Экономический дневник. У бизнеса выбивают почву из-под ног

Несмотря на то, что окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне уже принято, известна дата и с каждым днем появляется все больше информации о процедуре перехода на единую валюту, ни в бизнес, ни в политических кругах единства в этом вопросе нет. На этой неделе тема вновь получила продолжение. 

Недешевое удовольствие

В Латвии по-прежнему много сторонников проведения референдума по вопросу отказа от лата в пользу евро. И среди предпринимателей, и общественных деятелей, и политической оппозиции, настаивающих на том, что столь серьезный шаг должен был более широко обсуждаться на всех уровнях. Официальные ведомства, однако, считают переход на евро единственно верным путем развития.

В частности, директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс на конференции «Бизнес-прогнозы» заявил, что отказ от евро приведет и к смене политического курса, что недопустимо. И хотя чиновники признают, что переход на евро станет совсем недешевым удовольствием, они уверены — расходы окупятся в перспективе, благодаря улучшению общей экономической ситуации в стране. По прогнозам Министерства финансов, общественный сектор заплатит за него 12,2 млн. евро (8,54 млн. латов), а частный от 110 до 219 млн. евро (77–153 млн. латов). Плюс выплаты в Европейский стабилизационный фонд — 200 млн. евро (140 млн. латов) только за первые пять лет членства.

На этой неделе стали известны и другие подробности присоединения к еврозоне. Во-первых, как заявила руководитель проекта по введению евро при Министерстве финансов Даце Калсоне, обмен валют проведут по нынешнему официальному курсу Банка Латвии — 0,702804 лата за один евро. Но окончательное соотношение все же установит Совет ЕС на заседании в середине июля следующего года. Во-вторых, Д.Калсоне сообщила, что с 17 декабря 2013 года физические и юридические лица смогут приобрести комплекты евромонет. Частникам стартовый набор обойдется в 14 евро, предпринимателям – 200 евро. Но в оборот их можно будет пускать только с 1 января 2014-го, когда страна должна вступить в еврозону.

Выбить почву из под ног

Впрочем, пока бизнес больше волнуют текущие проблемы, связанные с налогообложением. Латвийская конфедерация работодателей на этой неделе обрушилась с критикой в адрес парламентариев, которые затеяли дискуссию о неэффективности налога для микропредприятий. Этот сбор ввели с 1 сентября 2010-го. Его ставка составляет 9% с оборота и включает в себя подоходные налоги с предприятий, с населения и обязательные взносы социального страхования (распределение происходит на счетах Госкассы).

Возможность заменить три крупных платежа одним, да еще и существенно меньшим, при ряде других послаблений оказалась очень привлекательной, и на данный момент новым режимом пользуются 25 тыс. малых коммерсантов. И хотя он остается еще совсем мало изученным, члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма не без поддержки Министерства благосостояния уже начали подкоп под него. По их мнению, эксперимент не дал ожидаемого результата.

В ответ Латвийская конфедерация работодателей собрала пресс-конференцию. Как подчеркнула вице-президент организации Айва Виксна, хотя этот налоговый режим еще молод, уже видны его позитивные эффекты. А именно: снижение нагрузки на социальный бюджет и активизация малого бизнеса. По сути, микроналог помог многим латвийцам остаться на родине, а некоторым выйти из «тени» в легальный сектор. В свою очередь член правления компании 2R Finance Ивар Рациньш заявил, что бизнес-среду Латвии международные организации и так считают нестабильной (и не без причины, но о этом ниже), а возможные манипуляции с налогом для микропредприятий не позволяют коммерсантам планировать свою деятельность на сколь-нибудь приличный срок.

Пять дней милосердия

Потрудились депутаты Сейма на этой неделе и в другом направлении: Бюджетная комиссия Сейма завершила подготовку к окончательному чтению изменений в законе «О налогах и пошлинах», согласно которым в 1 апреля 2013 года в Латвии заработает публично доступный регистр налоговых должников. В него будут включены как фирмы, так и ведущие хозяйственную деятельность физические лица. Порог для попадания в черный список составит всего 100 латов. Столь маленькая сумма в среде предпринимателей также вызывает недовольство.

В Службе госдоходов, которая будет отвечать за содержание регистра, рассказали, как очередной налоговый платеж превращается в долг. Компьютерная система ждет поступления денег в течение пяти дней после установленной даты. Если за это время трансакция не завершилась, начинается начисление пеней, причем с первого дня просрочки. Данные в регистре будут обновляться 7-го и 26-го числа каждого месяца. Предприятия же рассчитываются по подоходному налогу с населения и обязательным взносам соцстрахования каждое в свой день до 15-го, а по НДС — до 20-го. Соответственно, шансы попасть в список у них не одинаковы: если «пять дней милосердия» заканчиваются, допустим, 6-го, то фирма уже на следующий день попадет в публично доступный список, если 9-го — у нее еще достаточно времени, чтобы этого избежать.

Взятки гладки

Но, похоже, депутатов мало интересует вопрос, как обеспечить стабильную почву под ногами у бизнеса, о чем выше говорил И.Рациньш. Иначе Латвия не заняла бы непочетное 54-е место в мире и 22-е в ЕС по индексу восприятия коррупции в публичном секторе. Об этом свидетельствует свежий рейтинг международной организации Transparency International. Самую низкую оценку наша страна получила от базирующейся в Нью-Йорке организации Political Risk Services, которая оценивает риски, связанные с взяточничеством внутри политической системы государства. Респондентам предлагается ответить на вопрос: «Как часто фирмам в вашей стране приходится делать незадокументированные платежи, связанные с импортом/экспортом, коммунальными услугами, налогами, публичными тендерами и лицензиями, а также с судебными решениями?»

«В ЕС позади Латвии оказались только Словакия, Румыния, Италия и Болгария, которые традиционно имеют плохие показатели. Правительству Валдиса Домбровскиса не следует почивать на лаврах в связи с положительными макроэкономическими показателями. Без улучшения ситуации с коррупцией они не будут долговечными», — считает Кристап Петерманис, директор общества за открытость Delna — отделения Transparency International в нашей стране.

Ref: 017.000.3347

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости