bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. У бизнеса выбивают почву из-под ног

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне уже принято, известна дата и с каждым днем появляется все больше информации о процедуре перехода на единую валюту, ни в бизнес, ни в политических кругах единства в этом вопросе нет. На этой неделе тема вновь получила продолжение. 

Недешевое удовольствие

В Латвии по-прежнему много сторонников проведения референдума по вопросу отказа от лата в пользу евро. И среди предпринимателей, и общественных деятелей, и политической оппозиции, настаивающих на том, что столь серьезный шаг должен был более широко обсуждаться на всех уровнях. Официальные ведомства, однако, считают переход на евро единственно верным путем развития.

В частности, директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс на конференции «Бизнес-прогнозы» заявил, что отказ от евро приведет и к смене политического курса, что недопустимо. И хотя чиновники признают, что переход на евро станет совсем недешевым удовольствием, они уверены — расходы окупятся в перспективе, благодаря улучшению общей экономической ситуации в стране. По прогнозам Министерства финансов, общественный сектор заплатит за него 12,2 млн. евро (8,54 млн. латов), а частный от 110 до 219 млн. евро (77–153 млн. латов). Плюс выплаты в Европейский стабилизационный фонд — 200 млн. евро (140 млн. латов) только за первые пять лет членства.

На этой неделе стали известны и другие подробности присоединения к еврозоне. Во-первых, как заявила руководитель проекта по введению евро при Министерстве финансов Даце Калсоне, обмен валют проведут по нынешнему официальному курсу Банка Латвии — 0,702804 лата за один евро. Но окончательное соотношение все же установит Совет ЕС на заседании в середине июля следующего года. Во-вторых, Д.Калсоне сообщила, что с 17 декабря 2013 года физические и юридические лица смогут приобрести комплекты евромонет. Частникам стартовый набор обойдется в 14 евро, предпринимателям – 200 евро. Но в оборот их можно будет пускать только с 1 января 2014-го, когда страна должна вступить в еврозону.

Выбить почву из под ног

Впрочем, пока бизнес больше волнуют текущие проблемы, связанные с налогообложением. Латвийская конфедерация работодателей на этой неделе обрушилась с критикой в адрес парламентариев, которые затеяли дискуссию о неэффективности налога для микропредприятий. Этот сбор ввели с 1 сентября 2010-го. Его ставка составляет 9% с оборота и включает в себя подоходные налоги с предприятий, с населения и обязательные взносы социального страхования (распределение происходит на счетах Госкассы).

Возможность заменить три крупных платежа одним, да еще и существенно меньшим, при ряде других послаблений оказалась очень привлекательной, и на данный момент новым режимом пользуются 25 тыс. малых коммерсантов. И хотя он остается еще совсем мало изученным, члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма не без поддержки Министерства благосостояния уже начали подкоп под него. По их мнению, эксперимент не дал ожидаемого результата.

В ответ Латвийская конфедерация работодателей собрала пресс-конференцию. Как подчеркнула вице-президент организации Айва Виксна, хотя этот налоговый режим еще молод, уже видны его позитивные эффекты. А именно: снижение нагрузки на социальный бюджет и активизация малого бизнеса. По сути, микроналог помог многим латвийцам остаться на родине, а некоторым выйти из «тени» в легальный сектор. В свою очередь член правления компании 2R Finance Ивар Рациньш заявил, что бизнес-среду Латвии международные организации и так считают нестабильной (и не без причины, но о этом ниже), а возможные манипуляции с налогом для микропредприятий не позволяют коммерсантам планировать свою деятельность на сколь-нибудь приличный срок.

Пять дней милосердия

Потрудились депутаты Сейма на этой неделе и в другом направлении: Бюджетная комиссия Сейма завершила подготовку к окончательному чтению изменений в законе «О налогах и пошлинах», согласно которым в 1 апреля 2013 года в Латвии заработает публично доступный регистр налоговых должников. В него будут включены как фирмы, так и ведущие хозяйственную деятельность физические лица. Порог для попадания в черный список составит всего 100 латов. Столь маленькая сумма в среде предпринимателей также вызывает недовольство.

