bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Политики – бизнесменам: «Мы вас душили-душили...»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПолитики на этой неделе, будто сговорившись, дружно отравляли бизнесу жизнь. Началось все с того, что правительство закрутило гайку еще на пол-оборота, одобрив более строгие требования к предоставлению сведений об отработанных персоналом часах и о профессии сотрудников.

Бумажек станет больше, а толку — меньше

Согласно новым правилам, с 1 марта коммерсантам в отчетах о взносах социального страхования для Службы госдоходов нужно будет указывать, сколько часов трудился работник. Сейчас эти данные не указываются, если зарплата штатной единицы оказывается меньше минимальной. Впредь заполнение соответствующей графы будет не обязательным только в отношении людей, принятых по договору подряда.

А с 1 июля этого года, принимая человека на работу и отправляя Службе госдоходов информацию об этом, бизнесмен должен будет указывать не только его персональный код, имя, фамилию и дату события, но и код, соответствующий конкретной профессии в классификаторе NACE. То же требование будет распространяться и на нанятых до указанной даты.

Основная цель изменений — снабжение СГД сведениями о доходах в конкретных профессиях, на основании которых ее специалисты смогут выводить размер почасовой ставки для каждой из них. А он, как ожидается, поможет инспекторам эффективнее вычислять фирмы, где зарплаты частично выдаются «в конвертах» и, соответственно, ловить их за руку и заставлять работать и рассчитываться с бюджетом по-честному.

Представители бизнес-сообщества вовсе не так уверены в эффективности утвержденной правительством меры. По их мнению, самым действенным способом уменьшения доли теневой экономики является снижение налогов на рабочую силу и улучшение предпринимательской среды, чтобы оставалось меньше мотивов для уклонения от уплаты налогов.

Удар током

Вслед за правительством неприятный сюрприз преподнесла Комиссия по регулированию общественных услуг, одобрив повышение компоненты обязательной закупки в конечных тарифах на электроэнергию. В итоге с 1 апреля стоимость электричества для юридических лиц вырастет в Латвии на 7-12%.

Как уже сообщал BNN, в состав общей платы за потребляемый ток входит так называемая компонента обязательной закупки (OIK) — целевой сбор на субсидирование «зеленой» энергетики. По сути, с каждого израсходованного киловатт-часа сейчас взимается 1,23 сантима, которые идут на субсидии «зеленых» и когенерационных станций. И хотя юридические лица сейчас закупают энергию на свободном рынке и сами могут выбрать себе поставщика, на OIK либерализм не распространяется — его утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. На этой неделе регулятор принял решение о том, что с 1 апреля OIK увеличится на 54% — с 1,23 до 1,89 сантима за кВт-ч. Таким образом вырастут и счета у фирм.

Подорожание OIK вызывает возмущение у крупных предприятий: для них каждое повышение на полсантима выливается в переплаченные ежегодно миллионы латов. Министерство экономики обещает до 1 апреля представить план действий по остановке дальнейшего роста OIK. Рассматриваются три направления. Во-первых, сокращение выдачи лицензий на новые «зеленые» проекты и строгий аудит уже одобренных, но еще не начатых. Во-вторых, ужесточение требований к станциям и регулярная их проверка. В-третьих — разработка механизма компенсаций для отдельных групп потребителей.

Закон что дышло…

Последний аккорд в деле отравления жизни предпринимателям поставила Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, которая на этой неделе обсуждала поправки к закону «О налоге для микропредприятий». По нынешней версии нормативного акта, упрощенная система (единая ставка 9% с оборота, включающая в себя подоходные налоги с населения и предприятий, а также обязательные взносы социального страхования) доступна фирмам с оборотом до 70 тыс. латов в год, с числом работников не более пяти, если доход каждого из них не превышает 500 латов в месяц. Однако независимый депутат Элина Силиня, подавшая проект поправок, выступает за резкое ослабление льгот. В частности, она добивается уменьшения потолка по обороту до 40 тыс. латов в год с одновременным подъемом единой ставки до 15%. В результате статус будет доступен гораздо меньшему кругу лиц, чем сейчас, и не столь привлекательным.

Латвийская конфедерация работодателей с ответом не медлила и обрушилась на инициативу с критикой. Изменение «входных» критериев льготного режима, по мнению представителей организации, только подорвет веру людей в стабильность системы.

Кроме того цифры говорят сами за себя: в 2011 году Служба госдоходов собрала с микропредприятий в виде налогов около 9,1 млн. латов при зарегистрированных на тот момент 18,3 тыс. плательщиков. Год спустя сумма выросла до 19,8 млн., а второй показатель — до 26,4 тыс. В пересчете на одну фирму, конечно, сумма выходит смешная — всего 750 латов, но динамика впечатляет: за указанный период увеличение составило 50%. Поэтому тем более возмущают постоянные изменения регулирования и непрерывные попытки ухудшить условия и сделать режим менее доступным.

Есть такой город Лиепая

Впрочем, латвийский бизнес пережил за годы независимости многое, переживет, скорее всего, и это. И прекрасным примером тому служит город Лиепая. По данным ЦСУ, обнародованным на этой неделе, обрабатывающая промышленность города под липами в 2012 году произвела продукции на сумму 427,2 млн. латов — почти на треть больше, чем годом ранее. И по этому показателю она вышла на второе место среди латвийских городов.

Как заявил мэр города Улдис Сескс, прирост объемов промышленного производства обеспечила работа и крупных, градообразующих предприятий, таких как Liepājas metalurgs, AO Lauma fabrics, и холдинга UPB (объединяет более 40 компаний и производств, включая AILE, MB Betons, RK Metāls, UPB Energy и UPB Nams. Свой вклад внесли и мелкие фирмы, работающие в самых различных областях. Всего их около 140.

Сейчас население Лиепаи приближается к 80 тыс. человек. И если оценивать достижения города по производительности труда, то она значительно превосходит Даугавпилс с его 101-тысячным населением и даже Вентспилс, который занял третье место в списке провинциальных индустриальных центров.

Ref: 017.000.104.3871


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.