bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants

Экономический дневник. Латвийский бизнес ко всему приспособится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

treatment of depression Автор: PantherMedia/SCANPIX

Если не считать все еще будоражещей темы «Крым – Россия – Украина» и размышлений о возможных последствиях крымского референдума для других стран, одним из главных событий уходящей недели, однозначно, можно назвать новость о том, что популярный интернет-аукцион eBay придет в Латвию.

В ближайшее время в нашей стране откроется специализированный склад, где продавцы с eBay смогут хранить свои товары ближе к российским покупателям. Об этом заявил директор по операциям компании в России Евгений Тихомиров. По его словам, это заметно упростит логистику и ускорит доставку товаров. Такой же склад планируется создать и в России, потому что в зависимости от стоимости товара и его веса, особенностей транспортировки, некоторые из них выгоднее держать в России, чем пересылать их из-за рубежа.

Свой проект eBay намерен осуществлять совместно с онлайн-ритейлером Wikimart buy propranolol . Как рассказал гендиректор этой компании Максим Фалдин, уже арендовано помещение площадью 5 000 кв. метров под Ригой. Склад готов начать операции, но пока не оформлены последние юридические формальности. Проект ориентирован, в первую очередь, на российский рынок, однако интерес к использованию услуги есть также со стороны Украины и Казахстана, добавил он.

Сервис eBay по данным на конец декабря 2013 года фиксировал по одному заказу от российских пользователей в секунду или 90 тыс. заказов в сутки, свидетельствует статистика компании. В этом году показатель утроился. По данным eBay, в России у него насчитывается миллион активных пользователей, которые оформляли на сайте хотя бы один заказ в течение года.

Однако, по словам представителя компании, подобный рост числа клиентов и покупок ведет к снижению средней суммы заказа, поскольку новые пользователи часто опасаются делать крупные приобретения. Одна из причин — сроки доставки товаров с eBay российским пользователям зачастую дольше. Для «Почты России» расчетный срок составляет 30 дней, для курьерской почты около 12 дней плюс 2-4 дня закладывается на таможенную обработку. В свою очередь расчетный срок доставки с латвийского склада в Москву составит всего 5-6 дней.

Generic Paxil Главное не мешать

Впрочем, куда более актуальным для предпринимателей, экспертов и политиков остается «крымско-украинский» вопрос. И мнения по этому поводу по-прежнему остаются полярными. Например, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис уверен, что напряженность между Западом и Россией из-за украинских событий будет способствовать притоку новых инвестиций в Латвию, причем с обеих сторон. И что из-за потери российского транзита плакать не стоит.

По его мнению, результатом противостояния станет желание Соединенных Штатов и других государств, входящих в НАТО, укрепить безопасность стран Балтии. Соответственно, этот процесс скажется на Латвии весьма благоприятным образом: здесь станет больше и западных, и российских инвестиций.

Что касается портовой отрасли, которая в значительной степени зависит от российских грузов, то спад возможен. Однако, считает эксперт, он не станет драматическим. Просто это приведет к изменению моделей работы транзитной сферы – она переориентируется на другие товары.

Исполнен оптимизма и председатель правления Latvijas Biznesa Banka Роберт Иделсон. Он уверен, что в результате экономических санкций приток российских денег в латвийские банки только увеличится. Как показывает практика, когда нарастает политическая напряженность, россияне стараются держать в своей стране меньше денег, переводя сбережения за рубеж. А одним из наиболее территориально близких государств является как раз Латвия.

В свою очередь представители туристической отрасли ожидают, что в результате санкций ЕС в отношении России значительно снизится число гостей с Востока. Глава компании Baltic Travel Group Владислав Корягин говорит, что российские туристы в Латвии составляют почти 30% от общего количества зарубежных посетителей. И, если, в силу серьезных санкций ЕС в отношении России они сюда не приедут, это будет очень сильным ударом не только по туристической отрасли, но и практически по всем сферам, связанным с обслуживанием гостей – таксомоторные перевозки, гостиничный сервис, торговля, общепит.

Президент Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне предлагает на ситуацию смотреть сугубо по-деловому. Уже констатирован факт, что на долю России приходится 10% нашего экспорта. Поэтому многое будет зависеть от латвийских политиков: чем меньше резких заявлений с их стороны последует, тем лучше для предпринимателей. Местные бизнесмены, по ее выражению, «битые и живучие», хорошо приспосабливаются, им главное не мешать.

На голубом газу

Коммерсанты всегда найдут способ извлечения прибыли даже в самых трудных ситуациях. А вот что будет с поставками российского газа в страны Балтии? Монополист Latvijas Gāze хранит молчание по этому поводу, трактовать которое можно как угодно. Не исключено, что волноваться пока и правда не о чем, так как достаточно запасов голубого топлива в Инчукалнском газохранилище. Некоторые эксперты считают, что топливная диета нам даже не навредит: быстрее начнут реализовываться энергетические проекты, которые в силу разных причин откладываются.

Вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман уже заявил, что 80% российского газа, поступающего в страну, можно заменить резервным топливом, например, сланцевым маслом. Впрочем, эксперт по энергетике Андрес Мяэ считает маловероятной остановку газовых поставок из России. По его словам, продажа газа — это бизнес «Газпрома». С какой стати он будет добровольно отказываться от прибыли?

А премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс рассчитывает на терминал сжиженного природного газа, который начнет действовать, как планируется, в конце нынешнего года. По его словам, страна сможет пользоваться топливом сама и даже обеспечивать соседей.

Ref:017.010.103.9286


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!