bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. С чувством глубокого удовлетворения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

Совет министров финансов и экономики стран ЕС (ECOFIN) 9 июля принял окончательное решение о допуске Латвии в еврозону с 1 января 2014 года, поставив таким образом точку на главной интриге последних лет. Сразу после заседания премьер-министр Валдис Домбровскис объявил, что испытывает удовлетворение от проделанной работы.

Латвия безумец или провидец?

Помимо принятия вердикта о присоединении нашей страны к еврозоне ECOFIN также зафиксировал окончательный курс, по которому будет осуществляться конвертация: он составит 0,702804 лата за евро. По словам, В. Домбровскиса, важно, что в расчет был взят нынешний официальный курс Банка Латвии. Именно вокруг этой части решения существовало большое количество спекуляций. Евроскептики утверждали, что итоговые цифры будут совсем другими.

По словам еврокомиссара по экономике и финансам Олли Рена, Латвия заслужила свой нынешний успех, выполнив Маастрихтские критерии и продемонстрировав приверженность к устойчивой экономической политике: «Опыт Эстонии свидетельствует о том, что страна может извлечь выгоду из дальнейшего укрепления экономической и монетарной стабильности. Это может положительно сказаться на притоке инвестиций, что в свою очередь принесет за собой рост занятости и ВВП. Латвия сделала выбор в пользу того, чтобы быть частью политического и экономического ядра Европы».

В среде предпринимателей и обычных граждан между тем эйфории по случаю принятия Латвии в еврозону не наблюдается. Многие ожидают повышения цен, другие полагают, что страна купила билет на борт тонущего корабля.

Весьма примечательно в этой связи и реакция мировых СМИ. Так, издания Германии, которая остается верна принципам жесткой экономии и бюджетной дисциплины, весьма позитивно оценивают решение ECOFIN. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что принятие Латвии в европейский валютный союз — сравнительно хорошая новость, поскольку с января 2014 года на евро перейдет страна, которая после резкого экономического спада в результате финансового кризиса завершила успешную программу оздоровления экономики. А это, по мнению издания, является примером того, что строгая бюджетная дисциплина в сочетании с экономическими реформами отлично работает. И это опровергает прогнозы, согласно которым европейский валютный союз распадется. «Несмотря на нестабильность в Греции и другие проблемы в еврозоне, пока получается все наоборот: европейский валютный союз растет, а в 2015 к нему также может присоединиться Литва. И таким образом все три балтийские страны скоро станут членами валютного союза», пишет газета.

Вместе с тем британская The Telegraph разразилась настоящей отповедью: «Когда соседняя Эстония присоединилась к еврозоне, ее доход на душу населения был в два с половиной раза выше. Латвия может оказаться втянутой в еще большую катастрофу, если ограничительная фискальная и денежно-кредитная политика в еврозоне даст толчок к развитию еще более глубокого кризиса в Словении, Португалии, Испании и Италии, Греции и на Кипре», — пишет газета. По мнению издания, экономика Латвии по-прежнему находится в плохом состоянии, несмотря на весьма удовлетворительные цифры роста ВВП, сокращения бюджетного дефицита и показателей безработицы. Великобритания, как известно, является ярой противницей введения евро на своей территории, полагая, что собственная национальная валюта дает больше возможностей для маневра в преодолении экономических сложностей.

Обещания надо выполнять

А вот депутаты латвийского Сейма, кажется, стопроцентно уверены в успехе перехода на евро и в том, что экономика страны вполне выздоровела. В противном случае на срочном заседании, состоявшемся на неделе, они бы не стали поддерживать возобновление индексации пенсий.

Одобренный Сеймом законопроект на кошельках конкретного ушедшего на покой жителя скажется чисто символически: с 1 сентября выплаты по старости вырастут не более чем на 5,5 лата в месяц. Вообще замороженная в кризисный 2009-й индексация пенсий должна была вернуться только в 2014 году, но Латвийская федерация пенсионеров сумела надавить на правительство (в том числе и напоминая о приближающихся выборах в Сейм). Одобренная инициатива охватывает почти полмиллиона получателей пенсий в размере до 200 латов, а таковых среди пожилого населения подавляющее большинство.

Решение, которое в нынешнем году потребует из бюджета 10,6 млн. латов и более 30 млн латов — в 2014-м оказалось не таким уж популярным. Дело в том, что ранее на достижение других благих целей в будущем году правительство обещало выделить не более 60 млн латов. В этом списке помимо пенсий значатся повышение зарплат в некоторых отраслях госсектора, увеличение необлагаемого минимума для получателей маленьких зарплат, рост льгот на иждивенцев, снижение подоходного налога с населения (ПНН) с нынешних 24% до 22%. Если депутаты так щедро распоряжаются бюджетными деньгами 2014 года, на снижение ПНН средств может не хватить. На что и указали Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийская конфедерация работодателей. По мнению этих организаций, ПНН напрямую связан с затратами на рабочую силу, которые в Латвии непомерно высоки и бизнес давно ждет послаблений в этом направлении. Поэтому обе крупнейшие предпринимательские организации будут настаивать, чтобы правительство выполняло взятые на себя обязательства.

Мы за ценой не постоим

О том, что Латвии рановато пить шампанское по случаю принятия в еврозону, косвенно свидетельствует и свежий макроэкономический обзор, обнародованный на неделе банком SEB. Несмотря на впечатляющий рост экономики, позволивший Латвии стать самой стремительно развивающейся экономикой Евросоюза, по сравнению с Литвой и Эстонией ее успехи пока довольно условные, отмечают эксперты. Просто в Латвии восстановление происходит с самого низкого уровня, что позволяет демонстрировать лучшие достижения. Согласно расчетам банковских аналитиков, экономика нашей страны от докризисного уровня отстает на 12,2%. У Литвы и Эстонии показатели 2,3% и 4,9% соответственно. В SEB это объясняют тем, что в Латвии народное хозяйство было в упадке три года, Эстонии – два, а в Литве всего один год. После рывка в предыдушие два года в этом темпы роста ВВП Латвии, по прогнозам банка, могут замедлиться до 3,5%.

Ничего хорошего не сулит будущее и рынку труда. Во всяком случае в докладе Министерства экономики, представленном на этой неделе на заседании правительства, говорится, что самой большой проблемой станет серьезное расхождение между спросом и предложением на рынке труда. Ситуацию усугубит низкая рождаемость, продолжающийся отток рабочей силы из страны, старение населения и «ловушка низких доходов».

017.000.108.1473


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!