bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 6-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За известиями о том, что из Латвии может уйти эстрадный конкурс «Новая волна», а наш ВВП в четвертом квартале прошлого года вырос аж на 5%, остались почти незамеченными более важные события — и для каждого из нас по отдельности, и для для латвийской экономики в целом.

В сетях свободы

Не часто простые латвийские жители могут почувствовать себя частью большой и дружной Европы. Но эта неделя преподнесла прекрасный повод: министр экономики Даниэлс Павлютс решил приостановить ратификацию Торгового соглашения против подделок (ACTA), которое вызвало в обществе бурю негодования, и с его легкой руки Латвия оказалась в числе стран, отказавшихся распространить на своей территории это соглашение..

АСТА уже стало причиной народных протестов во многих городах Европы. В эту субботу акции пройдут в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Германии, Великобритании, Австрии, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Эстонии, Литве, Финляндии, Греции, Швейцарии, Венгрии, США, Канаде и др. Латвия тоже не отстает от прогрессивной европейской общественности: в субботу акция протеста пройдет около здания Кабинета министров.

ACTA было подписано 26 января этого года в Токио 22 странами-членами ЕС, Австралией, Канадой, Мексикой, Марокко, Новой Зеландией, Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Швейцарией и США. Цель соглашения – повысить международные стандарты в области защиты интеллектуальной собственности, включающей защиту от подделок медикаментов и других товаров. Однако народный гнев вызвал пункт, касающихся файлообменников. Интернет-сообщество сочло, что ACTA значительно ограничит их свободы в сети. И пошла по миру волна протестов. Интернет все-таки – страшная сила.

Сделаем ВВП по-быстрому

Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные по приросту ВВП в четвертом квартале 2011 года. Согласно быстрой оценке этого показателя, он увеличился на 5%. Произошло это благодаря хорошей работе промышленных (+4%) и торговых предприятий (+9%), а также фискалов, которые повысили собираемость налогов на 9%. Неплохо потрудился на благо ВВП и строительный сектор.

Несмотря на то, что уточненные данные по приросту ВВП статуправление опубликует только 9 марта, ряд экспертов и экономистов поспешили прокомментировать эту цифру. «Это самый большой рост ВВП среди стран Евросоюза», — заявил экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

Радовался, как ребенок, и министр финансов Андрис Вилкс: «Показатель прироста ВВП свидетельствует о том, что снижение экономической активности в еврозоне не затронуло Латвию. Темпы прироста сохраняются положительными».

Так и захотелось крикнуть троектратное «Ура!».

Но тут выступил старший экономист банка Nordea Андрис Страздс, заявив, что окончательные данные по ВВП скорее всего будут значительно ниже быстрой оценки, проведенной ЦСУ. «Глядя на статистику четвертого квартала 2011 года, ясно, что ничего не ясно, — рассуждает эксперт. – Показатели в перерабатывающей промышленности и торговле, которые составляют 30% латвийской экономики, падают. Кроме того, именно эти отрасли очень точно отражают внешний и внутренний спрос. Промышленность ориентирована на экспорт, а торговля – на местный рынок. Если падают показатели в этих сферах, значит, сокращается и спрос. При таком раскладе очень сложно понять, как экономике Латвии в целом удалось вырасти. Это должно означать, что в других секторах народного хозяйства рост в четвертом квартале должен составлять более 2%, что маловероятно. Разгадку на эту загадку придется ждать еще месяц, когда ЦСУ опубликует расширенную статистику. И не исключено, что второй показатель будет значительно ниже первого», — считает Страздс.

Как хорошо, что в нашей стране живут люди, способные думать и умеющие правильно складывать в уме. Жаль, что они не работают министрами. Впрочем, и г-н Вилкс, когда трудился в Swedbank, был прекрасным экономическим аналитиком. Пост министра, очевидно, обязывает анализировать цифры по-другому.

Покаянная Кирсонса

Гуру латвийского бизнеса, владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого питания Lido, Гунар Кирсонс сделал на неделе серьезное признание. Он заявил, что самой большой его ошибкой стало открытие предприятий, не связанных со сферой общественного питания. Это, по мнению Кирсонса, и привело к его личным финансовым проблемам и проблемам Lido, еще несколько лет назад казавшимся непотопляемым «титаником». Второй своей большой ошибкой он считает начало процесса внесудебной правовой защиты. «На нем зарабатывают только юристы, и никакого результата я не видел», — заявил предприниматель.

Также его бизнес подорвала экспансия на латвийский рынок таких международных компаний, как McDonald’s и Hesburger. «Даже мой внук предпочитает ходить туда. И мне приходится его убеждать ходить в Lido», — признался Г.Кирсонс.

Можно лишь отдаленно представить, какого труда стоило владельцу Lido, сделать эти заявления, ведь более 20 лет компания была лидером на латвийском рынке, единственным местным предприятияем такого типа и масштаба, которое имело ресторан в Таллине и планировало открыть заведение в Казахстане. Lido на Краста также было рижской достопримечательностью, куда охотно ездили туристы и гости нашей страны. Поэтому без преувеличения можно сказать, что проблемы Кирсонса и его Lido – это наши общие проблемы.

