Неделя началась со скандала: руководство крупнейших латвийских госпредприятий Latvenergo и Latvijas dzelzceļš решило значительно повысить оклады топ-менеджерам. Причем, реформа оплаты их труда произошла, пока министр экономики находился в отпуске.
Общество не одобрит
Хотя в общем-то Кабинет министров сам опосредованно спровоцировал скандал, приняв в прошлом году решение, которое как бы официально ознаменовало выход страны из кризиса. В связи с чем руководителям крупных госпредприятий (с годовым оборотом от 40 млн. латов) разрешили совмещать должности и, соответственно, повысить зарплаты. Но, очевидно, даже члены правительства не ожидали, что рост будет таким существенным. Как стало известно Латвийскому телевидению, суммарная зарплата главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса выросла с 2,6 тыс. до 8,5 тыс. латов в месяц, а у членов правления (по совместительству вице-президентов) — с 2,4 тыс. до 6,8 тыс. латов в месяц. Оклад руководителя Latvenergo Ариса Жигурса благодаря работе главным исполнительным директором достиг 8,7 тыс. латов в месяц, а членов правления — 7,5 тыс.
Премьер-министр страны Валдис Домбровскис поручил ответственным министрам – сообщения и экономики — выяснить, насколько обосновано такое решение руководства госпредприятий. По его словам, закон хоть и допускает увеличение окладов топ-менеджмента, но столь существенное повышение общество не одобрит. Кроме того, глава правительства допустил, что аналогичная ситуация могла возникнуть и на предприятиях, подчиняющихся министерствам земледелия и здравоохранения.
Министр экономики Даниэлс Павлютс уже отреагировал на сигнал: он потребовал от госсекретаря своего ведомства Юриса Пуце разъяснения причин, по которым в Latvenergo изменились организационная структура (зарплаты подскочили благодаря введению новых должностей) и оплата труда руководства концерна. Как пояснила пресс-секретарь Д.Павлютса, реформа оплаты состоялась, пока сам он находился в отпуске.
Иногда она понижается
Зато порадовал на неделе показатель годовой инфляции в Латвии, который по итогам 2012 года составил 2,3% — почти вдвое ниже соответствующего показателя 2011-го (4,4%).
Главные факторы, влияющие на динамику потребительских цен в стране, остаются (и останутся) прежними. Среди внешних — мировые цены на энергоносители и продовольствие. Среди внутренних — состояние спроса на местном рынке и административно регулируемые цены. Немалую роль играют и инфляционные ожидания. Они подогревают потребителей и позволяют стороне предложения повышать цены.
Как поведут себя эти факторы в ближайшие 12 месяцев? «В последние месяцы прошлого года на глобальном рынке довольно резко снизились цены на энергоносители и продовольствие. Недавно стала стремиться вниз и кривая средней за девять месяцев цены на дизель и мазут. Это может означать конец повышения тарифов на газ и тепло, на которые сейчас приходится почти половина прироста среднего уровня потребительских цен», — говорит главный экономист Citadele banka Зигурд Вайкулис.
В ближайший год эксперты ожидают, что инфляция сохранится на прежнем уровне, а вот в 2014 году потребительские цены могут вырасти.
У депутатов много работы
Наступил новый год, и за дело активно взялись законодатели. На этой неделе стартовала зимняя сессия Сейма, в повестку которой включены в общей сложности 174 законопроекта. В том числе затрагивающих такие сферы, как национальная валюта, строительство, неплатежеспособность, публичные закупки и процесс медиации.
Ожидается, что острейшие дискуссии вызовет закон о введении в Латвии евро. Документ имеет статус срочного: в первом чтении он был принят в середине декабря, а во втором, и окончательном, его планируется утвердить 31 числа текущего месяца. Оппозиционные депутаты ранее голосовали против закона и грозились инициировать референдум о сроках введения евро. По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, пока вопрос о референдуме открыт, приглашения присоединиться к зоне евро Латвия, скорее всего, не получит. Таким образом позиция оппозиции может представлять угрозу в деле перехода на единую валюту.
В рамках зимней сессии могут быть приняты многострадальные поправки к закону «О строительстве», договориться о которых народные избранники пытаются уже восемь лет. Новое регулирование существенно ускорило бы строительный процесс и улучшило позиции Латвии в глобальном рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности Doing Business.
Также депутаты будут работать над законом «О публичных закупках». Планируемые изменения в нем, в частности, освободят предпринимателей от необходимости самостоятельно доказывать отсутствие у них непокрытых обязательств перед госбюджетом. При новом порядке проверкой соответствующей информации относительно местных фирм будут заниматься конкурсные комиссии.
Кроме того, в ходе зимней сессии будут рассматриваться различные предложения по изменению закона «О неплатежеспособности». Так, поправки, которые сейчас находятся в парламенте, предполагают сократить сроки процедуры банкротства физического лица с нынешних 1,5-4 лет до 1 года-1,5 лет.
Китайцы приезжают рожать детей в Латвию
Наконец, стали известны некоторые новые подробности программы по предоставлению временных видов на жительство в обмен на инвестиции. Пока самым большим спросом эта возможность пользуется у россиян: в общей статистике заявителей они занимают 72,4%. Как правило, это владельцы малого или среднего бизнеса и наемные топ-менеджеры крупных компаний. Большую часть таких претендентов Латвия как место жительства не слишком интересует, но некоторые реально перебираются в нашу страну, перевозят семьи и перебазируют еще и бизнес: в основном не требующий жесткой географической привязки — онлайн-сервисы, финансовые услуги.
Но самую впечатляющую динамику показывают выходцы из Китая. Если в 2011 году заявления на получение инвесторской визы подали всего 16 граждан КНР, то в прошлом — уже 118. Интерес жителей Поднебесной к нашей стране объясняется демографическими причинами: у себя на родине семьи не могут завести более одного ребенка, а второй паспорт (доступ к которому открывает вид на жительство) дает им такой шанс.
Ref: 017.108.108.1073