bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Экономический дневник. У бизнеса выбивают почву из-под ног

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне уже принято, известна дата и с каждым днем появляется все больше информации о процедуре перехода на единую валюту, ни в бизнес, ни в политических кругах единства в этом вопросе нет. На этой неделе тема вновь получила продолжение. 

Недешевое удовольствие

В Латвии по-прежнему много сторонников проведения референдума по вопросу отказа от лата в пользу евро. И среди предпринимателей, и общественных деятелей, и политической оппозиции, настаивающих на том, что столь серьезный шаг должен был более широко обсуждаться на всех уровнях. Официальные ведомства, однако, считают переход на евро единственно верным путем развития.

В частности, директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс на конференции «Бизнес-прогнозы» заявил, что отказ от евро приведет и к смене политического курса, что недопустимо. И хотя чиновники признают, что переход на евро станет совсем недешевым удовольствием, они уверены — расходы окупятся в перспективе, благодаря улучшению общей экономической ситуации в стране. По прогнозам Министерства финансов, общественный сектор заплатит за него 12,2 млн. евро (8,54 млн. латов), а частный от 110 до 219 млн. евро (77–153 млн. латов). Плюс выплаты в Европейский стабилизационный фонд — 200 млн. евро (140 млн. латов) только за первые пять лет членства.

На этой неделе стали известны и другие подробности присоединения к еврозоне. Во-первых, как заявила руководитель проекта по введению евро при Министерстве финансов Даце Калсоне, обмен валют проведут по нынешнему официальному курсу Банка Латвии — 0,702804 лата за один евро. Но окончательное соотношение все же установит Совет ЕС на заседании в середине июля следующего года. Во-вторых, Д.Калсоне сообщила, что с 17 декабря 2013 года физические и юридические лица смогут приобрести комплекты евромонет. Частникам стартовый набор обойдется в 14 евро, предпринимателям – 200 евро. Но в оборот их можно будет пускать только с 1 января 2014-го, когда страна должна вступить в еврозону.

Выбить почву из под ног

Впрочем, пока бизнес больше волнуют текущие проблемы, связанные с налогообложением. Латвийская конфедерация работодателей на этой неделе обрушилась с критикой в адрес парламентариев, которые затеяли дискуссию о неэффективности налога для микропредприятий. Этот сбор ввели с 1 сентября 2010-го. Его ставка составляет 9% с оборота и включает в себя подоходные налоги с предприятий, с населения и обязательные взносы социального страхования (распределение происходит на счетах Госкассы).

Возможность заменить три крупных платежа одним, да еще и существенно меньшим, при ряде других послаблений оказалась очень привлекательной, и на данный момент новым режимом пользуются 25 тыс. малых коммерсантов. И хотя он остается еще совсем мало изученным, члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма не без поддержки Министерства благосостояния уже начали подкоп под него. По их мнению, эксперимент не дал ожидаемого результата.

В ответ Латвийская конфедерация работодателей собрала пресс-конференцию. Как подчеркнула вице-президент организации Айва Виксна, хотя этот налоговый режим еще молод, уже видны его позитивные эффекты. А именно: снижение нагрузки на социальный бюджет и активизация малого бизнеса. По сути, микроналог помог многим латвийцам остаться на родине, а некоторым выйти из «тени» в легальный сектор. В свою очередь член правления компании 2R Finance Ивар Рациньш заявил, что бизнес-среду Латвии международные организации и так считают нестабильной (и не без причины, но о этом ниже), а возможные манипуляции с налогом для микропредприятий не позволяют коммерсантам планировать свою деятельность на сколь-нибудь приличный срок.

Пять дней милосердия

Потрудились депутаты Сейма на этой неделе и в другом направлении: Бюджетная комиссия Сейма завершила подготовку к окончательному чтению изменений в законе «О налогах и пошлинах», согласно которым в 1 апреля 2013 года в Латвии заработает публично доступный регистр налоговых должников. В него будут включены как фирмы, так и ведущие хозяйственную деятельность физические лица. Порог для попадания в черный список составит всего 100 латов. Столь маленькая сумма в среде предпринимателей также вызывает недовольство.

В Службе госдоходов, которая будет отвечать за содержание регистра, рассказали, как очередной налоговый платеж превращается в долг. Компьютерная система ждет поступления денег в течение пяти дней после установленной даты. Если за это время трансакция не завершилась, начинается начисление пеней, причем с первого дня просрочки. Данные в регистре будут обновляться 7-го и 26-го числа каждого месяца. Предприятия же рассчитываются по подоходному налогу с населения и обязательным взносам соцстрахования каждое в свой день до 15-го, а по НДС — до 20-го. Соответственно, шансы попасть в список у них не одинаковы: если «пять дней милосердия» заканчиваются, допустим, 6-го, то фирма уже на следующий день попадет в публично доступный список, если 9-го — у нее еще достаточно времени, чтобы этого избежать.

Взятки гладки

Но, похоже, депутатов мало интересует вопрос, как обеспечить стабильную почву под ногами у бизнеса, о чем выше говорил И.Рациньш. Иначе Латвия не заняла бы непочетное 54-е место в мире и 22-е в ЕС по индексу восприятия коррупции в публичном секторе. Об этом свидетельствует свежий рейтинг международной организации Transparency International. Самую низкую оценку наша страна получила от базирующейся в Нью-Йорке организации Political Risk Services, которая оценивает риски, связанные с взяточничеством внутри политической системы государства. Респондентам предлагается ответить на вопрос: «Как часто фирмам в вашей стране приходится делать незадокументированные платежи, связанные с импортом/экспортом, коммунальными услугами, налогами, публичными тендерами и лицензиями, а также с судебными решениями?»

«В ЕС позади Латвии оказались только Словакия, Румыния, Италия и Болгария, которые традиционно имеют плохие показатели. Правительству Валдиса Домбровскиса не следует почивать на лаврах в связи с положительными макроэкономическими показателями. Без улучшения ситуации с коррупцией они не будут долговечными», — считает Кристап Петерманис, директор общества за открытость Delna — отделения Transparency International в нашей стране.

Ref: 017.000.3347


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!