bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

Экономический дневник. Латвия защищается от иностранцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Viagra online

purchase Baclofen 25 mg Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy albuterol online На этой неделе произошло два важных события, демонстрирующих намерение латвийских властей оградить местный рынок от чрезмерного влияния зарубежных инвесторов.

Народно-хозяйственная комиссия Сейма во втором чтении поддержала поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности», согласно которым одно юридическое и физическое лицо сможет купить не более 2000 га сельскохозяйственных земель. Изменения к нормативному акту призваны предотвратить спекулятивные сделки с пашнями.

Основные дебаты на заседании развернулись по двух вопросам — максимальная площадь земли, которую смогут приобрести все желающие, независимо от подданства или места регистрации фирмы и ограничение на приобретение сельских угодий гражданами других стран ЕС, получающими в качестве прямых дотаций суммы, превышающие размер судсидий латвийским крестьянам. По мнению зампредседателя Крестьянского союза Майры Дзелзкалеи, последняя норма дала бы возможность привести в порядок национальное законодательство с тем, чтобы не допустить спекулятивной распродажи после 1 мая этого года, когда завершится мораторий по покупку сельхозугодий.

Стоит отметить, что единодушия по вопросу максимального объема земли, разрешенного к покупке, у представителей крупнейших отраслевых объединений нет. Так, Крестьянский союз (ZSA) и Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов (LLKA) полагают, что следовало бы установить порог в 3000 га, как ранее предлагало Министерство земледелия. Исполнительный директор LLKA Эвия Гуника поясняет, что уже сейчас в Латвии работают 22 сельскохозяйственных предприятия, имеющих в собственности землю площадью более 2000 га. Нынешняя редакция закона, фактически, закрывает им путь к дальнейшему развитию.

А вот председатель правления Латвийской федерации крестьян (LZF) Агита Хаука считает, что депутаты, приняв поправки, лоббируют интересы отдельных олигархов, работающих по американской схеме крупных сельских хозяйств, которые обрабатывают от 2000 га до 6000 га пахотных земель. Как указывает эксперт, латвийским крестьянам, принимая во внимание сложившуюся в стране семейную модель хозяйствования на селе, для того, чтобы быть конкурентноспособными, достаточно обрабатывать 250-300 га. Поэтому организация предлагала установить максимальную площадь в 500 га, как в Литве. Учитывая, что Министерство земледелия в качестве приоритетов на 2014-2020 гг. выделило именно развитие малых и средних крестьянских хозяйств.

Согласно данным LZF, в стране на данный момент действуют 64 тыс. сельхозпредприятия, из которых только 400 владеют площадями свыше 500 га. Таким образом, считают в организации, текущие поправки к закону приняты в интересах всего нескольких сотен больший компаний, созданных местными или зарубежными олигархами.

Понаехали тут

Еще одна законодательная инциатива поступила на этой неделе от Национального объединения, предложившего приостановить на год выдачу видов на жительство (ВНЖ) инвесторам из третьих стран в целях государственной безопасности. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об иммиграции».

По мнению Романа Наудиньша, министра охраны окружающей среды и регионального развития, члена Национального объединения, люди, которые получают вид на жительство в Латвии, как правило, — состоятельные. Следовательно, они могут влиять и на государственную политику. Не с помощью танков, конечно, а например, через средства массовой информации.

Между тем, по данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), за первые три месяца этого года латвийская экономика уже получила 97 млн. евро за счет иностранных вкладов в недвижимость и предприятия в обмен на ВНЖ. А за четыре года, что работает программа, общая сумма инвестиций составила 900 млн. евро.

По признанию замначальника УДГМ Майры Розе, в последнее время число желающих получить вид на жительство увеличивается. Люди наслышаны о возможных изменения, и поэтому торопятся. С начала этого года управление принимает в среднем по 190 заявлений ежемесячно, и это больше, чем в предыдущие годы.

В Латвийском агентстве инвестиций и развития говорят, что и в ситуации на Украине для латвийской экономики есть своя выгода. В страну приходят инвестиции с Востока. Ведь обстановка в Латвии куда более прогнозируема. Поэтому зарубежные предприятия переносят сюда даже заводы, утверждает глава агентства Айнар Озолс.

В свою очередь президент компании Latio Эдгар Шинс полагает, что для латвийского рынка недвижимости нет иного локомотива, кроме программы выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции. Банки кредиты выдают по-прежнему неохотно, наш экспорт нестабилен, а транспортная инфраструктура не переполнена грузами.

Зато при своем жилье

На этой неделе Институт финансов частных лиц Swedbank представил исследование бюджетов домохозяйств в столицах стран Балтии. Оказалось, что рижские семьи – самые бедные в регионе. После оплаты коммунальных счетов, транспорта и продуктов питания в их распоряжении остается 660 евро, что составляет 53% доходов. В Таллине эти показатели равняются 1266 евро или 71% доходов, а в Вильнюсе – 670 евро или 56% доходов.

В денежном выражении семья из четырех человек с типичной моделью потребления в Риге тратит на продовольствие, жилище и общественный транспорт 587 евро в месяц, в Вильнюсе 518 евро и в Таллине 519 евро. При этом семейные доходы в Таллине в 2013 году достигли 1785 евро в месяц, что почти на 600 евро больше, чем в Вильнюсе, и на 538 евро больше, чем в Риге.

Таким образом у таллинских домохозяйств после оплаты товаров и услуг первой необходимости остается вдвое больше денег на другие цели — одежду, хозяйственные товары, медицину, образование, развлечения и т.д. Вильнюсским и рижским домохозяйствам приходится тщательнее планировать расходы, чтобы распределить оставшиеся средства на необходимые и желаемые платежи.

Впрочем, есть и хорошие новости. Большинство жителей стран Балтии, по данным Eurostat, проживает в собственном или принадлежащем членам семьи жилье — 72% в Латвии, 85% в Литве и 64% в Эстонии. Жизнь в собственной квартире намного дешевле по сравнению со съемным или купленным в кредит жильем.

Ref:103.112.103.120

 


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!