Первый взнос на покупку жилья легче всего собрать рижанам

Благодаря сокращению средней процентной ставки по новым кредитам на жилье у жителей столиц стран Балтии теперь появилась возможность получить большее по площади жилье, чем в предыдущий год. 

К тому же за последние 12 месяцев наибольший прирост индекса доступности жилья отмечался в Риге – на 4,2 кв. м до 48,4 кв. м, свидетельствует проведенное банком SEB  исследование «Индекса доступности жилья в странах Балтии» (ИДЖ).

И хотя прирост ИДЖ в Литве и Эстонии в течение года был примерно одинаковым, жители Вильнюса по сравнению с жителями соседних стран все равно могут позволить себе самые маленькие квартиры – площадью 36,9 кв. м, что на 2,2 кв. м больше, чем в третьем квартале 2011 года. А Эстонцы по сравнению с жителями соседних стран по прежнему  могут приобрести самое большое жилье – ИЖД в Таллине увеличился на 2,1 кв. м до 50,9 кв. м.

«Доступность жилья в столицах всех трех стран Балтии выросла главным образом за счет снижения процентной ставки по новым кредитам на жилье. За последние 12 месяцев средняя эффективная годовая процентная ставка по ипотечным кредитам в евро сократилась более чем на 0,8 процентного пункта, что повысило доступность жилья примерно на 9%. В третьем квартале этого года самые низкие процентные ставки на ипотечные кредиты были в Эстонии (2,94%), затем следует Литва с 3% и Латвия с 3,36%. Однако процентные ставки не будут низкими вечно, поэтому в будущем они могут стать тем фактором, который негативно отразится на доступности жилья», – прокомментировал данные исследования эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис.

В то же время низкие процентные ставки продлевают период, необходимый на накопление первого взноса на покупку квартиры. Если работающий житель каждой из стран Балтии со средней зарплатой каждый месяц будет откладывать 30% своих доходов на покупку квартиры серийного типа, то при нынешнем уровне доходов и цен быстрее всего это удастся сделать жителям Риги.

Ref: 102.108.108.3137

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости