бездефицитным в Латвии не получился ни один бюджет. Зато на 2008 год правительство впервые за историю существования независимой Латвии утвердило профицитный бюджет в размере 1% от ВВП. В том же году был составлен среднесрочный бюджет на 2008-2010 года, в котором на 2009 год закладывался профицит в 1,2%, а на 2010-й — в 1,5% от ВВП. Вот какое у нас замечательное тогда было правительство. Уже грянул ипотечный кризис в Америке 2007 года к моменту утверждения латвийского бюджета на 2008-й год, а члены Кабинета министров все еще неслись вперед на волшебной колеснице тучных лет. Буквально через пару месяцев их ждала очень жесткая посадка, но они тогда об этом не знали.

Поэтому почти бездефицитный бюджет Юрмалы на 2012 год – это воплощение вселатвийской мечты, о которой нынышний премьер Валдис Домбровскис только говорит, а город-курорт уже все сделал. Так недалеко и до профицитного бюджета, который, однако, как свидетельствует экономическая правда жизни, имеют лишь нефтедобывающие страны вроде России, Азербайджана, африканской Республики Чад. Но если в отдельно взятом городе возможен бюджет бездефицитный, значит, возможен и профицитный. Осталось только нефть найти.

Ref: 017.000.101.241


Добавить комментарий

Калниете стала вице-президентом фракции Европейской народной партии

Депутат Европарламента Сандра Калниете избрана вице-президентом фракции Европейской народной партии – крупнейшей фракции ЕП.

Кариньш предложит провести аудит во всех образовательных учреждениях Латвии

После обнаружения инфекции кишечной палочки в Сигулде и нарушений, выявленных ПВС, практически во всех местных образовательных учреждениях, будет инициирована проверка того, как обеспечивается питание и в других учебных учреждениях Латвии, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Комитет поддержал увеличение дотации Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде одобрил просьбу Рижского зоопарка увеличить муниципальную дотацию на 80 000 евро для покрытия расходов на содержание. Таким образом, муниципальная дотация зоопарку в этом году может достигнуть 1,54 млн евро.

На приоритетные меры министерств дополнительно выделено 173,9 млн евро

Правительство решило дополнительно выделить в госбюджете-2020 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений.

В Испании объявлены четвертые выборы за последние четыре года

В Испании сохраняется затянувшаяся политическая нестабильность. Временный премьер-министр Педро Санчес, не сумев обеспечить себе поддержку парламентского большинства для формирования правительства, объявил о новых выборах.

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.