bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Неделя компромиссов и договоренностей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Правительство все-таки сдержало данное обещание и снизило ставку обязательных взносов социального страхования. Незначительно – всего на один процент, однако предприниматели и это почли за благо.

На этой неделе Кабинет министров одобрил поправки к закону «О государственном социальном страховании», согласно которым общая ставка с 1 января 2014 года уменьшится до 34,09%. Для наемных работников она снизится с с 11% до 10,5%, для работодателей с 24,09% до 23,59%.

В Латвийской торгово-промышленной палате этот в вариант налоговой реформы назвали оптимальным в сегодняшних условиях. Кроме того его следует рассматривать в контексте с другими шагами, о которых социальные партнеры договорились с правительством: должен быть немного повышен необлагаемый минимум и более существенно — льготы на иждивенцев (с 45 до 53 и с 80 до 116 латов соответственно). Таким образом эффект почувствуют и сотрудники, особенно те, у кого есть дети, и коммерсанты.

В начале нынешнего года предполагалось, что бремя на рабочую силу будет ослабевать через подоходный налог с населения (ПНН): по закону, в следующем году ставка должна была уменьшиться с 24% до 22%, в 2015-м — до 20%. Однако протесты самоуправлений и горячее желание правительства уменьшить социальное неравенство привели к появлению альтернативного варианта. Он включал в себя введение дифференцированного необлагаемого минимума и повышение льгот на иждивенцев, но делал невозможным снижение ПНН в обещанном размере.

Предпринимательские организации потребовали от правительства держать слово и сумели добиться создания рабочей группы, которая стала площадкой для поиска компромисса. Помимо описанного уменьшения обязательных взносов социального страхования и повышения необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев он все-таки предусматривает постепенное урезание ставки подоходного налога с населения. График ее снижения правительство уже утвердило: в 2015-м — с 24% до 23%, а в 2016-м — еще на процентный пункт.

Крестьянам подкинут деньжат

На этой неделе было достигнуто еще одно соглашение. После длительных переговоров представители Европейской комиссии, Европарламента и Совета ЕС договорились о реформе программы субсидий для сельского хозяйства ЕС. Для Латвии это означает, что в следующем бюджетном периоде ЕС ее фермеры смогут освоить неполных 2,7 млрд. евро — на 1 млрд. евро, или 58%, больше, чем за предыдущую семилетку.

К тому же достигнута договоренность, согласно которой Латвия и другие страны, которым полагаются сейчас самые низкие платежи, смогут перенаправить 25% средств, предназначенных для развития села, на повышение погектарных платежей. Этот инструмент также позволит повысить конкурентоспособность наших крестьян.

На сегодняшний день отечественные крестьянские хозяйства получают самые низкие погектарные платежи в ЕС — не более 63 евро за гектар, в то время как средний показатель в блоке составляет 186 евро. Предполагается, что в 2014-м им будет полагаться уже 109 евро за гектар, которые превратятся в 196 евро к 2019 году.

В банках провели переучет

Еще одну приятную новость принесло международное агентство Moody’s Investors Service, которое изменило прогноз развития банковской системы стран Балтии с «негативного» на «стабильный». Свое решение Moody’s объясняет несколькими факторами. Ключевой из них — это общее улучшение макроэкономической ситуации в регионе. Рост ВВП Латвии, Литвы и Эстонии, по прогнозу агентства, в 2013 году составит соответственно 3,8%, 3,2% и 3%. В сочетании с низкой инфляцией такие темпы восстановления экономики создают надежную платформу для банковского бизнеса, полагают аналитики.

Другой важный фактор связан с уменьшением доли проблемных кредитов. Хотя в абсолютных цифрах объем последних остается существенным, его влияние на финансовые результаты банков неуклонно падает. Повышению рентабельности участников отрасли способствует постепенное увеличение спроса на кредиты. В сочетании с улучшившимся качеством активов и повысившимися требованиями регулятора это позволяет рассчитывать на сохранение высоких уровней достаточности капитала, указывает Moody’s.

Как отмечает агентство, на фоне банковских систем других европейских стран в Балтии менее выражены риски, связанные с рыночным финансированием. Аналитики не видят признаков того, что латвийским, литовским и эстонским кредитным учреждениям в скором времени понадобится выходить за деньгами на рынок. «Дочки» скандинавских банков могут получить поддержку от своих материнских структур, а для местных кредитных учреждений путь внешних заимствований не является перспективным в связи с их небольшим размером.

Прогноз развития балтийской банковской системы Moody’s непрерывно удерживало на отрицательной отметке начиная с 2008 года, когда на фоне потрясений на глобальных рынках в связи с неспособностью рассчитываться по синдицированным кредитам был национализирован латвийский Parex banka. (В последующие годы по разным причинам с финансовой карты региона исчезли литовские Snoras и Ukio, а также Latvijas Krājbanka).

017.000.108.6644


Добавить комментарий

Комитет поддержал увеличение дотации Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде одобрил просьбу Рижского зоопарка увеличить муниципальную дотацию на 80 000 евро для покрытия расходов на содержание. Таким образом, муниципальная дотация зоопарку в этом году может достигнуть 1,54 млн евро.

На приоритетные меры министерств дополнительно выделено 173,9 млн евро

Правительство решило дополнительно выделить в госбюджете-2020 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений.

В Испании объявлены четвертые выборы за последние четыре года

В Испании сохраняется затянувшаяся политическая нестабильность. Временный премьер-министр Педро Санчес, не сумев обеспечить себе поддержку парламентского большинства для формирования правительства, объявил о новых выборах.

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.