Нагнать волну

Организаторы конкурса молодых исполнителей «Новая волна» сообщили, что в Юрмале мероприятие больше проходить не будет, поскольку «сотрудничество с Юрмальской думой достигло критического рубежа, после которого сотрудничество не представляется возможным». Новым местом проведения конкурса может стать Рига или итальянский Сан-Ремо, или литовская Паланга, или российские Сочи…

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов забила тревогу: гости конкурса приносили их бизнесу около десяти миллионов латов ежегодно. Глава компании Latio Эдгар Шинс предупредил, что уход «Новой волны» из Юрмалы приведет к падению цен на курортную недвижимость на 10-20%. Примерно на столько же могут упасть и цены на аренду. Впрочем, если конкурс переместится в Ригу, выиграет столичная недвижимость и рижские гостиницы и рестораны. Не сильно пострадает и Юрмала, поскольку расстояние до нее из Риги невелико. Но если «Новая волна» вовсе покинет Латвию, реализуется первый сценарий.

Разговоры о том, что конкурс может прекратить существование на территории нашей страны, обострились после того, как во время «Новой волны» сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции допросили русских миллионеров – «отца» конкурса и композитора Игоря Крутого и председателя оргкомитета «Новой волны» Александра Шенкмана. Обоих допрашивали в связи со сделками с юрмальской недвижимостью, к которой, возможно имеет отношение, лидер ЛПП/ЛЦ, он же олигарх, он же «Бульдозер», Айнар Шлесерс.

«И вырвал грешный мой язык»

Сейм концептуально одобрил в первом чтении поправки к закону «О труде», которые запрещают работодателю требовать знания конкретных языков, если они не используются при выполнении трудовых обязанностей. За поправки проголосовало 60 депутатов парламента. Авторы законопроекта признают, что изменения разработаны с тем, чтобы прекратить дискриминацию соискателей работы, не говорящих по-русски. Впредь работодателям будет запрещено выдвигать несоразмерные языковые требования в объявлениях о вакансиях, при проведении интервью, если только исполнение обязанностей невозможно без знания конкретного языка. Законодатели указывают, что все чаще работодатели необоснованно требуют знания иностранных языков, как правило, русского, даже в тех случаях, когда специфика деятельности коммерсанта не связана с употреблением русского языка.

О бедном латгальце замолвите слово

Около 50 жителей Латгалии на неделе пришли к зданию Сейма, чтобы выразить протест против ограничений по перевозке акцизных товаров. Затем они отправились на встречу с президентом страны, чтобы попросить его выступить с законодательной инициативой и вернуть действовавший ранее порядок пересечения границы и провоза акцизных товаров.

«Проводимая до настоящего времени региональная политика не дала желаемых результатов. Поэтому необходим кардинально новый подход, чтобы не только спасти катастрофическую ситуацию в Латгалии, но и обеспечить долгосрочное развитие региона», — написали протестующие в своем послании. Они также указали, что в Латгалии высокий уровень безработицы, ослабленная предпринимательская среда, апатия, алкоголизм, социальная отчужденность.

С 1 января 2012 года начал действовать новый порядок пересечения границы с Белоруссией и Россией, согласно которому количество сигарет, крепкого алкоголя и бензина, ввозимых для личных нужд, ограничего до минимума. Это, по мнению протестующих, подрывает семейные бюджеты подавляющего большинства жителей Латгалии. «Для многих из нас такая торговля – единственная возможность выжить, прокормить своих детей и заплатить налоги», — считают они.

Министр регионального развития Эдмунд Спрудж отреагировал на акцию протеста жестко, заявив, что экономика Латгалии не может основываться на «узаконенной контрабанде».

Как бы жестко это не прозвучало по отношению к жителям Латгалии, но, возможно, новый запрет поспособствует тому, чтобы экономика региона начала развиваться цивилизованно. До сих пор у латгальцев, которые могли в упрощенном визовом режимме пересекать границы Белоруссии и России, где акцизные товары стоят вдвое, а то и второе дешевле, не было стимула искать нормальную работу и создавать нормальный бизнес.

Есть ли у Домбровскиса план?

На фоне всех этих страстей практически незамеченным остался утвержденный «План действий правительства Валдиса Домбровскиса» с перечнем задач, которые нынешнему кабинету нужно успеть сделать до следующих выборов в Сейм.

Всего правительство наметило себе 645 заданий в шести приоритетных отраслях – развитие человеческого капитала, создание эффективной и инновационной экономики, эффективное управление территориями и сохранение природы, госуправление, культурная среда и создание образа Латвии за рубежом. Для всех этих позиций назначены результативные показатели.

Например, в рамках поставленных задач по созданию инновационной и эффективной экономики правительство обязуется до 2014 года обеспечить, чтобы Латвия оказалась в списке 50 государств, имеющих высокий индекс конкурентоспособности. В сфере «Управление» к 2014 году правительство обязуется ввести Латвию в число 20 лучших стран для ведения бизнеса. В рамках улучшения культурной среды министры намерены добиться, чтобы доля культурных услуг и услуг творческой индустрии в ВВП страны достигла 2%. И далее – в том же высокопарном духе.

После протестов бедных латгальцев, которых лишили последней пачки дешевых сигарет и бутылки водки, даже непонятно, чего пожелать правительству. То ли удачи, то ли -проспаться.

Наши рубежи

И, наконец, Латвия на этой неделе преодолела еще один психологических рубеж. Цена литра бензина 98-й марки на автозаправках Statoil превысила 1 лат. Еще недавно казалось, что 90 сантимов за литр – невообразимая цифра. И ничего – преодолели. Машин на дорогах меньше не стало. А, значит, жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Ref: 017.000.101.431


Добавить комментарий

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!