bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula

Экономический дневник. Латвийский бизнес ко всему приспособится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

treatment of depression Автор: PantherMedia/SCANPIX

Если не считать все еще будоражещей темы «Крым – Россия – Украина» и размышлений о возможных последствиях крымского референдума для других стран, одним из главных событий уходящей недели, однозначно, можно назвать новость о том, что популярный интернет-аукцион eBay придет в Латвию.

В ближайшее время в нашей стране откроется специализированный склад, где продавцы с eBay смогут хранить свои товары ближе к российским покупателям. Об этом заявил директор по операциям компании в России Евгений Тихомиров. По его словам, это заметно упростит логистику и ускорит доставку товаров. Такой же склад планируется создать и в России, потому что в зависимости от стоимости товара и его веса, особенностей транспортировки, некоторые из них выгоднее держать в России, чем пересылать их из-за рубежа.

Свой проект eBay намерен осуществлять совместно с онлайн-ритейлером Wikimart buy propranolol . Как рассказал гендиректор этой компании Максим Фалдин, уже арендовано помещение площадью 5 000 кв. метров под Ригой. Склад готов начать операции, но пока не оформлены последние юридические формальности. Проект ориентирован, в первую очередь, на российский рынок, однако интерес к использованию услуги есть также со стороны Украины и Казахстана, добавил он.

Сервис eBay по данным на конец декабря 2013 года фиксировал по одному заказу от российских пользователей в секунду или 90 тыс. заказов в сутки, свидетельствует статистика компании. В этом году показатель утроился. По данным eBay, в России у него насчитывается миллион активных пользователей, которые оформляли на сайте хотя бы один заказ в течение года.

Однако, по словам представителя компании, подобный рост числа клиентов и покупок ведет к снижению средней суммы заказа, поскольку новые пользователи часто опасаются делать крупные приобретения. Одна из причин — сроки доставки товаров с eBay российским пользователям зачастую дольше. Для «Почты России» расчетный срок составляет 30 дней, для курьерской почты около 12 дней плюс 2-4 дня закладывается на таможенную обработку. В свою очередь расчетный срок доставки с латвийского склада в Москву составит всего 5-6 дней.

Generic Paxil Главное не мешать

Впрочем, куда более актуальным для предпринимателей, экспертов и политиков остается «крымско-украинский» вопрос. И мнения по этому поводу по-прежнему остаются полярными. Например, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис уверен, что напряженность между Западом и Россией из-за украинских событий будет способствовать притоку новых инвестиций в Латвию, причем с обеих сторон. И что из-за потери российского транзита плакать не стоит.

По его мнению, результатом противостояния станет желание Соединенных Штатов и других государств, входящих в НАТО, укрепить безопасность стран Балтии. Соответственно, этот процесс скажется на Латвии весьма благоприятным образом: здесь станет больше и западных, и российских инвестиций.

Что касается портовой отрасли, которая в значительной степени зависит от российских грузов, то спад возможен. Однако, считает эксперт, он не станет драматическим. Просто это приведет к изменению моделей работы транзитной сферы – она переориентируется на другие товары.

Исполнен оптимизма и председатель правления Latvijas Biznesa Banka Роберт Иделсон. Он уверен, что в результате экономических санкций приток российских денег в латвийские банки только увеличится. Как показывает практика, когда нарастает политическая напряженность, россияне стараются держать в своей стране меньше денег, переводя сбережения за рубеж. А одним из наиболее территориально близких государств является как раз Латвия.

В свою очередь представители туристической отрасли ожидают, что в результате санкций ЕС в отношении России значительно снизится число гостей с Востока. Глава компании Baltic Travel Group Владислав Корягин говорит, что российские туристы в Латвии составляют почти 30% от общего количества зарубежных посетителей. И, если, в силу серьезных санкций ЕС в отношении России они сюда не приедут, это будет очень сильным ударом не только по туристической отрасли, но и практически по всем сферам, связанным с обслуживанием гостей – таксомоторные перевозки, гостиничный сервис, торговля, общепит.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне предлагает на ситуацию смотреть сугубо по-деловому. Уже констатирован факт, что на долю России приходится 10% нашего экспорта. Поэтому многое будет зависеть от латвийских политиков: чем меньше резких заявлений с их стороны последует, тем лучше для предпринимателей. Местные бизнесмены, по ее выражению, «битые и живучие», хорошо приспосабливаются, им главное не мешать.

На голубом газу

Коммерсанты всегда найдут способ извлечения прибыли даже в самых трудных ситуациях. А вот что будет с поставками российского газа в страны Балтии? Монополист Latvijas Gāze хранит молчание по этому поводу, трактовать которое можно как угодно. Не исключено, что волноваться пока и правда не о чем, так как достаточно запасов голубого топлива в Инчукалнском газохранилище. Некоторые эксперты считают, что топливная диета нам даже не навредит: быстрее начнут реализовываться энергетические проекты, которые в силу разных причин откладываются.

Вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман уже заявил, что 80% российского газа, поступающего в страну, можно заменить резервным топливом, например, сланцевым маслом. Впрочем, эксперт по энергетике Андрес Мяэ считает маловероятной остановку газовых поставок из России. По его словам, продажа газа — это бизнес «Газпрома». С какой стати он будет добровольно отказываться от прибыли?

А премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс рассчитывает на терминал сжиженного природного газа, который начнет действовать, как планируется, в конце нынешнего года. По его словам, страна сможет пользоваться топливом сама и даже обеспечивать соседей.

Ref:017.010.103.9286


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!