В Службе госдоходов, которая будет отвечать за содержание регистра, рассказали, как очередной налоговый платеж превращается в долг. Компьютерная система ждет поступления денег в течение пяти дней после установленной даты. Если за это время трансакция не завершилась, начинается начисление пеней, причем с первого дня просрочки. Данные в регистре будут обновляться 7-го и 26-го числа каждого месяца. Предприятия же рассчитываются по подоходному налогу с населения и обязательным взносам соцстрахования каждое в свой день до 15-го, а по НДС — до 20-го. Соответственно, шансы попасть в список у них не одинаковы: если «пять дней милосердия» заканчиваются, допустим, 6-го, то фирма уже на следующий день попадет в публично доступный список, если 9-го — у нее еще достаточно времени, чтобы этого избежать.

Взятки гладки

Но, похоже, депутатов мало интересует вопрос, как обеспечить стабильную почву под ногами у бизнеса, о чем выше говорил И.Рациньш. Иначе Латвия не заняла бы непочетное 54-е место в мире и 22-е в ЕС по индексу восприятия коррупции в публичном секторе. Об этом свидетельствует свежий рейтинг международной организации Transparency International. Самую низкую оценку наша страна получила от базирующейся в Нью-Йорке организации Political Risk Services, которая оценивает риски, связанные с взяточничеством внутри политической системы государства. Респондентам предлагается ответить на вопрос: «Как часто фирмам в вашей стране приходится делать незадокументированные платежи, связанные с импортом/экспортом, коммунальными услугами, налогами, публичными тендерами и лицензиями, а также с судебными решениями?»

«В ЕС позади Латвии оказались только Словакия, Румыния, Италия и Болгария, которые традиционно имеют плохие показатели. Правительству Валдиса Домбровскиса не следует почивать на лаврах в связи с положительными макроэкономическими показателями. Без улучшения ситуации с коррупцией они не будут долговечными», — считает Кристап Петерманис, директор общества за открытость Delna — отделения Transparency International в нашей стране.

Ref: 017.000.3347


Добавить комментарий

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге международно признанных вузов

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Доклад Moneyval поведал нам не только то, что Латвия не справляется с финансовыми преступлениями, но и то, что за долгими судебными процессами строго следят. Речь идет о масштабах отмывания денег – на нас повесили бирку «Страна отмывания денег». У экспертного комитета возникают и вопросы: где виновные и где обвинительные приговоры? «Например, дело Лембергса. Поверьте, Moneyval внимательно следит за тем, как оно продвигается», - говорит в интервью BNN руководитель подкомиссии по надзору за финансовыми сектором бюджетно-финансовой комиссии Сейма Гатис Эглитис.

Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Кабинет министров во вторник, 15 октября, поддержал подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития закон «Об административных территориях и населенных пунктах», предусматривающий в результате реформы сокращение числа самоуправлений Латвии со 119 до 39.

Медики грозят протестом из-за урезания финансирования

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил провести акции протеста в связи с урезанием финансирования здравоохранения.

В суд передано дело священника Зейли, обвиняемого в сексуальном насилии

Прокуратура передала Рижскому городскому суду Латгальского предместья уголовное дело, по которому в связи с преступлением на сексуальной почве обвиняется священник Резекненско-Аглонской епархии Павел Зейля.

Утвержден новый совет RB Rail

Сегодня на собрании акционеров был утвержден совет RB Rail – предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Связанное с Лембергсом СМИ отзывает неверные сведения о Мерони

Связанное с Лембергсом СМИ в очередной раз вынуждено признаваться во лжи и отзывать свои необоснованные высказывания об адвокате Рудольфе Мерони. На этот раз отзыв опубликовала Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Европейском индексе равноправия полов Латвия на 18-м месте

Среди стран Европейского союза Латвия по степени полового равноправия занимает 18-е место. Об этом свидетельствует Европейский индекс полового равноправия 2019.

Борданс: система хочет видеть своих на должностях главы ВС и генпрокурора

«Есть информация, что система готовит себе наследников и хочет утвердить приближенных к себе людей», - сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр юстиции Янис Борданс, говоря о реформах в системе юстиции, в том числе о замене председателя Верховного суда и генпрокурора.

Портал напоминает о загадочных смертях приближенных к Лембергсу лиц

«Из списка 14 лиц, которые погибли в этот период, и проходили в рамках процесса в качестве свидетелей, при их жизни я лично встречался с четырьмя, причем еще до того, как они были замешаны в преступной деятельности Лембергса. Это Кристс Скуя, Лаймонис Юнкерс, Юрий Беспалов и Андрис Заланс. Я упомянул это, потому что о ценностях, самоуважении, способностях и здоровье этих людей, участвовавших в «проекте» с Лебмергсом, у меня есть свое личное представление», — сообщил в интервью порталу jauns.lv оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!