Экономический дневник. В Брюсселе предсказали будущее Латвии

На этой неделе политики и бизнесмены много времени и внимания уделяли освоению еврофондов в следующий период планирования с 2014 по 2020 год и переходу на единую европейскую валюту. 

Куда направить еврофонды

Из Брюсселя пришло письмо, в котором европейские власти изложили свое видение, как должна развиваться Латвия и на что тратить средства из еврофондов с 2014 по 2020 год. С посланием ознакомились министры на заседании правительства, но пока приняли пожелания Брюсселя только к сведению.

В представлении Еврокомиссии наше будущее развитие должно сконцентрироваться в четырех основных сферах — инновационное предпринимательство, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и повышение энергоэффективности. Первое направление подразумевает развитие малых и средних компаний, инноваций, исследовательской инфраструктуры, международного сотрудничества, а также улучшение работы судебной системы. Второе направление — современная инфраструктура для развития и создания рабочих мест. Здесь речь идет о ликвидации узких мест в транспортной сети, укреплении энергосетей, а также о развитии телекоммуникаций по всей стране, особенно в сельской местности. Далее, по мнению еврочиновников, Латвии следует с помощью фондов ЕС обеспечить образованных людей, вовлеченное общество и высокий уровень занятости. Не обошлось и без энергоэффективности и возобновляемых ресурсов, что предполагает экономику, ориентированную на снижение выбросов CO2, защиту среды, производство энергии из восстанавливаемых носителей и др.

В Министерстве финансов уверяют, что обозначенные Еврокомиссией приоритеты не являются обязательным руководством к действию, и Латвия имеет право разработать собственную альтернативу, которую потом надо будет согласовать с Еврокомиссией. Соответствующее соглашение должно быть достигнуто в течение следующего года.

От того, примем ли мы предложение Брюсселя в нынешнем виде или предложим свой вариант, объем доступных фондов не зависит. Пока все идет к тому, что в рамках политики выравнивания Латвия в 2014–2020 гг. может получить на несколько сотен миллионов евро меньше, чем в нынешнем периоде планирования (2007–2013 гг.), в котором нам доступно 4,53 млрд. евро. Недавняя поездка Валдиса Домбровскиса на саммит лидеров ЕС в этом смысле особо не помогла: само мероприятие закончилось ничем. Из-за разногласий долгосрочный бюджет альянса принять не удалось, переговоры отложены на начало следующего года.

Нам бы дороги отремонтировать

Размышляли о том, как лучше освоить еврофонды, на этой неделе и в Ассоциации крупных городов Латвии. В ходе дискуссиии между представителями ассоциации и министром сообщения Айвисом Ронисом стороны сошлись на том, что Латвии необходимо сконцентрироваться на приведении в порядок существующих дорог, а не на развитии новых проектов. По мнению А.Рониса, масштабные проекты имеют право на жизнь, но только если для их реализации привлекаются частные инвесторы. Это означает, что некоторые проекты уже фактически признаны бесперспективными.

В частности, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич сообщил, что финансирование мероприятий по увеличению пропускной способности столичного порта сократится вдвое, с 25 млн. до 15 млн. латов. Он также рассказал, что во время встречи поднимался вопрос о возобновлении отчислений части средств, собранных в виде акцизного налога на топливо, в Государственный фонд автодорог. Это позволило бы самоуправлениям планировать их содержание на долгий срок. «Но мы не особо надеемся на чудо. Правительство найдет другие сферы, куда направить эти средства», — считает Ю.Радзевич.

Переход на евро упростится

Зато на этой неделе предпринимателей порадовала Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР): в связи с присоединением к еврозоне им не придется несколько раз перепрограммировать кассовые аппараты и списывать в утиль старые модели.

Одной из самых темных страниц перехода на евро до сих пор остаются ожидаемые расходы частного сектора (в первую очередь торговцев), связанных с периодом параллельного отражения стоимости товаров и услуг в двух валютах. Все это очень тревожило торговцев, опасавшихся, что и кассовые аппараты им придется перенастраивать несколько раз.

Однако ЛКР удалось договориться о некоторых упрощениях с Министерством финансов и Службой госдоходов. Речь идет вот о чем: все эти этапы разрешат запрограммировать за один раз и сделать это заранее. Впрочем, некоторые затраты в связи с упомянутыми процедурами все-таки неизбежны. Например, в Maxima Latvija уже подсчитали: перепрограммирование аппаратов одной из крупнейших розничных сетей страны обойдется в 93 тыс. латов.

Вместе с тем многие работающие в Латвии кассы вообще не предназначены для отображения цен в двух валютах. До сих пор предприниматели волновались, что их, возможно, заставят выбросить такие устройства и заменить их современными. Этот вопрос, как утверждает ЛКР, также решен. Ожидается сертифицированная проверка использующихся в Латвии моделей кассового оборудования. Те, которые технически не способны печатать чеки и в латах, и в евро, будут внесены в особый список. Его фигурантам разрешат до 1 января 2014 года «публиковаться» только в национальной валюте, а после — только в единой европейской.

Кому выдают кредиты

Комиссия по рынку финансов и капитала опубликовала на неделе оперативную информацию, согласно которой за октябрь этого года латвийские банки и филиалы зарубежных финансовых групп выдали местным компаниям новых кредитов на 78,1 млн. латов. Причем более половины этой суммы (34,9 млн. латов) было предоставлено предприятиям, связанных с энергетикой. Столь заметное выделение одной отрасли объясняется крупными объемами инвестиций, характерными для ее участников. Как пояснил Карлис Даневич, руководитель управления по обслуживанию крупных предприятий SEB banka, в последние годы латвийские предприятия также активно инвестируют в сферу альтернативной энергетики. Кроме того, повышенный спрос на финансирование в секторе связан с заметным ростом цен на нефть. Специалист отметил, что подорожание энергоносителей сказывается на всех коммерсантах, работающих в этой цепочке, включая и муниципальные компании теплоснабжения. Им приходится занимать в банке большие суммы, поскольку нужно больше отдавать за газ.

Ref: 017.000.108.4501

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости