bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

Экономический дневник. В Брюсселе предсказали будущее Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе политики и бизнесмены много времени и внимания уделяли освоению еврофондов в следующий период планирования с 2014 по 2020 год и переходу на единую европейскую валюту. 

Куда направить еврофонды

Из Брюсселя пришло письмо, в котором европейские власти изложили свое видение, как должна развиваться Латвия и на что тратить средства из еврофондов с 2014 по 2020 год. С посланием ознакомились министры на заседании правительства, но пока приняли пожелания Брюсселя только к сведению.

В представлении Еврокомиссии наше будущее развитие должно сконцентрироваться в четырех основных сферах — инновационное предпринимательство, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и повышение энергоэффективности. Первое направление подразумевает развитие малых и средних компаний, инноваций, исследовательской инфраструктуры, международного сотрудничества, а также улучшение работы судебной системы. Второе направление — современная инфраструктура для развития и создания рабочих мест. Здесь речь идет о ликвидации узких мест в транспортной сети, укреплении энергосетей, а также о развитии телекоммуникаций по всей стране, особенно в сельской местности. Далее, по мнению еврочиновников, Латвии следует с помощью фондов ЕС обеспечить образованных людей, вовлеченное общество и высокий уровень занятости. Не обошлось и без энергоэффективности и возобновляемых ресурсов, что предполагает экономику, ориентированную на снижение выбросов CO2, защиту среды, производство энергии из восстанавливаемых носителей и др.

В Министерстве финансов уверяют, что обозначенные Еврокомиссией приоритеты не являются обязательным руководством к действию, и Латвия имеет право разработать собственную альтернативу, которую потом надо будет согласовать с Еврокомиссией. Соответствующее соглашение должно быть достигнуто в течение следующего года.

От того, примем ли мы предложение Брюсселя в нынешнем виде или предложим свой вариант, объем доступных фондов не зависит. Пока все идет к тому, что в рамках политики выравнивания Латвия в 2014–2020 гг. может получить на несколько сотен миллионов евро меньше, чем в нынешнем периоде планирования (2007–2013 гг.), в котором нам доступно 4,53 млрд. евро. Недавняя поездка Валдиса Домбровскиса на саммит лидеров ЕС в этом смысле особо не помогла: само мероприятие закончилось ничем. Из-за разногласий долгосрочный бюджет альянса принять не удалось, переговоры отложены на начало следующего года.

Нам бы дороги отремонтировать

Размышляли о том, как лучше освоить еврофонды, на этой неделе и в Ассоциации крупных городов Латвии. В ходе дискуссиии между представителями ассоциации и министром сообщения Айвисом Ронисом стороны сошлись на том, что Латвии необходимо сконцентрироваться на приведении в порядок существующих дорог, а не на развитии новых проектов. По мнению А.Рониса, масштабные проекты имеют право на жизнь, но только если для их реализации привлекаются частные инвесторы. Это означает, что некоторые проекты уже фактически признаны бесперспективными.

В частности, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич сообщил, что финансирование мероприятий по увеличению пропускной способности столичного порта сократится вдвое, с 25 млн. до 15 млн. латов. Он также рассказал, что во время встречи поднимался вопрос о возобновлении отчислений части средств, собранных в виде акцизного налога на топливо, в Государственный фонд автодорог. Это позволило бы самоуправлениям планировать их содержание на долгий срок. «Но мы не особо надеемся на чудо. Правительство найдет другие сферы, куда направить эти средства», — считает Ю.Радзевич.

Переход на евро упростится

Зато на этой неделе предпринимателей порадовала Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР): в связи с присоединением к еврозоне им не придется несколько раз перепрограммировать кассовые аппараты и списывать в утиль старые модели.

Одной из самых темных страниц перехода на евро до сих пор остаются ожидаемые расходы частного сектора (в первую очередь торговцев), связанных с периодом параллельного отражения стоимости товаров и услуг в двух валютах. Все это очень тревожило торговцев, опасавшихся, что и кассовые аппараты им придется перенастраивать несколько раз.

Однако ЛКР удалось договориться о некоторых упрощениях с Министерством финансов и Службой госдоходов. Речь идет вот о чем: все эти этапы разрешат запрограммировать за один раз и сделать это заранее. Впрочем, некоторые затраты в связи с упомянутыми процедурами все-таки неизбежны. Например, в Maxima Latvija уже подсчитали: перепрограммирование аппаратов одной из крупнейших розничных сетей страны обойдется в 93 тыс. латов.

Вместе с тем многие работающие в Латвии кассы вообще не предназначены для отображения цен в двух валютах. До сих пор предприниматели волновались, что их, возможно, заставят выбросить такие устройства и заменить их современными. Этот вопрос, как утверждает ЛКР, также решен. Ожидается сертифицированная проверка использующихся в Латвии моделей кассового оборудования. Те, которые технически не способны печатать чеки и в латах, и в евро, будут внесены в особый список. Его фигурантам разрешат до 1 января 2014 года «публиковаться» только в национальной валюте, а после — только в единой европейской.

Кому выдают кредиты

Комиссия по рынку финансов и капитала опубликовала на неделе оперативную информацию, согласно которой за октябрь этого года латвийские банки и филиалы зарубежных финансовых групп выдали местным компаниям новых кредитов на 78,1 млн. латов. Причем более половины этой суммы (34,9 млн. латов) было предоставлено предприятиям, связанных с энергетикой. Столь заметное выделение одной отрасли объясняется крупными объемами инвестиций, характерными для ее участников. Как пояснил Карлис Даневич, руководитель управления по обслуживанию крупных предприятий SEB banka, в последние годы латвийские предприятия также активно инвестируют в сферу альтернативной энергетики. Кроме того, повышенный спрос на финансирование в секторе связан с заметным ростом цен на нефть. Специалист отметил, что подорожание энергоносителей сказывается на всех коммерсантах, работающих в этой цепочке, включая и муниципальные компании теплоснабжения. Им приходится занимать в банке большие суммы, поскольку нужно больше отдавать за газ.

Ref: 017.000.108.4501


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!